Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Англо-голландская Shell уйдет из России на фоне спецоперации на Украине

На фоне западных санкций против России из-за спецоперации на Украине Shell решила продать долю в СП с «Газпромом» — СПГ-заводе «Сахалин-2» и газопроводе «Северный поток-2». Накануне BP заявила о планах продать долю в «Роснефти»

Англо-голландская Shell решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Компания также намерена прекратить участие в проекте газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2». Об этом вечером в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба Shell.

В ходе обсуждения с правительствами по всему миру Shell также прорабатывает вопрос потенциальных последствий для бизнеса, в том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций, отмечает компания.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Какие активы в России продаст Shell

Shell была одним из крупнейших и старейших иностранных инвесторов в России. Завод «Сахалин-2» был построен в рамках соглашения о разделе продукции, которое компания «Сахалин Энерджи», на тот момент подконтрольная Shell, подписала c российским правительством и администрацией Сахалинской области еще в 1994 году. Это соглашение стало первым СРП в России. При создании «Сахалин Энерджи» ее акционерами были Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В апреле 2007 года после обвинений Росприроднадзора в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд к участникам проекта присоединился «Газпром», который получил контроль (50% плюс одна акция), а доли основателей снизились вдвое.

Shell наряду с еще четырьмя европейскими нефтегазовыми компаниями (немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV) являются инвесторами проекта трубопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он проложен по дну Балтийского моря — из России в Германию. Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Его бюджет оценивался в €9,5 млрд, половину из которых обязались предоставить западные партнеры (по €950 млн каждый) в виде кредитов. Строительство трубы было закончено в конце 2021 года, но она до сих пор не функционируют, потому что не прошла сертификацию в ЕС. Власти Германии приостановили сертификацию 22 февраля после того, как Россия признал независимость ЛНР и ДНР.

Salym Petroleum Development — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Его акционерами на паритетных началах являются Shell и «дочка» «Газпром» «Газпром нефть». «Гыдан энерджи» — новый совместный проект Shell и «Газпром нефти» на полуострове Гыдан в Красноярском крае и ЯНАО. Сейчас на нем ведется геологоразведка.

«В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около $3 млрд. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению», — говорится в сообщении компании.

«Экстренный выход из «Сахалина-2», если он действительно состоится, приведет к колоссальным потерям именно англо-британской компании», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, получить реальную стоимость этого актива у Shell вряд ли получится. Можно попытаться предложить доли Shell в этих проектах компаниям из Китая или Индии или самому «Газпрому», а также российским фондам, предполагает стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.

Но выход Shell из Сахалина-2 и других действующих нефтегазовых проектов в России ставит их под технические риски в плане дальнейшей реализации, отмечает Суверов (РБК направил об этом запрос в «Газпрома»). Однако сама англо-голландская Shell теряет и деньги, и ресурсы при стремительном выходе из проектов, предупреждает он.

Накануне совет директоров британской BP, еще одного из крупнейших иностранных инвесторов, объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил он. О специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее целями он назвал «денацификацию», «демилитаризацию» и защиту людей, которые подвергаются «геноциду со стороны киевского режима».

Авторы: Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Источник: РБК, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики