Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дизтопливо обтекает Белоруссию

Дизтопливо обтекает Белоруссию

 

Трубопроводу «Транснефти» в стране грозит консервация

 

«Транснефть» вряд ли сможет экономически эффективно использовать свой белорусский актив «Запад-Транснефтепродукт» несмотря на то, что на прошлой неделе Минск отменил обременительный для этого трубопровода экологический налог. По данным “Ъ”, российские нефтекомпании больше не заинтересованы использовать эту трубу для поставок в Латвию, прокачке в Венгрию мешает конфликт вокруг украинской части трубы, а для реверсных поставок с белорусских НПЗ в Россию не хватает объемов. Эксперты считают, что если труба будет законсервирована, то уже вряд ли когда-нибудь запустится.

Как стало известно “Ъ”, «Транснефть» может законсервировать нефтепродуктопровод УП «Запад-Транснефтепродукт». Эта труба, начинаясь в российской Унече, своей северной веткой идет через Белоруссию в латвийский порт Вентспилс, а южной — через Белоруссию и Украину в Венгрию. Трубопровод исторически использовался для экспорта российского дизтоплива, но сейчас не имеет загрузки.

Так, Белоруссия с 2020 года ввела экологический налог на транзит российской нефти и нефтепродуктов, а затем с 2021 года более чем в три раза повысила ставку налога на прибыль: с 18% до 50%. Это вкупе с изменением потоков экспорта российских нефтепродуктов привело к тому, что прокачка по трубе в 2021 году упала в два раза, до 3,4 млн тонн в год, что могло привести к убыткам оператора трубы в 800 млн руб. (см. “Ъ” от 14 октября 2021 года). По словам собеседников “Ъ”, в результате предприятие перестало принимать заявки на прокачку, так как «дешевле было не качать, чем платить налог». Но накануне переговоров президентов России и Белоруссии 18 февраля Минск неожиданно отменил экологический налог и вернул ставку налога на прибыль на прежний уровень.

Впрочем, говорят собеседники “Ъ”, это уже не поможет «Запад-Транснефтепродукту», стоимость активов которого год назад оценивалась почти в 7 млрд руб., сохранить работоспособность. Российские нефтекомпании уже переориентировали объемы с Вентспилса на другие направления и едва ли изменят решение, учитывая поручение Владимира Путина перенаправлять грузы из Прибалтики в российские порты. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил “Ъ”, что на 2022 год на это направление нет заявок на прокачку, отказавшись от более подробных комментариев.

Поставки в направлении Венгрии пока невозможны из-за акционерного конфликта. Систему «Прикарпатзападтранс» «Транснефть» в 2016 году продала швейцарской компании International Trading Partners, но впоследствии Украина национализировала трубу, при этом технологический объем дизтоплива в ней (около 1,5 млн тонн) остается частной собственностью. Как поясняют собеседники “Ъ”, стороны уже несколько лет не могут договориться об условиях использования маршрута.

Третьим теоретическим вариантом использования трубы является прокачка реверсом белорусских нефтепродуктов в направлении портов РФ на Балтике (наиболее реальный вариант — Приморск). Но, говорят собеседники “Ъ”, он будет рентабельным только при прокачке более 5 млн тонн в год, в то время как белорусская сторона готова говорить только о 2 млн тонн.

Как отмечает Сергей Гарамита из Райффайзенбанка, для консервации продуктопровода нужно точное понимание невостребованности данного направления. Но в любом случае эксперт не ожидает, что простой трубы окажет серьезный эффект на показатели «Транснефти» в целом. По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, с учетом того что сейчас до половины нефтепродуктов и около 20–30% дизтоплива на Украину поступает из Белоруссии, Киев мог бы быть заинтересован в использовании трубопровода не только для транзита в Венгрию, но и для поставок на украинский рынок. Однако поставкам может помешать обострение геополитической обстановки, в рамках которой Киев воспринимает Минск как сторонника Москвы.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 24.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики