Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без оглядки на санкции: Европа хочет еще больше газа из России

Без оглядки на санкции: Европа хочет еще больше газа из России

Объем транзита природного газа из России в Европу через территорию Украины с момента начала спецоперации России по демилитаризации Украины увеличился. Это обстоятельство вызвало интерес у "Прайма", учитывая озвученные в Европе опасения относительно риска прекращения поставок российских углеводородов.

ЦЕНЫ И ТРАНЗИТ ВЫРОСЛИ

По данным операторов ГТС, заявка на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему находится у максимального уровня. На 25 февраля их объем составлял 109,5 миллиона кубометров (самый высокий за год показатель), а на 26 февраля — 108,1 миллиона кубометров. Это свидетельствует о максимальном в рамках контрактных обязательств компании объём поставок, который составляет 109 миллионов кубометров. Для сравнения, еще в понедельник транзит через украинскую ГТС был не более 50 миллионов кубометров.

При этом стоимость природного газа на спотовом рынке Европы заметно увеличилась. Мартовские фьючерсы по индексу Title Transfer Facility (TTF) на торгах 24 февраля дорожали в моменте более чем на 60% относительно предыдущего торгового дня, примерно до 1 650 долларов за тысячу кубометров, хотя к завершению торгов — снизились до уровня чуть выше 1 360 долларов. Однако в пятницу цены упали и колебались в диапазоне 1030-1330 долларов.

В условиях реального дефицита и геополитических рисков стоимость природного газа все еще может достичь новых рекордных максимумов в ближайшие недели, отмечают специалисты.

ЭКСПОРТНЫЕ ОБЪЕМЫ СОХРАНЯЮТСЯ

При этом ситуация усугубляется тревожными ожиданиями европейских потребителей в сфере энергетики: в последние дни представители политических кругов Европы и эксперты неоднократно высказывали опасения относительно возможных ограничений Россией поставок углеводородов и в первую очередь природного газа в качестве ответа на новые санкции против российских властей и экономики страны.

При этом в Германии пока не отмечается снижение поставок газа, угля или нефти из России, признал министр экономики Роберт Хабек. Доля российского угля в общем импорте в ФРГ составляет 50% процентов, уточнил он.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ ВЫРОС

Прежде всего, рост поставок в Европу российского газа в текущих условиях — это показатель укрепления спроса на объемы "Газпрома" в условиях очередного резкого удорожания энергоносителя на спотовом рынке, полагает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Но сам факт увеличения в нынешней ситуации, конечно, может выглядеть и как политический сигнал Европе со стороны России, добавляет он.

В случае с транзитом через Украину мы видим повторение ситуации, которая уже наблюдалась в 2008 году, в ходе пятидневной кампании по принуждению к миру режима Михаила Саакашвили, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Тогда не прерывались поставки газа ни в Грузию, ни транзитом в Армению", — напоминает эксперт. Сейчас — аналогичная ситуация с украинским транзитом, указывает он. Поставки не прерываются, а их увеличение происходит в связи с увеличением заявок европейских потребителей, считает Юшков.

"Это происходит не по воле "Газпрома", но сам факт непрерывности поставок даже во время боевых действий, само собой, служит еще одним доказательством надежности российского экспортера", — указывает специалист.

Он также напоминает, что часть прокачиваемых через территорию Украины объемов используется в ее собственных нуждах в виде пресловутого "виртуального реверса". "Получается, что Запад вводит санкции против России за вторжение на Украину, тогда как сама она продолжает получать российский газ для нужд своей экономики", — обращает внимание Юшков.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 27.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики