Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Механизм демпфера позволил ценам на бензин и дизель в РФ не реагировать на геополитику

Механизм демпфера позволил ценам на бензин и дизель в РФ не реагировать на геополитику

Биржевые цены на бензин и дизель не показали реакции в условиях геополитического давления. Как санкционный ответ Запада отразится на внутренней стоимости топлива в долгосрочной перспективе, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Реакция оказалась сдержанной

В четверг, 24 февраля, в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин и дизельное топливо показали минимальную реакцию на геополитическое обострение на востоке Украины.

Котировки топлива умеренно повышались, однако это движение вполне соответствовало динамике, которая обычно наблюдается в преддверии весеннего сезона. При этом стоимость сжиженных углеводородных газов, которые в основном направляются в южные регионы страны, показала большую волатильность.

В России цены на топливо не привязаны к стоимости нефти на мировом рынке, и корреляция в таких условиях практически отсутствует. Государство регулирует стоимость энергоресурсов за счет механизма демпфирующей надбавки, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Биржевая стоимость АИ-92 в течении прошлой торговой сессии увеличилась на 0,55% и достигла 52 579 рублей за тонну, цена АИ-95 прибавила 0,89%, составив 55 216 рублей за тонну, котировки дизельного топлива выросли на 0,9%, что привело их значение к 57 987 рублям за тонну.

Подобная тенденция наблюдается с начала недели, что в том числе объясняется сезонным фактором. Не стоит исключать и того, что последствия спецоперации России в Донбассе окажут свое воздействие в долгосрочной перспективе.

Рост цен контролирует государство

«Система работает так, что нефтяные компании получают от властей разницу между тем, что они могли бы получить на внешних рынка при экспорте сырья, и тем, по какой цене продукт реализуется на внутреннем рынке», – рассказывает Юшков.

Эксперт отмечает, что существенного скачка спроса на нефтепродукты в России и какой-то паники на фоне геополитики не последовало. Граждане не боятся, что топливо в стране может закончиться, тогда как у военных свои способы закупки.

«Уровень предложения на внутреннем рынке также остался в районе прежних значений, поэтому биржевые котировки бензина и дизеля не показали аномальной динамики в условиях отсутствия какого-либо изменения», – замечает Юшков.

Специалист утверждает, что на товарно-сырьевой бирже обычно нет спекуляций как таковых, в отличии от того, что мы можем наблюдать, к примеру, на фондовом рынке. Поэтому на внутреннем рыке пока никаких изменений цен на топливо ждать не стоит.

«Стоимость сырья продолжит расти в рамках прежней динамики, но государство ограничит повышение в рамках среднего уровня инфляции в стране. Однако в долгосрочной перспективе санкционные ограничения могут коснуться и внутреннего рынка», – считает Юшков.

Запреты окажут влияние в перспективе

Представитель фонда указывает на то, что запрета на экспорт энергоресурсов со стороны Запада нет. Сообщения об отказах получать российские поставки скорее выступают частью информационного давления. Если бы нефть у поставщиков РФ не забирали, то мы бы увидели, как останавливается отгрузка в портах.

«У отечественных компаний нет нужды реализовывать добытые объемы на внутреннем рынке из-за переизбытка производства. При этом нужно смотреть на то, какие ограничения будут применяться на практике вдолгую», – констатирует Юшков.

Эксперт ссылается на то, что необходимо понять, действительно ли оборудование, которое теперь будет запрещено поставлять в Россию, настолько востребовано, что его нельзя заменить. Это отразится на объемах добычи углеводородов в ближайшие полгода-год.

«Введенные санкции направлены на то, чтобы в дальнейшем повысить себестоимость добычи нефти в РФ, что сделает меньшее количество проектов рентабельными. Предложение со стороны государства в таких условиях будет снижаться вместе с доходами сектора, но очень планомерно», – заключает Юшков.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики