Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Англо-голландская Shell уйдет из России на фоне спецоперации на Украине

На фоне западных санкций против России из-за спецоперации на Украине Shell решила продать долю в СП с «Газпромом» — СПГ-заводе «Сахалин-2» и газопроводе «Северный поток-2». Накануне BP заявила о планах продать долю в «Роснефти»

Англо-голландская Shell решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Компания также намерена прекратить участие в проекте газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2». Об этом вечером в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба Shell.

В ходе обсуждения с правительствами по всему миру Shell также прорабатывает вопрос потенциальных последствий для бизнеса, в том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций, отмечает компания.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Какие активы в России продаст Shell

Shell была одним из крупнейших и старейших иностранных инвесторов в России. Завод «Сахалин-2» был построен в рамках соглашения о разделе продукции, которое компания «Сахалин Энерджи», на тот момент подконтрольная Shell, подписала c российским правительством и администрацией Сахалинской области еще в 1994 году. Это соглашение стало первым СРП в России. При создании «Сахалин Энерджи» ее акционерами были Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В апреле 2007 года после обвинений Росприроднадзора в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд к участникам проекта присоединился «Газпром», который получил контроль (50% плюс одна акция), а доли основателей снизились вдвое.

Shell наряду с еще четырьмя европейскими нефтегазовыми компаниями (немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV) являются инвесторами проекта трубопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он проложен по дну Балтийского моря — из России в Германию. Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Его бюджет оценивался в €9,5 млрд, половину из которых обязались предоставить западные партнеры (по €950 млн каждый) в виде кредитов. Строительство трубы было закончено в конце 2021 года, но она до сих пор не функционируют, потому что не прошла сертификацию в ЕС. Власти Германии приостановили сертификацию 22 февраля после того, как Россия признал независимость ЛНР и ДНР.

Salym Petroleum Development — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Его акционерами на паритетных началах являются Shell и «дочка» «Газпром» «Газпром нефть». «Гыдан энерджи» — новый совместный проект Shell и «Газпром нефти» на полуострове Гыдан в Красноярском крае и ЯНАО. Сейчас на нем ведется геологоразведка.

«В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около $3 млрд. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению», — говорится в сообщении компании.

«Экстренный выход из «Сахалина-2», если он действительно состоится, приведет к колоссальным потерям именно англо-британской компании», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, получить реальную стоимость этого актива у Shell вряд ли получится. Можно попытаться предложить доли Shell в этих проектах компаниям из Китая или Индии или самому «Газпрому», а также российским фондам, предполагает стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.

Но выход Shell из Сахалина-2 и других действующих нефтегазовых проектов в России ставит их под технические риски в плане дальнейшей реализации, отмечает Суверов (РБК направил об этом запрос в «Газпрома»). Однако сама англо-голландская Shell теряет и деньги, и ресурсы при стремительном выходе из проектов, предупреждает он.

Накануне совет директоров британской BP, еще одного из крупнейших иностранных инвесторов, объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил он. О специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее целями он назвал «денацификацию», «демилитаризацию» и защиту людей, которые подвергаются «геноциду со стороны киевского режима».

Авторы: Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Источник: РБК, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики