Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС предсказали «газовую катастрофу» из-за санкций в отношении РФ (видео)

ЕС предсказали «газовую катастрофу» из-за санкций в отношении РФ (видео)

Аналитик Юшков предсказал ЕС жесткий «газовый» кризис из-за санкций в отношении РФ

Аналитик Игорь Юшков объяснил, почему в европейских хранилищах почти не осталось голубого топлива и чем партнеры будут греться в ближайшие годы.

По данным «Газпрома», из европейских подземных хранилищ отобран весь закачанный летом газ. На фоне вводимых Западом санкций в отношении крупнейшего поставщика голубого топлива — России — сложно представить, чем в скором будущем будут согреваться страны. В эксклюзивном интервью 5-tv.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поделился свои прогнозом.

Коллапс неизбежен

По словам специалиста, прошлым летом европейцы и не думали о возможном кризисе, поэтому закачали на удивление мало газа. К наступлению отопительного сезона запасы изрядно истощились, а к весне 2022-го иссякли совсем. Конечно, в некоторых странах еще можно найти остатки голубого топлива, но очень скудные и не вселяющие оптимизма.

«Поэтому они переходят к увеличению текущего импорта. В том числе у „Газпрома“ больше закупают. Мы видим, что начинает периодически работать газопровод „Ямал — Европа“, что газопровод через Украину не только работает, но и увеличивает объемы транзита. То есть когда началась военная операция, было 50 миллионов кубометров в сутки, а сейчас уже около 109 в Европу идет. То есть столько, сколько „Газпром“ по пятилетнему контракту должен прокачивать. Они вернулись к этим объемам», — объяснил Юшков.

Эксперт уточнил, что в плане соглашений и обязательств у России с партнерами ничего не изменилось. «Газпром» продолжает качать газ в страны Европы транзитом через Незалежную. Что будет дальше? Сказать сложно, но возможно. Зависит это, прежде всего, от поведения «нуждающихся». Если они продолжат вводить жесткие экономические санкции в отношении РФ, то и газа, конечно, не увидят.

По мнению Игоря Юшкова, первый серьезный коллапс может произойти в июне или июле 2022 года. Если еще несколько лет назад потребление европейцами газа в летний период было скромным, вследствие чего цена на топливо падала и можно было спокойно закупать на грядущий сезон большие объемы, то в последнее время ситуация изменилась с точностью до наоборот.

«Мы видим, что и текущее потребление остается высоким, и закачивать надо — газа надо много европейцам. Здесь основной риск заключается в том, что РФ и ЕС могут дойти до такой стадии обмена санкционными ударами, который повлияет на поставки газа. Для европейцев это будет удар колоссальный в плане энергетического кризиса, потому что мы — крупнейший поставщик газа в Европу. Заменить наши объемы нечем. Может быть рост цены и за десять тысяч долларов за тысячу кубометров», — подчеркнул специалист.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса от украинских агрессоров. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. По данным ВЦИОМ, это решение поддерживает каждый третий опрошенный россиянин. В связи с событиями США, их союзники по НАТО, а также ряд других стран ЕС решили ввести экономические санкции в отношении РФ.

Источник: Пятый канал, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики