Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2»

Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2»

В последние дни пришли плохие новости для компании-оператора газопровода «Северный поток-2» (СП-2) Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства. Сначала Федеральное сетевое агентство Германии прекратило сертификацию «Северного потока-2», так как документ, на основании которого проходила данная процедура, был отозван немецким правительством. Потом против них распорядился ввести санкции глава Белого дома Джо Байден.

Немцы устами вице-канцлера, министра экономики ФРГ Роберта Хабека объяснили такой шаг необходимостью подготовки по «Северному потоку-2» нового доклада о безопасности газопровода. Старый документ был отозван немецким правительством. По словам министра, процесс может занять несколько месяцев. «Мы должны вновь проанализировать вопрос, сделает ли «Северный поток-2», то есть объединение пропускной способности всей газопроводной сети Балтийского моря, надежность энергоснабжения Германии и Европы более неустойчивой и уязвимой с геостратегической точки зрения», — сказал Хабек. В BNA пояснили, что без обновленного отчета о безопасности энергопоставок ведомство «не cможет принять положительное решение о сертификации».

Хабек уточнил, что нынешний шаг является юридическим действием на основе политического решения. Он также отметил, что пересмотр доклада не означает, что «Северный поток-2» никогда не будет запущен. «Я прямо заявляю, что в зависимости от развития конфликта между Россией и Украиной проект еще может быть осуществлен», — пояснил министр.

В свою очередь исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью Hessischer Rundfunk Info заявил, что это не окончательная остановка проекта, а только задержка процесса сертификации. Напомним: заключение минэкономики страны — часть процедуры сертификации в соответствии с федеральным законом об энергетической промышленности Германии.

А глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence подчеркнул, что отказ от «Северного потока-2» может ударить по европейским компаниям — партнерам «Газпрома». «В реализации проекта участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто‑то им должен будет компенсировать такие потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться», — пояснил Шульгинов. Он также выразил мнение, что к следующей зиме нужно готовиться уже сейчас, так как газовые хранилища пусты. «Запасы на некоторых из них использованы на 97 %, потому что пытаются потребить газ, который закачивали еще по низкой цене», — рассказал министр. А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев спрогнозировал, что цены на газ в Европе теперь взлетят до небывалых высот. «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа», — написал он в Twitter.

Эксперты считают, что Германия сегодня всеми способами пытается балансировать на грани соблюдения своих и американских интересов. Отсюда и такая трактовка остановки сертификации «Северного потока-2»: в ФРГ уверены, что это мера временная, а другие западные страны считают, что Берлин проект заморозил. «Сейчас некоторые силы в самой Германии пытаются привязать СП-2 к вопросу Украины, безопасности в Европе, хотя немецкий бизнес и большая часть политического истеблишмента повторяют, что газопровод — проект чисто экономический. Все прекрасно понимают, что за этими лоббистами, которые пытаются выступить против проекта, скрывается американский истеблишмент, стремящийся перераспределить газовый рынок в Европе в пользу американцев», — поясняет ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В связи с этим, отметил он, вся ситуация с Украиной, которая тянется с 2014 года, является звеном одной цепи по выдавливанию России из Европы. «США заинтересованы если не в железном занавесе, то хотя бы в непреодолимых преградах между Россией и Европой. Потому что для американцев — страшный сон, если Германия и Россия или Россия и Европа в широком смысле будут совместно проводить независимую от каких‑то евроатлантических округов политику», — выразил мнение аналитик. Он также подчеркнул, что полный отказ от «Северного потока-2» спровоцирует значительный скачок цен. «Конечно, впоследствии ситуация немного уляжется, но это будет подарок американским производителям СПГ, поскольку тогда себестоимость будет вполне в рамках маржинальности, и тем самым наши американские конкуренты не упустят возможности воспользоваться такой благоприятной для них ситуацией», — добавил Камкин.

В свою очередь заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что проблема для Европы заключается не столько в вероятности взлета цен, сколько в отсутствии перспектив их снижения. «Проблема в том, что высокие цены на газ в Европе держатся уже больше полугода. Это очень дорого, тем более для теплой зимы. И конца-краю этому теперь не видно», — отмечает Гривач. Он также добавляет, что закрытие «Северного потока-2» станет ударом по тем европейским компаниям, которые инвестировали в газопровод. Это мнение разделяет и Александр Камкин, подчеркнув, что отказ от проекта означает миллиардные потери инвесторов. «Нынешний политический класс в Европе — и в Германии, и в Австрии, и в любой другой европейской стране — существует в особом мире политики ценностей, где здравый экономический смысл приносится в жертву фетишам этой политики. Провозглашая незыблемость прав человека, свободу СМИ и самоопределение народов, Запад сам игнорирует эти ценности, когда ему выгодно», — заключает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» теоретически возможен и без сертификации со стороны Федерального сетевого агентства ФРГ. Размер штрафа в таком случае составит до 1 млн евро. Об этом в четверг сообщила газета Handelsblatt. «По сравнению с предполагаемой стоимостью строительства газопровода в более чем 10 млрд евро сумма будет незначительной», — указывает газета.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики