Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Цена газа в Европе резко взлетела после новостей об угрозе и введении новых санкций против России, несмотря на то, что поставки через Украину идут в штатном режиме. О том, почему это случилось и чего опасаются трейдеры – рассказываем в материале «ФедералПресс».

На торгах в понедельник цена газа на ключевом европейском хабе TTF (Нидерланды) выросла сразу на 36 % и превысила 1500 долларов за 1000 кубометров. При этом еще в прошлый вторник топливо торговалось на уровне около 930 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, менее чем за неделю цены выросли почти вдвое.

По мнению опрошенных «ФедералПресс» аналитиков, виной всему – нервозность трейдеров на фоне геополитической напряженности.

«Я бы, скорее, назвал это нервной реакцией трейдеров. Реального ограничения поставок пока не произошло», – комментирует заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Хотя, подчеркивает аналитик, риски такого развития событий за последнее время значительно выросли, причем это может произойти как с той, так и с другой стороны, или просто потому, что объем введенных ограничений может не позволит системе нормально функционировать.

«Они уже мешают, повышая издержки и риски, не исключено, что приведут и к каким-то более серьезным перебоям. Подобного рода ожидания и нервируют трейдеров», – отмечает Гривач.

Напомним, с утра в понедельник Европейский Центробанк фактически заморозил все операции с активами Банка России, что привело к обвальному падению курса рубля к основным валютам.

При этом «Газпром» неоднократно заявлял, что газ через Украину по долгосрочным контрактам поставляется без перебоев и в соответствии с заявленными объемами.

«События развиваются очень быстро и совершенно непредсказуемо для экспертов, которые пытаются найти здравый смысл экономических решений», – говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, уверен он, следствие реакции трейдеров. При этом они опасаются, что у России есть инструмент потенциального воздействия на Европу в виде прекращения поставок газа.

«Но я очень надеюсь, что мы никогда этим инструментом не воспользуемся и поставки по долгосрочным контрактам в плане наших обязательств будут осуществляться в плановом режиме. Исключать ничего нельзя. Мы видим, что санкционная эскалация идет по нарастающей даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме. Но, пытаясь отталкиваться от экономической логики, мы должны любой ценой сохранять наши долгосрочные контракты и выполнять свои обязательства, что бы ни происходило в информационном поле», – призывает Громов.

Если вентиль будет перекрыт, это станет катастрофой для всех в краткосрочном плане, но Россия в долгосрочной перспективе перестанет быть надежным поставщиком газа в Европу.

«Тем не менее я прекрасно понимаю трейдеров, которые не могут сбрасывать со счетов такой риск, поскольку ситуация, повторю, меняется очень быстро», – отмечает аналитик.

По его мнению, паника все же носит временный характер, и когда неизбежно определится трек урегулирования геополитической напряженности, произойдет и корректировка цен на европейском газовом рынке.

Автор: Дмитрий Коптев

Источник: ФедералПресс, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики