Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: экспорт российского газа в Европу вырос

Bloomberg: экспорт российского газа в Европу вырос

«Газпром» заявил, что поставляет газ по украинской ГТС в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей. По заявлению эксперта, разрыв дипломатических отношений не означает разрыв торговых связей

Экспорт российского газа в Европу по украинской трубе вырос на 38%. И это привело к снижению стоимости топлива в ЕС, сообщает Bloomberg. Агентство привело данные за четверг и ожидает, что в пятницу транзит вырастет еще почти на четверть. 24 февраля на фоне начала военной операции цена на газ в Европе выросла больше чем на 60%, превысив отметку в 1650 долларов за тысячу кубометров.

Но в пятницу стоимость топлива в ЕС упала ниже 1100 долларов за тысячу кубов. Ранее «Газпром» заявил, что поставляет газ по украинской ГТС в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей.

Разрыв дипломатических отношений с Украиной не означает разрыв торговых связей, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле, происходит явление, которое вполне ожидалось специалистами по энергетической политике, хотя и может выглядеть несколько неожиданно, либо даже парадоксально для не очень искушенных наблюдателей со стороны, которые считали, что вот боевые действия, например, или даже политическая напряженность уже автоматически означает прекращение торговли. Но нет, это не так. Украина разорвала с Россией дипломатические отношения, но не торговые. Кстати, похоже на ситуацию с Грузией, у России с Грузией нет дипломатических отношений с 2008 года, но торговые имеются. Что касается украинского транзита, «Газпром» продолжает поставлять газ через Украину, он об этом сказал официально, украинские газовые власти отчитались о том, что транзит идет спокойно. Европейские компании увеличивают покупки. Почему им выгодно увеличивать закупки российского газа? Все очень просто, газ по долгосрочному контракту с «Газпромом» стоит намного дешевле, чем газ на споте, на споте газ подорожал на десятки процентов только за один вчерашний день, и это далеко не конец всей истории, скорее там рост приостановился на время, потому что санкции оказались не настолько жесткими, как некоторые предполагали, то есть санкции не распространяются напрямую на российскую энергетику. Ну и собственно никто не призвал там из тех людей, которые реально принимают решения, к тотальному торговому эмбарго против России, поэтому цены на споте затормозили свой рост. Тем не менее, они все равно очень высокие, и поэтому выгоднее покупать газ у России по долгосрочному контракту, чем на споте, чем эти компании и занимаются, а европейские политики не способны здесь проявить, что называется, какую-то сверхтвердость и не прислушаться к своему бизнесу. Поэтому на текущий момент поставки через Украину продолжаются и даже увеличиваются, возможно, ситуация изменится в будущем, но, как говорится, не факт».

Также Bloomberg сообщило, что Китай приостановил закупки российской танкерной нефти. То есть сырья, которое поставляется в КНР не по трубопроводу, а морским путем. По данным агентства, китайские трейдеры взяли паузу, чтобы оценить пересмотр западными банками финансирование нефтяных сделок.Насколько может затянуться пауза?

Рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Китайские участники, которые, соответственно, торгуют с российскими компаниями по углеводородному сырью, у них правильные опасения, связанные с тем, что выдача авансов, перевод денежных средств может быть западными банками, которые обеспечивают эти платежи, сейчас именно по углеводороду, могут быть заморожены. Соответственно, российская сторона, если их не получит, то есть риск для китайской стороны не получить уже физическую поставку, это для них риск, и поэтому они таким образом, наверное, защищаются, пытаются определиться или скорее всего получить разъяснение в соответствующих банках или получить от них какие-то гарантии или, возможно, допсоглашения подписать о том, что они будут продолжать работать с такими-то компаниями и, соответственно, просят банк подтвердить, что транзакции не будут блокироваться и будут доходить до адресата, то есть до российской стороны. После чего китайцы, я думаю, уже смогут немного расслабиться с точки зрения финансовых рисков, связанных с транзакцией. Сейчас в основном опасения, я так понимаю, у китайских коллег возникают в отношении танкерных вещей, которые скорее всего им идут через такого рода транзакции, через западные банки. Поэтому вот этот годовой объем в районе 50-55 млн тонн нефти, если он будет блокироваться по переводам банками, то, соответственно, это потенциальный ущерб, который Российская Федерация может получить от этого решения западных банков не финансировать. Это размер в районе 40-42 млрд долларов по году, если соответствующее решение будет принято и, соответственно, эти объемы не будут продавать в Китае. Ну и я полагаю, китайские компании уже скорее всего запросили разъяснение в банках, дождутся этих пояснений, и, скорее всего, ситуация должна будет нормализоваться. Я полагаю, что в течение одной-двух недель такого рода разъяснения по работе между китайскими и российскими компаниями через западные банки по оплате будут, наверное, урегулированы или прояснены».

По данным СМИ, несмотря на то, что введенные санкции не затронули российский энергетический сектор, европейские банки начали вводить ограничения на финансирование сырьевых сделок.

Источник: BFM.RU, 25.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики