Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому выгоден рост цен на ресурсы и отказ Европы от нефти и газа из России

Кому выгоден рост цен на ресурсы и отказ Европы от нефти и газа из России

Санкции Запада пока почти не затронули энергетический сектор экономики России. Сложно бороться с тем, от чего сильно зависишь. Но вектор развития обозначен - Европа будет стараться минимизировать рост экспорта нефти, газа и угля из нашей страны. То есть искать других поставщиков. Роберт Хабек, глава минэкономики Германии - нашего главного партнера в Евросоюзе, заявил о решении отказаться от газа и угля из России.

Не стоит видеть здесь только политические причины. Европа зависит от стран-экспортеров энергоресурсов и уже давно хочет от этой зависимости освободиться. Но пока Старый Свет может лишь менять источники поставок энергоресурсов, да и то, только в рамках возможностей инфраструктуры и мощностей производства экспортеров.

Нефть по 100 долларов за баррель и выше, 1000 кубометров газа по цене 20 граммов золота (выше 1 тыс. долларов) - это новая реальность, которую еще год назад не мог спрогнозировать ни один самый смелый эксперт. Для сравнения: ранее стоимость этого объема "голубого топлива" равнялась двум, а в лучшие времена - пяти граммам золота.

Мировую экономику потряхивало с начала века, но настоящие испытания начались лишь в 2020 году. Монолит дал трещину - сначала коронавирус, потом энергетический кризис и дефицит традиционных видов топлива, а теперь Украина.

Фактически речь сейчас идет об очередном переделе рынка в угоду экономических интересов популярных сейчас в Европе политических сил. Предпочтения электората, конечно, могут измениться уже лет через пять, но пока разыгрываемый сценарий таков. Зачем это нужно находящимся сейчас на политическом Олимпе европейцам - понятно, но кто выиграет от снижения влияния России на энергетическом рынке стран Старого Света?

В первую очередь, это страны Ближнего Востока и США, вопреки всем заявлениям о приверженности "зеленой" повестке, наращивающие производство нефти и сжиженного природного газа (СПГ), считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас должен начаться новый цикл инвестиций в проекты по производству СПГ в США, а для них нужен будет гарантированный рынок сбыта и хорошая рентабельность работы. Собираются наращивать производство СПГ Австралия и Катар. Новым проектам нужны высокие цены на энергоресурсы. Стратегически - это угроза для будущего углеводородного сырья, но в моменте это выгодно для запуска новых проектов. А Европа будет делать все, чтобы заменить поставки энергоресурсов из России экспортом из других стран, отмечает эксперт.

Инфографика "РФ"/ Александр Чистов/ Сергей Тихонов

Нефть не остается в стороне. Производство "черного золота" в Америке растет. В 2023 году страна планирует выйти на рекордный среднегодовой объем добычи нефти - 12,6 млн баррелей в сутки. А поскольку основная часть производства - сланцевая нефть, то для добычи нужны высокие котировки барреля, судя по статистике, не меньше 70 долларов за баррель.

На фоне конфликта с Западом сотрудничество России с Китаем в сфере энергетики будет укрепляться

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, противоречия в энергетической сфере между Европой и Россией также играют на руку Китаю. На фоне конфликта России с Западом энергетическое сотрудничество с КНР еще более укрепится, что позволит Поднебесной иметь надежный источник дополнительных поставок углеводородного сырья и впредь избегать энергетических кризисов, аналогичных тому, который наблюдался в прошлом году, считает эксперт.

Рост цен на энергетическое сырье из-за конфликта России с Западом Китаю не выгоден в краткосрочной перспективе из-за высоких цен, считает Симонов. Но стратегически сама сложившаяся ситуация позволит Пекину гарантировать увеличение поставок из России нефти, газа и угля по максимально низким ценам, поскольку нашей стране придется окончательно переориентировать экспорт энергоресурсов на восток, где главным их потребителем будет Китай, поясняет эксперт.

Еще одной стороной заинтересованной в сохранении высоких цен на нефть и газ остаются европейские "зеленые". Им весьма выгодно смещать акцент с проблем провала "зеленой" энергетики в 2021 году на вызванный этим рост стоимости традиционных энергоресурсов. "Зеленые" превратились в серьезную силу в Европе, но нахождение у власти заставило их относиться к вопросам экономики серьезно, а не только со стороны лозунгов и деклараций.

Как отметил Андрианов, прекращение поставок российских нефти и газа в Европу продемонстрировало бы несостоятельность альтернативной энергетики в ее нынешнем виде и неспособность заменить углеводороды даже на самых продвинутых в плане "экологической политики" рынках.

Раньше доводом "зеленых" в пользу отказа от нефти и газа была зависимость от политически неблагонадежных стран-поставщиков, потом - их влияние на климат, а сейчас мы видим возвращение к первому тезису, подчеркивает Симонов. За это время Европа декларировала несколько приоритетов своего развития - от производства биотоплива до водородной энергетики, уточняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики