Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша теперь требует отключить уже и «Северный поток -1»

Польша теперь требует отключить уже и «Северный поток -1»

Варшава сама себя перехитрила, оставшись практически без газового транзита, и теперь пытается поживиться за счет Украины и Германии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий решил не размениваться по мелочам и предложил не только не запускать «Северный поток- 2», но и остановить «Северный поток-1». Об этом он заявил на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Как заявил глава польского кабмина, Россия использует газ в качестве оружия, поэтому Польша настойчиво выступает против российских газопроводов. При этом он считает, что транспортировать топливо можно через Украину, ГТС которой может транспортировать 130 млрд. куб. м газа в год.

«Два „Северных потока“ — около 100 млрд. куб. м. Они могут быть легко заменены», — считает польский политик.

По его мнению, отключение «Северных потоков» исключит «российское вторжение» на Украину, так как Москва будет связана выполнением контрактов и украинским транзитом. 

Эксперты к идее Моравецкого относятся скептически и считают, что ЕС не пойдет на поводу у Варшавы, что возобладает разум и прагматизм.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считают идею отключения «Северного потока-1» слишком радикальной.

— Как тогда они будут получать газ? Теоретически возможно дополнительно загрузить украинскую ГТС, но она и в лучшие времена меньше качала.

Сейчас через «Северный поток-1» газ идет в объеме около 59 млрд. кубов. То есть он в последние годы работает с превышением проектной мощности. Оба «Северных потока» выходят в одной точке в Германии. К началу 2020 года немцы на своей территории вовремя построили продолжение «Северного потока-2», но из-за американских санкций не была вовремя достроена его морская часть. Однако его сухопутное продолжение работает, и Газпром прокачивает до Германии все, что может труба выдержать, и далее загружается полностью NEL, половина OPAL, остальное сдается в продолжение «Северного потока-2».

«СП»: — Моравецкий уверяет, что ГТС Украины может транспортировать 130 млрд., поэтому «Северные потоки» не нужны.

— Он лукавит. Он не Украину хочет загрузить, а «Ямал-Европу». Он понял, что Газпром использует этот газопровод как балансирующий маршрут. Поляки долго стремились к тому, чтобы зарабатывать, как и Украина, на транзите. Они Украине завидуют черной завистью, потому что она всегда получала довольно большие деньг за транзит — по предыдущему контракту около 3 млрд. в год, сейчас около 1 млрд. 200 млн.

А Польша ни копейки не вложила в строительство «Ямал-Европа», поэтому получала около 50 млн. долларов в год, но считала, что раз труба у них лежит, то должны получать много.

В 2020 году закончился транзитный договор с Газпромом и в Польше думали, что перейдут от долгосрочного контракта к европейской системе контрактования мощностей — то есть стричь деньги с Газпрома на аукционе. Но оказалось, что на аукционы приходит один Газпром, конкуренции не возникает, поэтому Польша по низким ценам вынуждена отдавать право прокачки.

Более того, в Европе из-за высоких цен начал радикально снижаться объем потребления, импортируют европейцы мало, а значит, Газпром сократил прокачку (если не берут, то куда качать), и в первую очередь транзит через Польшу. И сама Польша часть объемов получает через «Северный поток-1» по реверсу из Германии. «Газпрому» так выгоднее — маршрут короче, и он владеет 51% акций оператора. «Ямал-Европа» вообще не задействован, и Польша вообще ничего не получает за транзит.

Польша хочет остановить и «Северный поток-1», чтобы гарантировано иметь загрузку «Ямал-Европы». Тогда Газпром будет 100% загружать обязательных объемов через Украину — 109 млн. в сутки, но ему этого будет не хватать, поэтому он будет сначала загружать «Ямал-Европу», потому что это выгоднее, чем через Украину — сверхконтрактные объемы там по повышенным тарифам.

Отключение «СП-1» — это гарантия 100% загрузки ГТС Польши и Газпрому некуда деться, потому что Германию надо снабжать. Сейчас Германия полностью снабжается за счет «Северного потока-1». Так что Польша о себе думает, а не об Украине.

— В Польше с самого начала появления проекта «Северный поток» и его реализации всегда воспринимали как некоторую угрозу собственной безопасности, — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин. 

— Любой прямой договор между Россией и Германией по каким-то стратегическим вопросам, который происходит в обход Польши, в обход территорий, которые лежат между этими двумя государствами, в Польше воспринимают как угрозы, это вызывает аналогии с 1939-м годом, может, и с разделами Речи Посполитой.

Так или иначе, но прямое получение важных стратегических ресурсов Германией из России, которые до этого добирались через посредников — Украину, Белоруссию, Польшу — это видится в Польше как некий дестабилизирующий фактор, ухудшающий ее стратегические позиции, когда она не может повлиять на двух своих могущественных соседей.

Заявление Моравецкого не сказать, что обязательно ожидалось, но нельзя было исключать. Другой вопрос, будут ли к Моравецкому прислушиваться. В этом есть большие сомнения. Позиция Польши по «Северным потокам» высказывалась все время на разных площадках, но всегда игнорировалась.

В Европе репутация нынешних польских властей с учетом многочисленных претензий к Варшаве со стороны Брюсселя, связанных, например, с нарушением верховенства права, с авторитарными тенденциями во внутренней политике, достаточно много.

Не меньше претензий и к энергетической политике Польши, поскольку она не присоединилась к важной для Европы цели достижения климатической нейтральности к 2050 году. В Польше по-прежнему главным источником энергии остается местный уголь, его доля в энергетическом балансе не сравнима ни с одной другой страной — более 70%.

Скорее всего, сильно слушать Польшу не будут. Это элемент давления на Германию, которая в рамках обсуждения ее позиции по украинскому кризису подвергается критике со стороны достаточно влиятельных игроков (недовольны многие в Евросоюзе, в НАТО), поскольку отчасти это связано и газовым вопросом, с «Северным потоком-2».

Наверное, Моравецкий, у которого, как и у всех польских властей, отношения с Германией не очень хорошие, использовал возможность дополнительного болезненного предложения. Едва ли это предложение будет восприниматься всерьез, если не произойдёт крупных геополитичеких изменений.

«СП»: — В случае таких изменений Польша не начнет обвинять Россию, что она оставила Европу без газа, а цены на него взлетели еще выше?

— Сложно себе представить, что «Северный поток» отключат. О таких планах сейчас даже не нужно говорить. Польша не может создать угрозу для «Северного потока» (да и второго), никто не будет отключать крупный магистральный газопровод из-за идей, появившихся в Варшаве. Это практически невозможно.

Научный сотрудник Центра исследования политических элит Института международных исследований МГИМО, к.полит.н. Иван Лошкарев считает, что заявление Моравецкого говорит о стремлении Польши участвовать в формировании антироссийской повестки.

— Эта повестка формируется следующим образом: в нее вкладываются все уже имеющиеся идеи (как например, заблокировать «Северный поток-2»), и чтобы в ней участвовать надо предлагать новые идеи — вот и вспомнили о «Северном потоке-1». Есть еще «Ямал-Европа», думаю, и до него доберутся со временем.

Польша может предлагать, но решение принимаются консенсусом и в большей степени зависят от позиции крупных государств, вроде Германии, поэтому заявить и предложить не означает, что это куда-то дальше уйдет. Пока есть жесткая позиция Германии: экономика отдельно — политика отдельно. Полет фантазии может быть большой, могут быть и другие угрозы и предложения, но пока не меняется позиция Германии — это все просто угрозы.

«СП»: — Моравецкий предлагает направить весь транзит через Украину. Это попытка поддержать Киев, а в случае чего обвинить Россию в желании оставить Европу без газа?

— Если позиция Германия в том, что политика и экономика отдельно, то Польша пытается это все увязывать. То есть: если будет экономика, то Украина будет страдать, потому что через ее ГТС идет намного меньше газа. За последние 15 лет на 60−80 миллиардов кубометров сократилась прокачка.

Пока не поменялась германская позиция (а там есть здравые силы — Восточный комитет промышленников и другие, которые умеют считать деньги), поляки могут предлагать что угодно, независимо от того, нужно это или нет самой Украине, трубы которой могут не выдержать резкого увеличения объемов.

Не думаю, что эти заявления имеют отношение к Украине или репутации России как надежного или ненадежного поставщика. Речь о том, чтобы увязывать политику и экономику и тем самым изменить немецкую позицию. Это чисто внутри европейская дискуссия, которая ни к России, ни к Украине не имеет серьёзного отношения.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 23.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики