Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зарытые в землю деньги: на что пойдет европейский бизнес ради «Северного потока — 2»

Зарытые в землю деньги: на что пойдет европейский бизнес ради «Северного потока — 2»

У газопровода «Северный поток — 2» еще есть шанс быть запущенным, а не просто лежать на дне Балтийского моря и ржаветь. Однако для этого должны сойтись воедино ряд условий, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Германия должна созреть

О возможности полной остановки проекта в связи с ситуацией на Украине ранее заявил министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек. По его словам, в настоящий момент вопросы по «СП-2» Германия координирует с коллегами из Европы и Соединенных Штатов. Между тем сам газопровод уже построен, но его эксплуатация невозможна без процедуры сертификации, которую заморозили на данный момент по решению канцлера Олафа Шольца.

Впрочем, по мнению российского топливного эксперта, эти решения носят временный характер. Станислав Митрахович считает, что если политическая обстановка позволит, сертификацию трубопровода можно возобновить в любой момент и даже ускорить ее. Германия должна для этого созреть.

— Понятное дело, что никто эти трубы выкапывать не будет. Запустить же его могут через год, два, три. А какая будет политическая обстановка через три года, мы не знаем. Мы не можем сказать, что будет через неделю, — констатировал специалист.

Цены на газ вырастут

Дело в том, что от незапуска «Северного потока — 2» страдают сами европейские потребители, поскольку цена на газ повышается и им приходится за голубое топливо переплачивать, добавил спикер. Каналов поставки газа в Европу становится просто меньше. А если из-за Украины и признание независимости народных республик на Донбассе в адрес России начнут вводиться более жесткие санкции, руководство нашей страны вообще может прекратить транзит энергоресурсов как минимум через Украину.

— Контракт эту возможность предусматривает. Он заключен по принципу «качай или плати». Можно будет Украине платить 110 миллионов долларов в месяц и газ не поставлять. И это будет повод для Европы задуматься, пора ли запускать «Северный поток — 2», — отметил Митрахович.

При этом для самой России было бы хорошо, если бы трубопровод все-таки заработал. В этом случае экономически наша страна имела бы надежную связь с Германией на долгосрочную перспективу, подчеркнул эксперт, и это дало бы меньший простор для введения санкций со стороны Евросоюза. Кроме того, после запуска «Северного потока — 2» можно было бы не продлевать контракт на транзит газа через Украину, действующий до 2024 года.

— А если он не запущен, получается, что стратегически газопровод не может быть для России хорошим, работающим активом. Если в будущем начнется новая ценовая борьба за европейский рынок газа, то наличие трубы, по которой возможны дешевые поставки сырья, — очевидное преимущество. Чем больше мы с Европой торгуем, чем больше поставляем товары, тем меньше возможностей у американцев уговорить Европу на санкции. Стратегически этот проект важен для России, но если он не работает — надо жить в таких условиях, — пояснил Митрахович.

Неприятные суды

Да и у самой Германии, несмотря на заявления чиновников, остается интерес к этому проекту, уверен собеседник «ВМ». Немецкий и европейский бизнес все-таки вложил в инфраструктуру, связанную с «СП-2», немало денег и ему не хочется, чтобы они просто лежали в земле. В частности, на территории Германии был построен газопровод EUGAL, а в Чехии — газопровод Capacity4Gas.

— Общая стоимость «СП-2» в итоге составила не 11 миллиардов евро, а гораздо больше за счет сухопутных продолжений. И немецкие компании будут давить на правительство. Поэтому я не исключаю исков от них. Конечно, правительство может сослаться на форс-мажор, боевые действия, но это спорный вопрос. В Германии никаких боевых действий не ведется. Я не исключаю, что суды будут неприятными для немецких властей, — заключил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Зарытые в землю деньги: на что пойдет европейский бизнес ради «Северного потока — 2» Северный поток-2

ДЛЯ СПРАВКИ

Газопровод «Северный поток — 2» является второй двухниточной очередью действующего газопровода «Северный поток». Его длина составляет 1234 километра. Большая часть трубопровода проходит по дну Балтийского моря от российского порта Усть-Луга до немецкого Грайфсвальда в обход Украины и Польши, по территории которых проходят газовые магистрали для поставок топлива, построенные еще в советское время.

Строительство газопровода началось еще в 2018 году, но под давлением США неоднократно приостанавливалось. 10 сентября труба была наконец-то проложена, с тех продолжается процесс сертификации газовой магистрали, который теперь отложен на неопределенный срок. В реализации проекта с российской стороны участвовал Газпром, а со стороны Европы — компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.

Автор: Руслан Давлетшин

Источник: Вечерняя Москва, 23.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики