Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес ФРГ продолжает поддерживать «Северный поток – 2»

Бизнес ФРГ продолжает поддерживать «Северный поток – 2»

Против «Северного потока – 2» в ФРГ не было введено санкций, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Германские энергетические компании продолжают борьбу за проект и пытаются отстоять его лоббистскими методами. 

Германский бизнес поддерживает «Северный поток – 2»

Информационное агентство Reuters сообщило, что компания Uniper – один из германских участников «Северного потока – 2» – изучает финансовые последствия от решения германских властей приостановить сертификацию газопровода.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц остановил сертификацию «Северного потока – 2» и отослал вопрос по проекту в минэкономики страны.

Де-факто это ничего не меняет – германские власти саботируют запуск газопровода с осени 2021 года, но после вчерашнего решения участники проекта вынуждены пересмотреть финансовые планы.

«Северный поток – 2» должен сделать Германию газовым хабом Европы, поэтому германские компании заинтересованы в его запуске, но после решения Москвы о признании ДНР и ЛНР газопровод стал первой жертвой антироссийской политики Запада.

И ранее были сомнения, что проекту дадут зеленый свет, но теперь это стало официальной позицией ФРГ. Представители Белого дома радостно отрапортовали, что 11 млрд долларов, вложенных в «Северный поток – 2», стали утраченной инвестицией. 

Риторика США противоречит реальности – трубы никуда не денутся, и их можно будет запустить через год, два или даже три, но участники проекта понесут потери, особенно мощный удар обрушится на компании ФРГ, планировавшие получать газ по этому маршруту.

Для «Газпрома» данные геополитические издержки компенсированы ценами на газ, которые вчера снова пошли вверх.

Борьба по газопроводу продолжится

«Ситуация по газопроводу сложная, остается шанс на то, что "Северный поток – 2" попадет под санкции ЕС. Началась лоббистская борьба по будущему проекта, где компания Uniper играет одну из ведущих ролей», – констатирует Юшков.

Особого смысла в аудите нет: Uniper выделила на строительство газопровода 950 млн евро, данные инвестиции и оказались под угрозой. Кроме того, существует такое понятие, как упущенная прибыль, но ее можно подсчитать только условно.

«Проведение аудита является сигналом руководству Германии, что блокировка "Северного потока – 2" является ударом не только по России и "Газпрому", но и по интересам германского бизнеса и бьет по экономике страны и ЕС», – заключает Юшков

Решение Шольца не является санкциями против «Северного потока – 2». Разговор идет о запуске специальной административной процедуры, которая ничего не меняет, поэтому борьба по проекту продолжится.

«Единства по "Северному потоку – 2" нет ни в ФРГ, ни в ЕС. Немцы и европейцы не ввели против газопровода официальные санкции: с точки зрения законодательства не запрещено запускать или сертифицировать газопровод», – резюмирует Юшков.

Технически Шольц отозвал у Федерального сетевого агентства ФРГ правительственный доклад по обеспечению энергобезопасности, после чего сертификация «Северного потока – 2» продолжаться не сможет. Мы имеем дело с административной уловкой.

«Мы видим не санкции, а промежуточные меры по "Северному потоку – 2", и это указывает на то, что в ФРГ продолжается обсуждение, что делать с проектом в условиях геополитического напряжения на Украине и негативных отношений с РФ», – констатирует Юшков

Процесс зависит от развития событий на Украине: в политической риторике ЕС появилось много новых терминов в виде «мощных санкций», «полуагрессии», «ограниченных санкций» – они показывают страх европейцев перед полным разрывом отношений с РФ.

На дальнейшее развитие ситуации влияют многие факторы, а политическую позицию РФ по кризису четко изложил российский лидер, но в ФРГ ищут пути для сохранения отношений с Москвой в энергетической сфере и запуска «Северного потока – 2».

Российский газ продолжит поставляться в Европу

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, который является главным критиком РФ в партии «Зеленые», подтвердил зависимость страны от российского газа: в теории немцы могут отказаться от поставок сырья из РФ, но пока это не представляется возможным.

Берлин будет делать все, чтобы поставки газа, нефти и угля из России сохранились, а это означает, что отключения Москвы от SWIFT и запрета на операции в евро для российских банков не будет даже в случае эскалации на Украине.

«ЕС не предполагает введение санкций, которые запретят кому-либо покупку российского газа. Такой сценарий не рассматривается, они боятся, что РФ в ответ на жесткие рестрикции сама ограничит поставки ресурсов в ЕС», – заключает Юшков

Данный тезис лежит в основе рассуждений ЕС об альтернативах российскому газу, о рестрикциях против энергетического экспорта РФ говорят только американцы, безуспешно пытаясь пролоббировать такие решения в Брюсселе.

«РФ никогда не увязывала поставки энергоресурсов с политикой, поэтому перебоев с энергоснабжением Европы не будет. Что касается запретов по "Северному потоку – 2", то они не сократят объемы экспорта из-за наличия альтернативных путей», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики