Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановит ли Германия «Северный поток — 2»: эксперт дал ответ

Остановит ли Германия «Северный поток — 2»: эксперт дал ответ

Власти ФРГ прервали процесс сертификации российского газопровода

В числе первых негативных последствий признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик оказалось решение Германии остановить процесс сертификации «Северного потока - 2» (СП-2). Министерство экономики ФРГ отозвало из Федерального сетевого агентства страны доклад по российскому газопроводу. По словам немецкого канцлера Олафа Шольца, этот шаг продиктован необходимостью провести новую оценку влияния проекта на энергетическую безопасность Европы. На вопрос «МК», какое будущее ожидает газовый экспортный маршрут в нынешних геополитических условиях, ответил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей ГРИВАЧ.

- Берлин заявил об остановке сертификации СП-2. Что означает изменение позиции Германии и каких действий в отношении газопровода можно ждать от немецких властей?

- Немецкое руководство старается потянуть время с принятием окончательного решения по поводу российского газового проекта. Берлин, судя по всему, рассчитывает, что все стороны, участвующие в конфликте вокруг Донбасса, выпустят пар и начнут более конструктивное обсуждение своих дальнейших действий. Многое будет зависеть от того, будет ли включен вопрос о будущем СП-2 в пакет новых западных санкций, детали которых станут известны в ближайшие дни. Очевидно, что Берлин и конкретно Шольц уступили давлению недоброжелателей запуска газопровода, в первую очередь Вашингтона. Как заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Робер Хабек, в следующие недели и месяцы будет заново осуществлен анализ влияния газопровода на европейскую энергобезопасность Пока предположить результаты этой дополнительной оценки проекта не представляется возможным.

- То есть, не исключено, что СП-2 так и не будет запущен - по крайней мере, в ближайшие годы?

- Исходя из слов Хабека, что процесс переоценки газопровода займет «недели и месяцы», следует готовиться к достаточно длительной задержке вынесения Германией окончательного вердикта. До последних событий сертификация СП-2 и так была приостановлена. Однако такая ситуация была обусловлена техническими обстоятельствами — Берлин потребовал от оператора проекта, швейцарской компании Nord Sream 2, создать немецкое дочернее предприятие, которое, согласно европейскому законодательству, взяло бы на себя большинство финансовых и технологических функций управления газопроводом. От лица новой «дочки» должна была бы подана новая заявка на сертификацию. Такое предприятие было зарегистрировано, однако события на юго-востоке Украины перекроили ситуацию с юридическим оформлением трубы. Впрочем, срок эксплуатации СП-2, указанный в проектной документации, составляет не менее 50 лет, поэтому в целом дополнительная задержка не должна сказаться на жизненном цикле газопровода.

- Инвесторами СП-2 являются крупные европейские компании, вложившие в строительство газопровода миллиарды долларов. Попытаются ли они пролоббировать положительное решение в отношении газопровода?

- Зарубежные участники проекта, в первую очередь, постараются вернуть свои инвестиции. Теоретически, они могут адресовать претензии по поводу своих вложений в адрес Nord Sream 2. Возможно, требования будут предъявлены через судебные инстанции. Впрочем, не стоит забывать, что эта компания зарегистрирована в Швейцарии. Если в Европе сохранились хотя бы какие-то зачатки справедливого правосудия, то у оператора проекта остаются шансы на объективное решение в своем отношении.

- После решения Германии по остановке сертификации СП-2 цены на газ в Европе снова превысили отметку в $900. Как заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, вскоре котировки «голубого топлива» могут превысить зафиксированный в прошлом декабре рекорд в $2200. Выходит, что притормаживая запуск трубопровода, европейцы в большей степени вредят самим себе?

- Любые негативные постановления, принимаемые Европой в отношении СП-2, в первую очередь наносят удар по жителям и бизнесу континента. Новый российский газопровод, который уже построен, с технической точки зрения в любой момент способен начать работу и обеспечить европейский рынок дополнительными объемами энергоресурсов. Эксплуатация новой трубы могла бы позволить европейским промышленным потребителям и личным домохозяйствам существенно снизить затраты на покупку «голубого топлива», что оказало бы положительный эффект на экономическую ситуацию в странах ЕС в целом. Однако, как мы видим, страны союза готовы пожертвовать своими финансовыми интересами в угоду реализации политических амбиций.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики