Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шольц анонсировал в ФРГ постройку двух терминалов для сжиженного газа

Шольц анонсировал в ФРГ постройку двух терминалов для сжиженного газа

Это будет сделано для «уменьшения энергозависимости» от России. Германия импортирует из России почти 46 млрд кубометров газа в год. Хватит ли двух СПГ-терминалов, чтобы перекрыть эту потребность, и откуда Германия возьмет газ?

Германия построит два терминала по приему сниженного газа, сообщил немецкий канцлер Олаф Шольц. «Мы будем менять курс с тем, чтобы преодолеть нашу зависимость от отдельных поставщиков в вопросе импорта энергоносителей», — сказал он.

И заодно добавил, что к 2045 году Германия станет первой промышленной климатически нейтральной страной. Речь идет о зависимости ФРГ от российского газа.

В 2020 году, согласно последней статистике «Газпрома», Россия поставила Германии почти 46 миллиардов кубометров газа.

В то же время на строительство терминалов по приему СПГ потребуется время, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Шольц реагирует на такую сиюминутную политическую конъюнктуру, все сейчас в Европе и западный мир пытаются продемонстрировать свое негативное отношение к России, к российской операции на Украине и так далее. Поэтому все делают это по-разному, в энергетике логично, что Шольц заявляет о том, что они будут переходить на СПГ. Но опять же, здесь вопрос в том, насколько это скорее популистская мера, насколько эмоциональная и насколько она реально эффективна. Эффективность, конечно, под большим вопросом, потому что они говорят о том, какие меры надо принимать, чтобы сейчас изменить российскую политику. Вот приведет ли решение о строительстве СПГ-терминалов к изменению российской нынешней политики? Нет, не приведет. Потому что строить СПГ-терминалы надо несколько лет, поэтому здесь скорее это демонстрация некой такой европейской солидарности по противодействию России. Какая будет мощность этих СПГ-терминалов, непонятно, потому что закупки Германии у России — это 40-50 млрд кубов газа в год, поэтому нужно строить не два СПГ-терминала. Они ведь не приведут к тому, чтобы Германия полностью смогла отказаться от российского газа, они приведут лишь к сокращению зависимости, но зависимость все равно останется, тем более, опять же, перспектива где-то 2024-2025 годов. Пока они будут это строить, зависимость от российского газа скорее возрастет даже, потому что Германия сейчас закупает газ еще и трубопроводами у Нидерландов, где добыча фактически останавливается, и у Норвегии, где добыча начинает сокращаться. Поэтому на время строительства СПГ-терминалов, вполне возможно, что на мощность этих СПГ-терминалов еще и потребление в Германии вырастет, учитывая особенно план закрыть атомные станции окончательно все. Поэтому скорее это можно рассматривать в рамках нынешней информационной политики».

А тем временем оператор газотранспортной системы Украины сообщил, что транзит газа в воскресенье сохранится близким к максимальным значениям.

Прокачка газа в Европу через Украину резко выросла с 24 февраля. «Газпром» сообщал, что осуществляет подачу в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей.

Источник: BFM.RU, 27.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики