Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» за $700 млн вошел в нефтяной проект в Мексике

«Лукойл» за $700 млн вошел в нефтяной проект в Мексике

Сделка закрыта на фоне усиления санкционного давления на Россию

«Лукойл» закрыл сделку по покупке 50% операторской доли участия в проекте «Блок–4» в Мексике, сообщила компания 25 февраля. Уточняется, что доля была приобретена «путем покупки холдинга, владеющего компанией–оператором». Ранее сообщалось, что она принадлежит Fieldwood Mexico B.V. Сумма сделки составила $685 млн, включая около $250 млн фактически понесенных затрат с 1 января 2021 г. (до официального закрытия сделки).

Стороны договорились о вхождении «Лукойла» в проект летом прошлого года («Ведомости» сообщали об этом 5 июля 2021 г). Партнером российского нефтедобытчика с паритетной долей участия является компания PetroBal, входящая в мексиканский конгломерат GrupoBAL.

Проект «Блок–4» включает два участка общей площадью 58 кв. км на мелководном шельфе Мексиканского залива в 42 км от берега. В пределах участков расположены два нефтяных месторождения – Ichalkil и Pokoch, извлекаемые запасы которых оцениваются в 564 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.), из них более 80% – нефти. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 2016 г. на 25 лет с возможностью продления.

Добыча в рамках реализации проекта началась в IV квартале 2021 г., достигнутый среднесуточный уровень добычи нефти превышает 25 000 барр., уточняется в сообщении «Лукойла». Проект реализуется в три фазы с ожидаемой максимальной суточной добычей в объеме более 115 000 барр. н. э.

Добыча по проекту начата в IV квартале 2021 г., достигнутый к настоящему моменту среднесуточный уровень производства нефти превышает 25 000 барр. Проект реализуется в три фазы с ожидаемой максимальной суточной добычей в объеме более 115 000 барр. н. э.

«Лукойл» присутствует в Мексике с 2014 г., когда было заключено соглашение о сотрудничестве с мексиканской Pemex. В июле 2015 г. российская компания (ее доля составляет 50%) вошла в проект по добыче углеводородов блока «Аматитлан» в штате Веракрус. Оператором проекта, реализуемого в рамках сервисного контракта, является Petrolera de Amatitlán SAPI de CV (PdA). Вся добываемая здесь нефть принадлежат Pemex, услуги оператора оказываются на основе возмещения затрат.

Позднее «Лукойл» выиграл еще несколько тендеров в Мексике и сегодня участвует также в проектах по разработке шельфовых блоков 10, 12 и 28 в этой стране. В частности, в 2017 г. он стал победителем лицензионного раунда по «Блоку–12», расположенному в южной части Мексиканского залива в 50 км от берега (г. Торно Ларго). А в 2018 г. вместе с итальянской Eni победил конкурентов в борьбе за контракт в отношении «Блока–28». В 2019 г. на «Блоке–10» было открыто нефтяное месторождение Saasken, а в ноябре 2021 г. – месторождение на структуре Yoti West на «Блоке–12».

Гендиректор консалтинговой компании Bright Денис Абакумов называет эту сделку «профильной» для «Лукойла», который уже давно расширяет свою ресурсную базу за счет проектов в разных странах (Египет, Норвегия, Румыния, Казахстан, Узбекистан и др). «Лукойл», в частности, активно осваивает шельф Каспия. На добычу нефти компанией в рамках зарубежных проектов по итогам 2020 г. пришлось около 8%, или 6,6 млн т, газа – 39,4% (11,4 млрд куб. м), сообщается на ее сайте.

Абакумов добавляет, что с точки зрения экономики для компании риски в данном случае минимальны, так как «Лукойл» в мексиканском проекте выступает в качестве полноценного участника. Но эскалация конфликта на Украине, по его мнению, может негативно отразиться в целом на ходе его реализации с участием российской компании. «Мексиканский залив – традиционная сфера интересов США, поэтому Вашингтон будет использовать любые рычаги для оказания давления на Россию», – предупреждает Абакумов.

Компания сегодня рискует не сильнее, чем весь российский нефтегазовый сектор в целом, возражает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Лукойл уже сталкивался с санкциями и ограничениями (компания попала в санкционный список США еще в 2014 г. – «Ведомости»), а прямого запрета на экспорт российских нефтепродуктов со стороны США или ЕС сейчас нет», – сказал он «Ведомостям».

Новый пакет санкций был принят США и ЕС 24–25 февраля после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и начала специальной военной операции на Украине.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин также считает, что минфин США не рискнет обременять компанию новыми санкционными ограничениями, поскольку у нее много американских инвесторов. «При этом доступ к мексиканской нефти у «Лукойла» есть давно и она отрабатывает уже 4 участка в Мексиканском заливе, что дает определенную синергию», – добавляет он.

Юшков также напомнил, что возможности «Лукойла» по наращиванию ресурсной базы в России ограничены, поскольку в стране фактически не осталось нераспределенных крупных месторождений.

Авторы: Матвей Катков, Александр Волобуев

Источник: Ведомости, 25.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики