Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перечислены последствия возможного отказа от российского газа для Европы

Перечислены последствия возможного отказа от российского газа для Европы

Эксперт ФНЭБ Митрахович предрек европейцам снижение заработка из-за цен на газ

Подорожание газа в Европе может привести не только к росту цен на коммунальные платежи, но и к снижению заработка и сокращению рабочих мест, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он объяснил, что в случае отказа ЕС от российского газа, цены на топливо могут подняться до двух тысяч евро за тысячу кубометров.

Газовые последствия

Коммунальные платежи уже растут во многих странах Европы на десятки процентов и без экстрима на бирже, рассказал Митрахович. Но их пока сдерживают благодаря механизмам ограничения цен.

"Государство субсидирует, по сути дела, коммуналку, чтобы для конечного потребителя цены выросли не так быстро, как они могли бы вырасти, но эти механизмы не вечны, в Англии они будут пересмотрены в апреле", - Станислав Митрахович, эксперт ФНЭБ

«Кстати, почему на Украине до сих пор слишком сильно не выросла коммуналка? Потому что там тоже есть механизм, который называется "регулируемая цена", он действует у них до начала мая», — отметил Станислав Митрахович.

Не стоит забывать, что газ потребляется не только в быту, но и в промышленности, обратил внимание эксперт. По его словам, Европе уже пришлось закрыть многие предприятия или ограничить их выработку, что неизбежно ведет к сокращению рабочих мест и снижению заработка.

Условия роста цен

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил об остановке сертификации «Северного потока-2». По его словам, соответствующие указания уже даны в Минэкономики ФРГ. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что это решение приведет к тому, что биржевая цена на газ в Европе вырастет до двух тысяч евро за тысячу кубометров. Об этом политик написал в Twitter.

По мнению Митраховича, такой ценник теоретически возможен, однако для этого должны произойти экстраординарные события, например, полное прекращение поставок российского газа. «Если завтра скажут, что прекращаем закупать российский газ, или Россия скажет: хватит покупать наш газ. Тогда может быть рост цен до небес, но пока что таких сценариев нет», — отметил он.

По словам эксперта, максимальная цена за тысячу кубометров была в декабре 2021 года — это 2200 долларов, что вдвое выше, чем сейчас. Если цена за газ поднимется до этого уровня, то это повлечет за собой рост цен по платежам еще на десятки процентов, но для этого пока нет видимых предпосылок, считает Митрахович.

«Северный поток-2»

Пока никто из западных политиков ничего не говорит против российского газа. Из озвученных на данный момент наиболее заметная мера — это приостановка сертификации «Северного потока-2». Но эксперт считает, что она и так не шла.

"Сертификацию «Северного потока-2» и так в лучшем случае ждали к середине лета, она и так была заторможена. Это бюрократическая причина? Я считаю, что бюрократия была предлогом, а мотивы были политические — притормозить сертификацию и тем самым надавить на Россию", - Станислав Митрахович, эксперт ФНЭБ 

По его словам, вопрос дальнейшей сертификации трубопровода зависит от многих обстоятельств. В первую очередь, конечно, от политической обстановки. Он допустил, что Германия может продолжить сертификацию через полгода, если позволит контекст.

Ранее премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил, что Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и замораживает активы Геннадия Тимченко, а также Бориса и Игоря Ротенбергов. Он обвинил Россию в том, что она якобы продолжает готовиться к «полномасштабному вторжению» на Украину.

Источник: Lenta.ru, 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики