Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Цена газа в Европе резко взлетела после новостей об угрозе и введении новых санкций против России, несмотря на то, что поставки через Украину идут в штатном режиме. О том, почему это случилось и чего опасаются трейдеры – рассказываем в материале «ФедералПресс».

На торгах в понедельник цена газа на ключевом европейском хабе TTF (Нидерланды) выросла сразу на 36 % и превысила 1500 долларов за 1000 кубометров. При этом еще в прошлый вторник топливо торговалось на уровне около 930 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, менее чем за неделю цены выросли почти вдвое.

По мнению опрошенных «ФедералПресс» аналитиков, виной всему – нервозность трейдеров на фоне геополитической напряженности.

«Я бы, скорее, назвал это нервной реакцией трейдеров. Реального ограничения поставок пока не произошло», – комментирует заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Хотя, подчеркивает аналитик, риски такого развития событий за последнее время значительно выросли, причем это может произойти как с той, так и с другой стороны, или просто потому, что объем введенных ограничений может не позволит системе нормально функционировать.

«Они уже мешают, повышая издержки и риски, не исключено, что приведут и к каким-то более серьезным перебоям. Подобного рода ожидания и нервируют трейдеров», – отмечает Гривач.

Напомним, с утра в понедельник Европейский Центробанк фактически заморозил все операции с активами Банка России, что привело к обвальному падению курса рубля к основным валютам.

При этом «Газпром» неоднократно заявлял, что газ через Украину по долгосрочным контрактам поставляется без перебоев и в соответствии с заявленными объемами.

«События развиваются очень быстро и совершенно непредсказуемо для экспертов, которые пытаются найти здравый смысл экономических решений», – говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, уверен он, следствие реакции трейдеров. При этом они опасаются, что у России есть инструмент потенциального воздействия на Европу в виде прекращения поставок газа.

«Но я очень надеюсь, что мы никогда этим инструментом не воспользуемся и поставки по долгосрочным контрактам в плане наших обязательств будут осуществляться в плановом режиме. Исключать ничего нельзя. Мы видим, что санкционная эскалация идет по нарастающей даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме. Но, пытаясь отталкиваться от экономической логики, мы должны любой ценой сохранять наши долгосрочные контракты и выполнять свои обязательства, что бы ни происходило в информационном поле», – призывает Громов.

Если вентиль будет перекрыт, это станет катастрофой для всех в краткосрочном плане, но Россия в долгосрочной перспективе перестанет быть надежным поставщиком газа в Европу.

«Тем не менее я прекрасно понимаю трейдеров, которые не могут сбрасывать со счетов такой риск, поскольку ситуация, повторю, меняется очень быстро», – отмечает аналитик.

По его мнению, паника все же носит временный характер, и когда неизбежно определится трек урегулирования геополитической напряженности, произойдет и корректировка цен на европейском газовом рынке.

Автор: Дмитрий Коптев

Источник: ФедералПресс, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики