Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Не все европейские страны хотят гибели «Северного потока-2»

Игорь Юшков: Не все европейские страны хотят гибели «Северного потока-2»

Cейчас европейцы будут принимать стратегическое решение — его нельзя будет поменять из-за состояния газового рынка

Немецкие политики пока не пришли к единой позиции относительно будущего газопровода «Северный поток-2». В частности, министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек в эфире телеканала ARD заявил, что проект «Северный поток-2» могут полностью остановить: «Это тоже может произойти. Сегодняшняя мера не является санкционной в узком и строгом смысле слова… Но это все еще возможно. Мы координируемся с европейскими и американскими партнерами», — цитирует Хабека ПРАЙМ. При этом позже он сказал, что заморозка «Северного потока-2» не означает, что проект никогда не будет введен в эксплуатацию. В эфире радио Deutschlandfunk Хабек высказал мнение, что Германия может полностью отказаться от российского газа.

Глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст в беседе с РБК отметил, что решение немецкого правительства о приостановке сертификации «Северного потока-2» несет с собой проблемы, поскольку такая мера затрагивает и Европу: «Я считаю это лицемерием [решение канцлера Германии Олафа Шольца об остановке сертификации „Северного потока-2“], потому что в последнее время США увеличили импорт нефти из России. Я не слышал, чтобы их как-то ограничивали», — напомнил Эрнст. Парламентарий рассказал, что запуск трубопровода позитивно сказался бы на более чем десяти странах. Однако теперь есть риск того, что в Германии заметно вырастут цены на газ, поскольку Берлину придется покупать более дорогой и менее экологичный СПГ у Вашингтона или же российское сырье по завышенным ценам из-за транзита через Украину. О том, как будет развиваться ситуация с запуском газопровода «Северный поток-2» и с поставками российского газа в Евросоюз, «НиК» спросил у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова:

«Северный поток-2» всегда был одним из первых в очереди на санкционное давление, США всегда призывали к этому. В июле 2021 года на последней встрече Ангелы Меркель и Джо Байдена было подписано совместное заявление. В нем содержится пункт о том, что в случае нового акта агрессии России по отношению к Украине или применения Москвой энергетического оружия Германия должна будет ввести санкции на национальном уровне, а также их следует принять на уровне Евросоюза. Сейчас западные политики решают вопрос, следует ли признать актом агрессии то, что Россия признала ДНР и ЛНР и подписала с ними коллективный договор о безопасности. Пока идут неоднозначные комментарии даже со стороны США. Есть мнение, что это не является актом агрессии, поскольку эти территории и так контролировала Россия. Они не видят ничего нового. Если же посчитают признание ЛНР и ДНР актом агрессии, тогда шансы на введение официальных санкций в отношении «Северного потока-2» довольно велики.

Однако пока остановка процесса сертификации газопровода указывает на то, что решения еще не принято даже на национальном уровне в Германии.

Таким образом, эта остановка позитивна для проекта. Тем не менее шансы, что в отношении «Северного потока-2» введут официальные санкции, повышаются. Сейчас европейцы пытаются проработать дифференцированную модель, привязать развитие дальнейшей ситуации к санкционным пакетам. То есть более мягкий вариант, без боевых действий и попыток расширить территорию ДНР и ЛНР, и более жесткий при расширении территорий. Дискуссия в Евросоюзе именно об этом. При этом в ЕС есть страны, которые хотели бы минимизировать конфликт с Россией, поскольку от санкционных пакетов пострадают и сами европейцы. Безболезненные для себя санкции они уже использовали в 2014-15 годах. Сейчас идет полемика между сторонниками рационального подхода и ястребами. Очевидно, что Прибалтика и Польша за жесткие санкции: Варшава, например, предлагает закрыть и первый «Северный поток». В Италии и Германии настроения другие. Эти страны не хотели бы губить «Северный поток-2». Кстати, против санкций высказывается и Португалия, поскольку большие экспортные объемы их вина идут в Россию.

Европейские страны понимают, что сейчас Россия не будет ограничивать поставки газа в ЕС, а ужесточать продовольственное эмбарго, то есть закрывать свои рынки сбыта.

В то же время сейчас европейцы будут принимать стратегическое решение — его нельзя будет поменять из-за состояния газового рынка. Оно будет привязано к действиям России, и в ЕС прекрасно осознают, что ни Крым, ни Донбасс к Украине не вернутся. Таким образом, новые ограничения должны будут вводиться на долгие годы, а может быть и навсегда. Если под эти ограничения попадет и «Северный поток-2», он вообще не будет работать, так как процесс признания Крыма и Донбасса Россией в обратную сторону не пойдет.

Европе надо будет в ближайшие месяцы закачивать в опустошенные хранилища много газа. Однако «Северный поток-2» не является единственным транспортным коридором для поставок. Поэтому введение санкции в отношении этого газопровода не означает отказ от импорта российского газа в ЕС. Имеющихся газопроводов достаточно для подготовки Евросоюза к отопительному сезону».

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: OilCapital.ru, 23.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики