Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки заморозки Европой «Северного потока-2»

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки заморозки Европой «Северного потока-2»

«Северный поток-2» в ближайшие годы будет под жестким санкционным давлением. Если Евросоюз введет санкции на проект на основании признания Россией независимости ДНР и ЛНР, то это будет самый худший сценарий для «Северного потока – 2». Поскольку Москва вряд ли признает обратно Луганскую и Донецкую народные республики частью Украины, это значит, что запуск газопровода может затянуться на долгие годы. К такому выводу пришел ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Очевидно, что «Северный поток-2» в ближайшие годы будет под жестким санкционным давлением. На днях Германия прибегла к бюрократической уловке, отозвав отчет о влиянии «Северного потока-2» на энергетическую безопасность Германии, и тем самым заморосило запуск проекта. Теперь немецкий регулятор – BNetzA, который занимается сертификацией газопровода, не может без этого документа запустить газопровод. С другой стороны, со стороны США принято решение ввести санкции против компании – оператора российского газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG и ее руководства. Все это накладывает серьезные ограничения на судьбу проекта в ближайшие годы», — рассказал Игорь Юшков «Московской газете».

По словам эксперта, помимо этого, скорее всего, сейчас на уровне Евросоюза разрабатывается пакет санкций против «Северного потока -2».

«Здесь самое важное – какое основание послужит причиной введения санкции против российского проекта. Если главным основанием недопущения запуска газопровода послужит признание Россией независимости ДНР и ЛНР, то это будет самый худший сценарий для «Северного потока -2». Поскольку Москва вряд ли признает обратно ДНР и ЛНР частью Украины, а это значит, что европейские санкций не будут пересмотрены, и дата запуска газопровода может затянуться на долгие годы. В том случае, если Евросоюз запретит запускать «Северный поток-2» на основании военного вторжения РФ в Украину, то есть вероятность, что после окончания специальной военной операции РФ ЕС поднимет вопрос снятия санкций», – прогнозирует Игорь Юшков.

В целом, по словам эксперта, перспективы у российского проекта незавидные — вполне вероятно, «Северный поток – 2» в ближайшие несколько лет не будет введен в эксплуатацию за исключением ситуации, если Европа столкнется с критическим дефицитом газа и у них не останется другого варианта, как согласиться снять санкции.

При этом Юшков заметил, что Евросоюз вряд ли запретит европейским компаниям покупать российский газ, нефть или уголь.

«Европа не в силах одномоментно отказаться от российского газа. Европейцы слишком сильно зависимы от российских поставок. Москва, конечно, тоже заинтересована в поставке топлива, несмотря на все происходящее. По опыту прошлого мы помним, что во время российско-грузинской войны в 2008 году, РФ не прекращала поставки газа на территорию Грузии. Сейчас мы наблюдаем тоже самое. Идут военные действия, но при этом российский газ продолжает через Украину идти в ЕС. Если предположить, что Европа запретит покупку российского газа, то Россия даст жесткий ответ, например, прекратит поставки угля в ЕС. Напомню, что Россия остается крупнейшим поставщиком угля для европейских потребителей», — сказал Игорь Юшков, отметив, что помимо геополитики, нельзя забывать и об отношениях между газовыми компаниями России и Европы, которые ориентируются больше на стоимость газа, чем на геополитику. Для европейских компаний, страна производитель сырья – малоинтересна, и «Газпром» не является для них токсичной газовой компанией.

Между тем, лидер немецкого Христианско-демократического союза Фридрих Мерц считает, что «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию в ближайшие месяцы или годы.

«Не думаю, что в ближайшие месяцы или даже ближайшие годы трубопровод будет введен в эксплуатацию... думаю, временная приостановка продлится довольно долго», — сказал политик в эфире радио Deutschlandfunk.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о приостановке сертификации российского газопровода «Северного потока-2» временное. По ее словам, так считают все здравомыслящие люди, потому что частные компании, в том числе «Газпром», вложили огромные средства в этот проект и не хотят их «закопать». Матвиенко подчеркнула, что Россия продолжит выполнять обязательства по поставке газа в ЕС.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 27.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики