Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Радикалы могут воспользоваться взятием Чернобыльской АЭС: угрозу озвучил эксперт (видео)

Радикалы могут воспользоваться взятием Чернобыльской АЭС: угрозу озвучил эксперт (видео)

Некие украинские радикалы, поддерживающие киевский режим, теоретически могут воспользоваться взятием Чернобыльской АЭС русскими десантниками, не исключил эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он озвучил угрозу ядерной провокации.

Русские военные, участвующие в освободительной операции на Украине, ранее заняли территории вокруг Чернобыльской АЭС, напомнил ведущий Царьграда Никита Комаров в эфире спецвыпуска "Первого русского".

Он спросил у эксперта по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве России Станислава Митраховича, существует ли угроза некой экологической катастрофы, если кто-то с украинской стороны вдруг решит воспользоваться ситуацией.

Собеседник Царьграда заметил, что не стоит исключать такого сценария, теоретически отдельные радикалы, поддерживающие киевский режим, могут устроить опасную провокацию.

Эксперт пояснил, что над четвёртым энергоблоком, где произошла авария, есть объект "Укрытие", который предотвращает радиоактивную утечку. Также существует хранилище отработавшего ядерного топлива, которое теоретически могло быть использовано для изготовления "грязной бомбы".

Если заложить вблизи этих мест взрывчатку, последствия могут быть страшными. Впрочем, вероятность такой умышленной провокации со стороны ВСУ невелика, поскольку это, несомненно, ударит и по самому Киеву, добавил Митрахович.

Тем не менее сохраняются риски диверсий со стороны радикалов. Никита Комаров после слов собеседника привёл свежую информацию Минобороны России по поводу нынешней ситуации в зоне Чернобыльской АЭС.

Он передал, что в настоящее время русские десантники защищают станцию совместно с украинскими военными из батальона охраны АЭС. Это даёт гарантию, что какие-либо националистические и другие радикальные формирования не смогут воспользоваться эскалацией для организации ядерной провокации.

Источник: Царьград, 25.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики