Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Углеводородный» ответ России на западные санкции: можно, но сложно

«Углеводородный» ответ России на западные санкции: можно, но сложно

Все чаще звучат экспертные мнения по поводу возможного ответа России на западные санкции, введенные в связи со спецоперацией РФ по защите Донбасса. В числе вариантов – предложение прекратить или ограничить российский экспорт нефти и газа странам Запада

«Московская газета» обсудила вопрос с экспертами.

Если раньше сценарий развития событий, при котором Россия ограничивает поставки углеводородов на Запад, мог показаться фантастическим, теперь его можно рассматривать, отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это – радикальный сценарий, но ставки настолько высоко поднимаются, что исключать его нельзя. Со стороны Запада мы видим, что он ни перед чем в плане санкционного давления не останавливается: там запрещено использование счетов ЦБ, они попытаются заблокировать золотовалютные резервы России. Я думаю, российское руководство вполне может рассматривать и сценарий прекращения поставки углеводородов, но это, в свою очередь, приведет к глобальному энергетическому кризису и больно ударит, в том числе, и по нам самим, — полагает эксперт. — Все «безболезненные» санкции введены в 2014-2015 годах. Теперь обмен ударами обоюдно болезнен и для Запада, и для нас. Европа – наш основной рынок сбыта, примерно 40% доходов в бюджет у нас – от нефтегазовой отрасли, за счет поставок углеводородов в Европу и США. Для нас это сокращение дохода, для них – энергетический кризис».

В этом случае, по мнению собеседника издания, заменить Россию на энергетических рынках никто не может — в Европе будет энергодефицит.

«Если Россия прекращает поставлять углеводороды тем странам, которые ввели против нас санкции, в этом сценарии будет глобальный кризис. Мы экспортируем 175 миллиардов кубов только в Европу. Есть Турция – 20 миллиардов кубов. Наши объемы поставить никто не может. Возникнет глобальный дефицит газа. Мы увидим цены не то, что 2 000 долларов, а 10 000 долларов за тысячу кубов. Если мы не сможем экспортировать нефть в Европу, там могут быть цены и 200 долларов за баррель. Как европейцы будут это переживать? Можно перейти на уголь. Но крупнейший поставщик угля – это тоже Россия. Если Россия будет ограничивать поставку углеводородов, то это коснется не только газа, но нефти и угля. Видимо, энергия будет поставляться европейским потребителям «по часам», — подчеркнул Игорь Юшков.

Никогда в истории Россия не предпринимала подобных мер, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

«Даже во время конфликта с Грузией, мы не прекращали поставки ни в саму Грузию, ни транзитом через Грузию в Армению. И сейчас мы не останавливаем поставки газа – и для Украины они идут, и через Украину в Европу. Эти поставки даже увеличились практически вдвое в течение последних дней, несмотря на происходящее. Россия показывает себя как надежный поставщик. При этом Запад и сам оставляет энергетику «за скобками» конфликта. Официальных санкций против «Северного потока-2» нет: его остановили бюрократической уловкой — забрали документы, необходимые для продолжения сертификации, и вот без полного пакета документов немецкое федеральное агентство не может продолжать сертификацию. Но официального запрета нет. Мы видим, что вводят санкции против российских банков, запрещена передача денег, но если это деньги за оплату поставок углеводородов, то можно. Однако отрицать, что в сферу конфликта может со временем попасть и энергетика, нельзя».

Потеряв западный рынок углеводородов, Россия сможет переориентироваться на Китай, но только частично, а российский внутренний рынок потребления нефтепродуктов и так насыщен до предела, говорит специалист.

«Наши газопроводы идут в основном в Европу. Хотя есть еще газопровод на Китай и два СПГ-завода. Но газопроводы в Европу нельзя «развернуть»: от российских месторождений газа, находящихся в Западной Сибири, они построены только в этом направлении. С нефтью проще: со временем можно переориентировать поставки, заменить рынки сбыта, нефть можно залить в танкер и отвезти в Азию. Но на внутренний рынок ее не деть. Мы и так перерабатываем половинку нефти, которую добываем. Только 30% идет на внутренний рынок. Мы же не купим себе по десять машин одновременно, чтобы на всех ездить и потреблять бензин. Может быть, теперь нефть на внутреннем рынке подешевеет, но вряд ли. У нас в стоимости литра бензина порядка 70% – всевозможные налоги и сборы. Бензин подешевеет, только если государство этого захочет, а государству и так неоткуда брать деньги», – отметил Игорь Юшков.

Эффект от «углеводородного» ответа на западные санкции будет, но не такой сильный, поскольку на нефтяной рынок выходит арабская нефть, считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич.

«Сейчас, возможно, будет заключено соглашение с Ираном. Будет приостановлена их основная ядерная программа, в обмен на это снимут санкции с поставок иранской нефти. Они меньше, чем поставки России, но все-таки довольно большие. А у Саудовской Аравии есть возможности нарастить добычу нефти», — сказал эксперт.

По мнению Гурвича, Россия не сможет отказаться от поставок нефти на Запад в полном объеме, поэтому мировое сообщество сможет, хоть и с трудом, найти углеводородную альтернативу.

«Вы видите, что происходит с курсом рубля. Если сильно сократить экспорт нефти будут проблемы и у западных потребителей, но и у нас будут серьезные проблемы. Будет острый дефицит валютных доходов. Сейчас порядка 40% федерального бюджета – это доходы от нефти. Мы вряд ли сможем прекратить поставки полностью, а частичное их прекращение смогут компенсировать Иран и Саудовская Аравия», — добавил собеседник сетевого издания «Московская газета».

Автор: Николай Васильев

Источник: Московская газета, 01.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики