Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Цена газа в Европе резко взлетела после новостей об угрозе и введении новых санкций против России, несмотря на то, что поставки через Украину идут в штатном режиме. О том, почему это случилось и чего опасаются трейдеры – рассказываем в материале «ФедералПресс».

На торгах в понедельник цена газа на ключевом европейском хабе TTF (Нидерланды) выросла сразу на 36 % и превысила 1500 долларов за 1000 кубометров. При этом еще в прошлый вторник топливо торговалось на уровне около 930 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, менее чем за неделю цены выросли почти вдвое.

По мнению опрошенных «ФедералПресс» аналитиков, виной всему – нервозность трейдеров на фоне геополитической напряженности.

«Я бы, скорее, назвал это нервной реакцией трейдеров. Реального ограничения поставок пока не произошло», – комментирует заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Хотя, подчеркивает аналитик, риски такого развития событий за последнее время значительно выросли, причем это может произойти как с той, так и с другой стороны, или просто потому, что объем введенных ограничений может не позволит системе нормально функционировать.

«Они уже мешают, повышая издержки и риски, не исключено, что приведут и к каким-то более серьезным перебоям. Подобного рода ожидания и нервируют трейдеров», – отмечает Гривач.

Напомним, с утра в понедельник Европейский Центробанк фактически заморозил все операции с активами Банка России, что привело к обвальному падению курса рубля к основным валютам.

При этом «Газпром» неоднократно заявлял, что газ через Украину по долгосрочным контрактам поставляется без перебоев и в соответствии с заявленными объемами.

«События развиваются очень быстро и совершенно непредсказуемо для экспертов, которые пытаются найти здравый смысл экономических решений», – говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, уверен он, следствие реакции трейдеров. При этом они опасаются, что у России есть инструмент потенциального воздействия на Европу в виде прекращения поставок газа.

«Но я очень надеюсь, что мы никогда этим инструментом не воспользуемся и поставки по долгосрочным контрактам в плане наших обязательств будут осуществляться в плановом режиме. Исключать ничего нельзя. Мы видим, что санкционная эскалация идет по нарастающей даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме. Но, пытаясь отталкиваться от экономической логики, мы должны любой ценой сохранять наши долгосрочные контракты и выполнять свои обязательства, что бы ни происходило в информационном поле», – призывает Громов.

Если вентиль будет перекрыт, это станет катастрофой для всех в краткосрочном плане, но Россия в долгосрочной перспективе перестанет быть надежным поставщиком газа в Европу.

«Тем не менее я прекрасно понимаю трейдеров, которые не могут сбрасывать со счетов такой риск, поскольку ситуация, повторю, меняется очень быстро», – отмечает аналитик.

По его мнению, паника все же носит временный характер, и когда неизбежно определится трек урегулирования геополитической напряженности, произойдет и корректировка цен на европейском газовом рынке.

Автор: Дмитрий Коптев

Источник: ФедералПресс, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики