Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» за $700 млн вошел в нефтяной проект в Мексике

«Лукойл» за $700 млн вошел в нефтяной проект в Мексике

Сделка закрыта на фоне усиления санкционного давления на Россию

«Лукойл» закрыл сделку по покупке 50% операторской доли участия в проекте «Блок–4» в Мексике, сообщила компания 25 февраля. Уточняется, что доля была приобретена «путем покупки холдинга, владеющего компанией–оператором». Ранее сообщалось, что она принадлежит Fieldwood Mexico B.V. Сумма сделки составила $685 млн, включая около $250 млн фактически понесенных затрат с 1 января 2021 г. (до официального закрытия сделки).

Стороны договорились о вхождении «Лукойла» в проект летом прошлого года («Ведомости» сообщали об этом 5 июля 2021 г). Партнером российского нефтедобытчика с паритетной долей участия является компания PetroBal, входящая в мексиканский конгломерат GrupoBAL.

Проект «Блок–4» включает два участка общей площадью 58 кв. км на мелководном шельфе Мексиканского залива в 42 км от берега. В пределах участков расположены два нефтяных месторождения – Ichalkil и Pokoch, извлекаемые запасы которых оцениваются в 564 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.), из них более 80% – нефти. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 2016 г. на 25 лет с возможностью продления.

Добыча в рамках реализации проекта началась в IV квартале 2021 г., достигнутый среднесуточный уровень добычи нефти превышает 25 000 барр., уточняется в сообщении «Лукойла». Проект реализуется в три фазы с ожидаемой максимальной суточной добычей в объеме более 115 000 барр. н. э.

Добыча по проекту начата в IV квартале 2021 г., достигнутый к настоящему моменту среднесуточный уровень производства нефти превышает 25 000 барр. Проект реализуется в три фазы с ожидаемой максимальной суточной добычей в объеме более 115 000 барр. н. э.

«Лукойл» присутствует в Мексике с 2014 г., когда было заключено соглашение о сотрудничестве с мексиканской Pemex. В июле 2015 г. российская компания (ее доля составляет 50%) вошла в проект по добыче углеводородов блока «Аматитлан» в штате Веракрус. Оператором проекта, реализуемого в рамках сервисного контракта, является Petrolera de Amatitlán SAPI de CV (PdA). Вся добываемая здесь нефть принадлежат Pemex, услуги оператора оказываются на основе возмещения затрат.

Позднее «Лукойл» выиграл еще несколько тендеров в Мексике и сегодня участвует также в проектах по разработке шельфовых блоков 10, 12 и 28 в этой стране. В частности, в 2017 г. он стал победителем лицензионного раунда по «Блоку–12», расположенному в южной части Мексиканского залива в 50 км от берега (г. Торно Ларго). А в 2018 г. вместе с итальянской Eni победил конкурентов в борьбе за контракт в отношении «Блока–28». В 2019 г. на «Блоке–10» было открыто нефтяное месторождение Saasken, а в ноябре 2021 г. – месторождение на структуре Yoti West на «Блоке–12».

Гендиректор консалтинговой компании Bright Денис Абакумов называет эту сделку «профильной» для «Лукойла», который уже давно расширяет свою ресурсную базу за счет проектов в разных странах (Египет, Норвегия, Румыния, Казахстан, Узбекистан и др). «Лукойл», в частности, активно осваивает шельф Каспия. На добычу нефти компанией в рамках зарубежных проектов по итогам 2020 г. пришлось около 8%, или 6,6 млн т, газа – 39,4% (11,4 млрд куб. м), сообщается на ее сайте.

Абакумов добавляет, что с точки зрения экономики для компании риски в данном случае минимальны, так как «Лукойл» в мексиканском проекте выступает в качестве полноценного участника. Но эскалация конфликта на Украине, по его мнению, может негативно отразиться в целом на ходе его реализации с участием российской компании. «Мексиканский залив – традиционная сфера интересов США, поэтому Вашингтон будет использовать любые рычаги для оказания давления на Россию», – предупреждает Абакумов.

Компания сегодня рискует не сильнее, чем весь российский нефтегазовый сектор в целом, возражает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Лукойл уже сталкивался с санкциями и ограничениями (компания попала в санкционный список США еще в 2014 г. – «Ведомости»), а прямого запрета на экспорт российских нефтепродуктов со стороны США или ЕС сейчас нет», – сказал он «Ведомостям».

Новый пакет санкций был принят США и ЕС 24–25 февраля после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и начала специальной военной операции на Украине.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин также считает, что минфин США не рискнет обременять компанию новыми санкционными ограничениями, поскольку у нее много американских инвесторов. «При этом доступ к мексиканской нефти у «Лукойла» есть давно и она отрабатывает уже 4 участка в Мексиканском заливе, что дает определенную синергию», – добавляет он.

Юшков также напомнил, что возможности «Лукойла» по наращиванию ресурсной базы в России ограничены, поскольку в стране фактически не осталось нераспределенных крупных месторождений.

Авторы: Матвей Катков, Александр Волобуев

Источник: Ведомости, 25.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики