Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал последствия для ЕС в случае отказа от российского газа (аудио)

Эксперт назвал последствия для ЕС в случае отказа от российского газа (аудио)

Эксперт Митрахович назвал естественным опустошение газовых хранилищ в ЕС

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в понедельник, 28 февраля, прокомментировал «Известиям» сообщения о снижении объема активного газа в подземных хранилищах Европы на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Ранее в в понедельник об этом сообщили в «Газпроме». Отмечалось, что общий остаток газа в ЕС составляет 29,5%. Хранилища Германии опустошены на 70,6%, а Франции — на 77,1%. Так как обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта – середины апреля, отбор начнут из закачанных в 2020-м и ранее годах. Чтобы пополнить нехватку запасов, потребуется добыть несоизмеримо огромные объемы газа.

Новость о том, что запасы в европейских хранилищах истощаются, — естественна, так как отопительный сезон подходит к концу, указал эксперт. При этом он подчеркнул, что летом, помимо решения задач по наполнению хранилищ газом, европейцы могут столкнуться с пиком потребления из-за работы кондиционеров.

«Поэтому газ Европе, конечно же, нужен. Торгового эмбарго в отношении России на текущий момент нет, хотя мы имеем дело с быстроразвивающимся кризисом», — добавил он.

Говоря и ситуации с западными санкциями против РФ, введенными на фоне спецоперации Москвы по защите Донбасса, Митрахович подчеркнул, что ограничения SWIFT предусматривают возможность проведения операции для торговли энергоресурсами.

По его словам, заменить российский газ в моменте невозможно в силу масштабности поставок. Европейцам для этого понадобится не менее пяти лет и жертва в виде части способностей своей промышленности и оплаты более дорого топлива.

«Но, в принципе, если принять решение такое, то где-нибудь через пять лет от российского газа [в ЕС] можно будет отказаться. Пока можно отказаться в варианте — пожертвовать значительной частью своей промышленности, качеством жизни населения, то есть там дело может дойти до отключения электричества», — допустил эксперт.

В выигрышном положении от такого развития ситуации, по его словам, будет находиться Китай — если европейские предприятия закрываются, то китайские работают.

Ранее в понедельник сообщалось, что цена газа в Европе выросла на 25% и уже превысила $1293 за 1 тыс. куб. м.

Рост биржевых котировок на газ наблюдается на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны заявили о введении санкций против ряда российских юридических и физических лиц, после того как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении операции по защите Донбасса в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о помощи.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Источник: Известия, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики