Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные инвесторы «оголяют» Сахалин

Западные инвесторы «оголяют» Сахалин

После британской BP и норвежской Equinor о выходе из российских проектов из-за спецоперации на Украине заявили и в Shell. Региональные СМИ сообщают, что сворачивать свою деятельность в России планирует и ExxonMobil. Последние две являются акционерами крупнейших проектов по добыче нефти, газа и производства СПГ на Сахалине. К ним могут примкнуть японские инвесторы, которые начали консультации.

«Совет директоров Shell объявил о намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными предприятиями, включая долю в 27,5% в заводе по производству сжиженного природного газа «Сахалин — 2» и долю в 50% в «Салым Петролеум», а также СП на Гыдане. Shell также намерена прекратить участие в проекте «Северный поток — 2», — сообщает Shell.

Решение британской компании привело к тому, что другие акционеры «Сахалин — 2», японские Mitsui и Mitsubishi, готовятся к консультациям по поводу собственного участия в проекте. На иностранных инвесторов приходится 50% проекта по добыче углеводородов и сжижению газа.

Издание Sakhalin.info тем временем сообщает со ссылкой на соавтора издания на добывающем комплексе проекта «Сахалин — 1», что из проекта может уйти американская ExxonMobil.

«ExxonMobil сейчас нам объявили, что уходят с Сахалина. Замораживают все скважины, останавливают добычу. К сожалению, это факт. Генералитет, который присутствует на вахте, объявил нам через координаторов, что пока останавливают работу на месяц и уезжают. Обслуживающему персоналу сказали, что мы остаемся тут на две недели. Пока такая информация, возможно, что-то изменится. Нам сказали, что будет официальный релиз в скором времени. Это на Чайво прозвучало, на Одопту уже сказали об этом и так далее. В общем, всю добычу они останавливают. Понятно, что пока это на словах, но вон они уже чемоданы пакуют, иностранные бурильщики. У нас вся вахта кипит, все проекты горят», — приводит издание слова своего соавтора.

Нефтегазовых проектов с иностранными компаниями в России немного, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, но уход инвесторов может быть болезненным для проектов.

«Сахалин — 1» — проект по добыче углеводородов на шельфе Сахалина. В 2020 году он принес более 12,4 млн тонн нефти и конденсата и 2,4 млрд кубометров газа. По нефти это 2% от всей добычи в России. Доля «Роснефти» в проекте составляет 20%, ExxonMobil — 30%, японской Sodeko — 30%, а индийской Videsh — 20%.

«Сахалин — 2» — также проект по добыче углеводородов на шельфе Сахалина. Плюс первый в стране завод по производству СПГ. «В 2021 году „Сахалин Энерджи“ поставила на экспорт около 10,41 миллиона тонн СПГ (чуть более 14 млрд кубометров) и около 32,87 миллиона баррелей нефти (около 4,16 миллиона тонн)», — сообщал оператор «Сахалин — 2». В 2021 году проект обеспечил производство трети СПГ в России — 10 млн тонн. Остальное — «Ямал СПГ». В «Сахалин — 2» 50-процентной долей владеет «Газпром». На Shell приходится 27,5%, а на японские Mitsui и Mitsubishi — остальная.

«В интересах иностранных компаний, чтобы процесс затянулся и в итоге нашлось некое урегулирование ситуации. Потому что для них это большие потери. Но, как считают они, имиджевые издержки будут выше», — говорит Игорь Юшков. Он замечает, что для Shell проект очень эффективный: «Завод находится в субарктической зоне и энергии для сжижения нужно меньше, чем для южных проектов. Здесь короткое транспортное плечо для СПГ до рынков сбыта — Японии и Южной Кореи».

Проекты действуют на основе соглашения о разделе продукции и продукция поставляется по контрактам, которые пока никто не разрывал, замечает ведущий аналитик ФНЭБ. Он отмечает, что с уходом компаний могут последовать санкции против российского СПГ.

«И может быть введен запрет на поставку оборудования для подобных проектов. Это и есть главная угроза. Завод проекта построен по технологии Shell и в России такое оборудование не производится. В результате появляется вопрос, сможем ли мы вообще найти материалы для текущих ремонтов и профилактики. Если Китай сможет поставлять оборудование, то перейдут на китайское», — говорит Игорь Юшков, добавляя, что санкционная спираль не несет ничего хорошего проектам.

Источник: EADaily, 01.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики