Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»

Англо-голландская Shell уйдет из России на фоне спецоперации на Украине

На фоне западных санкций против России из-за спецоперации на Украине Shell решила продать долю в СП с «Газпромом» — СПГ-заводе «Сахалин-2» и газопроводе «Северный поток-2». Накануне BP заявила о планах продать долю в «Роснефти»

Англо-голландская Shell решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Компания также намерена прекратить участие в проекте газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2». Об этом вечером в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба Shell.

В ходе обсуждения с правительствами по всему миру Shell также прорабатывает вопрос потенциальных последствий для бизнеса, в том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций, отмечает компания.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Какие активы в России продаст Shell

Shell была одним из крупнейших и старейших иностранных инвесторов в России. Завод «Сахалин-2» был построен в рамках соглашения о разделе продукции, которое компания «Сахалин Энерджи», на тот момент подконтрольная Shell, подписала c российским правительством и администрацией Сахалинской области еще в 1994 году. Это соглашение стало первым СРП в России. При создании «Сахалин Энерджи» ее акционерами были Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В апреле 2007 года после обвинений Росприроднадзора в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд к участникам проекта присоединился «Газпром», который получил контроль (50% плюс одна акция), а доли основателей снизились вдвое.

Shell наряду с еще четырьмя европейскими нефтегазовыми компаниями (немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV) являются инвесторами проекта трубопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он проложен по дну Балтийского моря — из России в Германию. Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Его бюджет оценивался в €9,5 млрд, половину из которых обязались предоставить западные партнеры (по €950 млн каждый) в виде кредитов. Строительство трубы было закончено в конце 2021 года, но она до сих пор не функционируют, потому что не прошла сертификацию в ЕС. Власти Германии приостановили сертификацию 22 февраля после того, как Россия признал независимость ЛНР и ДНР.

Salym Petroleum Development — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Его акционерами на паритетных началах являются Shell и «дочка» «Газпром» «Газпром нефть». «Гыдан энерджи» — новый совместный проект Shell и «Газпром нефти» на полуострове Гыдан в Красноярском крае и ЯНАО. Сейчас на нем ведется геологоразведка.

«В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около $3 млрд. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению», — говорится в сообщении компании.

«Экстренный выход из «Сахалина-2», если он действительно состоится, приведет к колоссальным потерям именно англо-британской компании», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, получить реальную стоимость этого актива у Shell вряд ли получится. Можно попытаться предложить доли Shell в этих проектах компаниям из Китая или Индии или самому «Газпрому», а также российским фондам, предполагает стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.

Но выход Shell из Сахалина-2 и других действующих нефтегазовых проектов в России ставит их под технические риски в плане дальнейшей реализации, отмечает Суверов (РБК направил об этом запрос в «Газпрома»). Однако сама англо-голландская Shell теряет и деньги, и ресурсы при стремительном выходе из проектов, предупреждает он.

Накануне совет директоров британской BP, еще одного из крупнейших иностранных инвесторов, объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил он. О специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее целями он назвал «денацификацию», «демилитаризацию» и защиту людей, которые подвергаются «геноциду со стороны киевского режима».

Авторы: Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Источник: РБК, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики