Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cтроительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками

Cтроительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- Заключение Росатомом сделки с болгарской стороной по строительству АЭС «Белене» – это, в принципе, ожидаемое событие, все шло к тому, что будет заключено новое соглашение. Ранее немецкий концерн RWE вышел из проекта, соответственно, стройка осталась без инвестиций. Теперь же, как видится, Росатом возложил на себя, по сути, все финансовые риски. Потому что заключение нескольких компаний, инвесторов этого проекта, таких как финская «Fortum» и французская «Altran Technologies» они пока там будут присутствовать чисто условно. Их пакет составит совершенно незначительную долю и, все равно, стратегический контроль сейчас остается за болгарской стороной, опять же смотря как будет дальше развиваться проект, пока неизвестно. Потому что российская сторона настаивает на расширении инвестиционного плана, в то время как болгары хотят это все зафиксировать на уровне 6,298 миллиардов евро.

Дело в том, что строительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому, во-первых, здесь обязательно надо брать погрешности. Стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками и тенденциями, которые по-любому будут влиять. Поэтому позиция Росатома и заявление о том, что стоимость может превышать 6 миллиардов евро, вполне обоснованы. Опять же, как видно, стороны не могут договориться до конца по поводу инвестиционного плана проекта. А наличие третьих инвесторов в лице финнов и французов, которые стараются присутствовать и, возможно, будут наращивать свой пакет, поможет немного сгладить финансовые риски Росатома, разделить инвестпрограммы, и, впоследствии, если проект будет реализован и завершен, Росатом может, как предприятие полного цикла, обслуживать эту станцию по факту поставок тепловыделяющих сборок, их утилизации и переработки и прочее. То есть, по сути - этот проект «под ключ». А болгары смогут замещать те мощности Козлодуя, которые или частично будут заглушены или встанут на модернизацию.

В принципе, проект выгодный. Самое главное – как будут дальше распределяться доли в этом проекте. Пока же болгары контролируют, а мы готовы инвестировать и пока не имеем контроля. Надо болгар подключать, чтобы они тоже разделяли риски, чтобы риски были соизмеримы долям распределения. Потому что получается некий дисбаланс рисков и владения. Надо будет достигать здесь компромисса и это, будет, наверное, основным предметом переговоров.

И если смотреть глубже – здесь политический подтекст, политическая подоплека, и вообще наш энергетический пакет в Болгарии – это не только АЭС «Белене», это, как известно, недавнее соглашение, заключенное Владимиром Путиным по Южному потоку, и, опять же, Бургас-Александруполис… Стороны обмениваются заявлениями, идут торги.

Поэтому, возможно, сделка Росатома по Белене на таких предпосылках уступок со стороны России как-то связана с ходом торгов по Южному потоку, и надо рассматривать взаимодействие с Болгарией, как мне кажется, в общем энергетическом пакете.

Еще один важный момент, конечно, что Болгария не может просто так взять и захлопнуть этот проект. Потому что даже если это произойдет, Россия выдвинет иски и они могут составить сумму, соизмеримую с вкладом болгарской стороны, и даже более того. Там идет речь о нескольких миллиардах евро. И их придется выплачивать, не имея станции. Поэтому здесь логично предположить, что болгары идут навстречу. Диалог идет, но развивается очень вязко.

Проект будет реализован – это факт. Вопрос только времени, и опять, же у Росатома сейчас широкая география строек, и Белене будет одной из приоритетных площадок: чем осваивать совсем гринфилды, лучше достраивать на основе имеющейся инфраструктуры. Обозначены и соинвесторы проекта. В принципе, можно рассчитывать на то, что рано или поздно Белене будет реализована.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики