Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дизтопливо обтекает Белоруссию

Дизтопливо обтекает Белоруссию

 

Трубопроводу «Транснефти» в стране грозит консервация

 

«Транснефть» вряд ли сможет экономически эффективно использовать свой белорусский актив «Запад-Транснефтепродукт» несмотря на то, что на прошлой неделе Минск отменил обременительный для этого трубопровода экологический налог. По данным “Ъ”, российские нефтекомпании больше не заинтересованы использовать эту трубу для поставок в Латвию, прокачке в Венгрию мешает конфликт вокруг украинской части трубы, а для реверсных поставок с белорусских НПЗ в Россию не хватает объемов. Эксперты считают, что если труба будет законсервирована, то уже вряд ли когда-нибудь запустится.

Как стало известно “Ъ”, «Транснефть» может законсервировать нефтепродуктопровод УП «Запад-Транснефтепродукт». Эта труба, начинаясь в российской Унече, своей северной веткой идет через Белоруссию в латвийский порт Вентспилс, а южной — через Белоруссию и Украину в Венгрию. Трубопровод исторически использовался для экспорта российского дизтоплива, но сейчас не имеет загрузки.

Так, Белоруссия с 2020 года ввела экологический налог на транзит российской нефти и нефтепродуктов, а затем с 2021 года более чем в три раза повысила ставку налога на прибыль: с 18% до 50%. Это вкупе с изменением потоков экспорта российских нефтепродуктов привело к тому, что прокачка по трубе в 2021 году упала в два раза, до 3,4 млн тонн в год, что могло привести к убыткам оператора трубы в 800 млн руб. (см. “Ъ” от 14 октября 2021 года). По словам собеседников “Ъ”, в результате предприятие перестало принимать заявки на прокачку, так как «дешевле было не качать, чем платить налог». Но накануне переговоров президентов России и Белоруссии 18 февраля Минск неожиданно отменил экологический налог и вернул ставку налога на прибыль на прежний уровень.

Впрочем, говорят собеседники “Ъ”, это уже не поможет «Запад-Транснефтепродукту», стоимость активов которого год назад оценивалась почти в 7 млрд руб., сохранить работоспособность. Российские нефтекомпании уже переориентировали объемы с Вентспилса на другие направления и едва ли изменят решение, учитывая поручение Владимира Путина перенаправлять грузы из Прибалтики в российские порты. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил “Ъ”, что на 2022 год на это направление нет заявок на прокачку, отказавшись от более подробных комментариев.

Поставки в направлении Венгрии пока невозможны из-за акционерного конфликта. Систему «Прикарпатзападтранс» «Транснефть» в 2016 году продала швейцарской компании International Trading Partners, но впоследствии Украина национализировала трубу, при этом технологический объем дизтоплива в ней (около 1,5 млн тонн) остается частной собственностью. Как поясняют собеседники “Ъ”, стороны уже несколько лет не могут договориться об условиях использования маршрута.

Третьим теоретическим вариантом использования трубы является прокачка реверсом белорусских нефтепродуктов в направлении портов РФ на Балтике (наиболее реальный вариант — Приморск). Но, говорят собеседники “Ъ”, он будет рентабельным только при прокачке более 5 млн тонн в год, в то время как белорусская сторона готова говорить только о 2 млн тонн.

Как отмечает Сергей Гарамита из Райффайзенбанка, для консервации продуктопровода нужно точное понимание невостребованности данного направления. Но в любом случае эксперт не ожидает, что простой трубы окажет серьезный эффект на показатели «Транснефти» в целом. По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, с учетом того что сейчас до половины нефтепродуктов и около 20–30% дизтоплива на Украину поступает из Белоруссии, Киев мог бы быть заинтересован в использовании трубопровода не только для транзита в Венгрию, но и для поставок на украинский рынок. Однако поставкам может помешать обострение геополитической обстановки, в рамках которой Киев воспринимает Минск как сторонника Москвы.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 24.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики