Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2»

Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2»

В последние дни пришли плохие новости для компании-оператора газопровода «Северный поток-2» (СП-2) Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства. Сначала Федеральное сетевое агентство Германии прекратило сертификацию «Северного потока-2», так как документ, на основании которого проходила данная процедура, был отозван немецким правительством. Потом против них распорядился ввести санкции глава Белого дома Джо Байден.

Немцы устами вице-канцлера, министра экономики ФРГ Роберта Хабека объяснили такой шаг необходимостью подготовки по «Северному потоку-2» нового доклада о безопасности газопровода. Старый документ был отозван немецким правительством. По словам министра, процесс может занять несколько месяцев. «Мы должны вновь проанализировать вопрос, сделает ли «Северный поток-2», то есть объединение пропускной способности всей газопроводной сети Балтийского моря, надежность энергоснабжения Германии и Европы более неустойчивой и уязвимой с геостратегической точки зрения», — сказал Хабек. В BNA пояснили, что без обновленного отчета о безопасности энергопоставок ведомство «не cможет принять положительное решение о сертификации».

Хабек уточнил, что нынешний шаг является юридическим действием на основе политического решения. Он также отметил, что пересмотр доклада не означает, что «Северный поток-2» никогда не будет запущен. «Я прямо заявляю, что в зависимости от развития конфликта между Россией и Украиной проект еще может быть осуществлен», — пояснил министр.

В свою очередь исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью Hessischer Rundfunk Info заявил, что это не окончательная остановка проекта, а только задержка процесса сертификации. Напомним: заключение минэкономики страны — часть процедуры сертификации в соответствии с федеральным законом об энергетической промышленности Германии.

А глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence подчеркнул, что отказ от «Северного потока-2» может ударить по европейским компаниям — партнерам «Газпрома». «В реализации проекта участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто‑то им должен будет компенсировать такие потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться», — пояснил Шульгинов. Он также выразил мнение, что к следующей зиме нужно готовиться уже сейчас, так как газовые хранилища пусты. «Запасы на некоторых из них использованы на 97 %, потому что пытаются потребить газ, который закачивали еще по низкой цене», — рассказал министр. А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев спрогнозировал, что цены на газ в Европе теперь взлетят до небывалых высот. «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа», — написал он в Twitter.

Эксперты считают, что Германия сегодня всеми способами пытается балансировать на грани соблюдения своих и американских интересов. Отсюда и такая трактовка остановки сертификации «Северного потока-2»: в ФРГ уверены, что это мера временная, а другие западные страны считают, что Берлин проект заморозил. «Сейчас некоторые силы в самой Германии пытаются привязать СП-2 к вопросу Украины, безопасности в Европе, хотя немецкий бизнес и большая часть политического истеблишмента повторяют, что газопровод — проект чисто экономический. Все прекрасно понимают, что за этими лоббистами, которые пытаются выступить против проекта, скрывается американский истеблишмент, стремящийся перераспределить газовый рынок в Европе в пользу американцев», — поясняет ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В связи с этим, отметил он, вся ситуация с Украиной, которая тянется с 2014 года, является звеном одной цепи по выдавливанию России из Европы. «США заинтересованы если не в железном занавесе, то хотя бы в непреодолимых преградах между Россией и Европой. Потому что для американцев — страшный сон, если Германия и Россия или Россия и Европа в широком смысле будут совместно проводить независимую от каких‑то евроатлантических округов политику», — выразил мнение аналитик. Он также подчеркнул, что полный отказ от «Северного потока-2» спровоцирует значительный скачок цен. «Конечно, впоследствии ситуация немного уляжется, но это будет подарок американским производителям СПГ, поскольку тогда себестоимость будет вполне в рамках маржинальности, и тем самым наши американские конкуренты не упустят возможности воспользоваться такой благоприятной для них ситуацией», — добавил Камкин.

В свою очередь заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что проблема для Европы заключается не столько в вероятности взлета цен, сколько в отсутствии перспектив их снижения. «Проблема в том, что высокие цены на газ в Европе держатся уже больше полугода. Это очень дорого, тем более для теплой зимы. И конца-краю этому теперь не видно», — отмечает Гривач. Он также добавляет, что закрытие «Северного потока-2» станет ударом по тем европейским компаниям, которые инвестировали в газопровод. Это мнение разделяет и Александр Камкин, подчеркнув, что отказ от проекта означает миллиардные потери инвесторов. «Нынешний политический класс в Европе — и в Германии, и в Австрии, и в любой другой европейской стране — существует в особом мире политики ценностей, где здравый экономический смысл приносится в жертву фетишам этой политики. Провозглашая незыблемость прав человека, свободу СМИ и самоопределение народов, Запад сам игнорирует эти ценности, когда ему выгодно», — заключает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» теоретически возможен и без сертификации со стороны Федерального сетевого агентства ФРГ. Размер штрафа в таком случае составит до 1 млн евро. Об этом в четверг сообщила газета Handelsblatt. «По сравнению с предполагаемой стоимостью строительства газопровода в более чем 10 млрд евро сумма будет незначительной», — указывает газета.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики