Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: экспорт российского газа в Европу вырос

Bloomberg: экспорт российского газа в Европу вырос

«Газпром» заявил, что поставляет газ по украинской ГТС в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей. По заявлению эксперта, разрыв дипломатических отношений не означает разрыв торговых связей

Экспорт российского газа в Европу по украинской трубе вырос на 38%. И это привело к снижению стоимости топлива в ЕС, сообщает Bloomberg. Агентство привело данные за четверг и ожидает, что в пятницу транзит вырастет еще почти на четверть. 24 февраля на фоне начала военной операции цена на газ в Европе выросла больше чем на 60%, превысив отметку в 1650 долларов за тысячу кубометров.

Но в пятницу стоимость топлива в ЕС упала ниже 1100 долларов за тысячу кубов. Ранее «Газпром» заявил, что поставляет газ по украинской ГТС в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей.

Разрыв дипломатических отношений с Украиной не означает разрыв торговых связей, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле, происходит явление, которое вполне ожидалось специалистами по энергетической политике, хотя и может выглядеть несколько неожиданно, либо даже парадоксально для не очень искушенных наблюдателей со стороны, которые считали, что вот боевые действия, например, или даже политическая напряженность уже автоматически означает прекращение торговли. Но нет, это не так. Украина разорвала с Россией дипломатические отношения, но не торговые. Кстати, похоже на ситуацию с Грузией, у России с Грузией нет дипломатических отношений с 2008 года, но торговые имеются. Что касается украинского транзита, «Газпром» продолжает поставлять газ через Украину, он об этом сказал официально, украинские газовые власти отчитались о том, что транзит идет спокойно. Европейские компании увеличивают покупки. Почему им выгодно увеличивать закупки российского газа? Все очень просто, газ по долгосрочному контракту с «Газпромом» стоит намного дешевле, чем газ на споте, на споте газ подорожал на десятки процентов только за один вчерашний день, и это далеко не конец всей истории, скорее там рост приостановился на время, потому что санкции оказались не настолько жесткими, как некоторые предполагали, то есть санкции не распространяются напрямую на российскую энергетику. Ну и собственно никто не призвал там из тех людей, которые реально принимают решения, к тотальному торговому эмбарго против России, поэтому цены на споте затормозили свой рост. Тем не менее, они все равно очень высокие, и поэтому выгоднее покупать газ у России по долгосрочному контракту, чем на споте, чем эти компании и занимаются, а европейские политики не способны здесь проявить, что называется, какую-то сверхтвердость и не прислушаться к своему бизнесу. Поэтому на текущий момент поставки через Украину продолжаются и даже увеличиваются, возможно, ситуация изменится в будущем, но, как говорится, не факт».

Также Bloomberg сообщило, что Китай приостановил закупки российской танкерной нефти. То есть сырья, которое поставляется в КНР не по трубопроводу, а морским путем. По данным агентства, китайские трейдеры взяли паузу, чтобы оценить пересмотр западными банками финансирование нефтяных сделок.Насколько может затянуться пауза?

Рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Китайские участники, которые, соответственно, торгуют с российскими компаниями по углеводородному сырью, у них правильные опасения, связанные с тем, что выдача авансов, перевод денежных средств может быть западными банками, которые обеспечивают эти платежи, сейчас именно по углеводороду, могут быть заморожены. Соответственно, российская сторона, если их не получит, то есть риск для китайской стороны не получить уже физическую поставку, это для них риск, и поэтому они таким образом, наверное, защищаются, пытаются определиться или скорее всего получить разъяснение в соответствующих банках или получить от них какие-то гарантии или, возможно, допсоглашения подписать о том, что они будут продолжать работать с такими-то компаниями и, соответственно, просят банк подтвердить, что транзакции не будут блокироваться и будут доходить до адресата, то есть до российской стороны. После чего китайцы, я думаю, уже смогут немного расслабиться с точки зрения финансовых рисков, связанных с транзакцией. Сейчас в основном опасения, я так понимаю, у китайских коллег возникают в отношении танкерных вещей, которые скорее всего им идут через такого рода транзакции, через западные банки. Поэтому вот этот годовой объем в районе 50-55 млн тонн нефти, если он будет блокироваться по переводам банками, то, соответственно, это потенциальный ущерб, который Российская Федерация может получить от этого решения западных банков не финансировать. Это размер в районе 40-42 млрд долларов по году, если соответствующее решение будет принято и, соответственно, эти объемы не будут продавать в Китае. Ну и я полагаю, китайские компании уже скорее всего запросили разъяснение в банках, дождутся этих пояснений, и, скорее всего, ситуация должна будет нормализоваться. Я полагаю, что в течение одной-двух недель такого рода разъяснения по работе между китайскими и российскими компаниями через западные банки по оплате будут, наверное, урегулированы или прояснены».

По данным СМИ, несмотря на то, что введенные санкции не затронули российский энергетический сектор, европейские банки начали вводить ограничения на финансирование сырьевых сделок.

Источник: BFM.RU, 25.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики