Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перечислены последствия возможного отказа от российского газа для Европы

Перечислены последствия возможного отказа от российского газа для Европы

Эксперт ФНЭБ Митрахович предрек европейцам снижение заработка из-за цен на газ

Подорожание газа в Европе может привести не только к росту цен на коммунальные платежи, но и к снижению заработка и сокращению рабочих мест, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он объяснил, что в случае отказа ЕС от российского газа, цены на топливо могут подняться до двух тысяч евро за тысячу кубометров.

Газовые последствия

Коммунальные платежи уже растут во многих странах Европы на десятки процентов и без экстрима на бирже, рассказал Митрахович. Но их пока сдерживают благодаря механизмам ограничения цен.

"Государство субсидирует, по сути дела, коммуналку, чтобы для конечного потребителя цены выросли не так быстро, как они могли бы вырасти, но эти механизмы не вечны, в Англии они будут пересмотрены в апреле", - Станислав Митрахович, эксперт ФНЭБ

«Кстати, почему на Украине до сих пор слишком сильно не выросла коммуналка? Потому что там тоже есть механизм, который называется "регулируемая цена", он действует у них до начала мая», — отметил Станислав Митрахович.

Не стоит забывать, что газ потребляется не только в быту, но и в промышленности, обратил внимание эксперт. По его словам, Европе уже пришлось закрыть многие предприятия или ограничить их выработку, что неизбежно ведет к сокращению рабочих мест и снижению заработка.

Условия роста цен

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил об остановке сертификации «Северного потока-2». По его словам, соответствующие указания уже даны в Минэкономики ФРГ. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что это решение приведет к тому, что биржевая цена на газ в Европе вырастет до двух тысяч евро за тысячу кубометров. Об этом политик написал в Twitter.

По мнению Митраховича, такой ценник теоретически возможен, однако для этого должны произойти экстраординарные события, например, полное прекращение поставок российского газа. «Если завтра скажут, что прекращаем закупать российский газ, или Россия скажет: хватит покупать наш газ. Тогда может быть рост цен до небес, но пока что таких сценариев нет», — отметил он.

По словам эксперта, максимальная цена за тысячу кубометров была в декабре 2021 года — это 2200 долларов, что вдвое выше, чем сейчас. Если цена за газ поднимется до этого уровня, то это повлечет за собой рост цен по платежам еще на десятки процентов, но для этого пока нет видимых предпосылок, считает Митрахович.

«Северный поток-2»

Пока никто из западных политиков ничего не говорит против российского газа. Из озвученных на данный момент наиболее заметная мера — это приостановка сертификации «Северного потока-2». Но эксперт считает, что она и так не шла.

"Сертификацию «Северного потока-2» и так в лучшем случае ждали к середине лета, она и так была заторможена. Это бюрократическая причина? Я считаю, что бюрократия была предлогом, а мотивы были политические — притормозить сертификацию и тем самым надавить на Россию", - Станислав Митрахович, эксперт ФНЭБ 

По его словам, вопрос дальнейшей сертификации трубопровода зависит от многих обстоятельств. В первую очередь, конечно, от политической обстановки. Он допустил, что Германия может продолжить сертификацию через полгода, если позволит контекст.

Ранее премьер-министр Британии Борис Джонсон объявил, что Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и замораживает активы Геннадия Тимченко, а также Бориса и Игоря Ротенбергов. Он обвинил Россию в том, что она якобы продолжает готовиться к «полномасштабному вторжению» на Украину.

Источник: Lenta.ru, 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики