Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Европа прожить без российского газа?

Сможет ли Европа прожить без российского газа?

В новой реальности уже никакой сценарий не кажется фантастическим. Еще неделю назад отключение России от SWIFT считалось маловероятным — и вот оно свершилось, хотя пока и частично. Лазейка оставлена для оплаты российских энергоресурсов. Ограничение нефтегазового экспорта — самое смертоносное оружие в этой санкционной войне, причем обоюдоострое: теоретически пойти на крайний шаг могут обе стороны. И сегодня даже такой вариант эксперты не исключают.

Обойдемся и без вас

Специалисты бельгийского аналитического центра Bruegel на этот вопрос отвечают положительно. По их мнению, Евросоюз способен пережить следующую зиму без импорта российского голубого топлива и без серьезного ущерба для своей экономики. Но придется урезать запросы.

Блок из 27 стран должен будет сократить свой спрос как минимум на 10-15%, если Россия полностью прекратит экспорт после событий на Украине, говорится в отчете компании.

Если же «Газпром» продолжит выполнять свои долгосрочные договорные обязательства, истощенные хранилища в Европе могут быть легко пополнены до следующего отопительного сезона. Но начинать заполнение хранилищ необходимо «с этого момента», призывают авторы доклада, сетуя, что коммерческие операторы могут уклоняться от покупки газа по текущим ценам.

ЕС все еще может увеличить импорт сжиженного природного газа, например, из США, но такие закупки будут дороже, признают в Bruegel. По оценкам компании, пополнение хранилища до среднего уровня может достичь 70 миллиардов евро против десяти миллиардов в предыдущие годы.

В целом кризисные сценарии потребуют много импровизации: чтобы выжить без российского газа, ЕС пришлось бы пересмотреть десятки правил, быстро потратить много денег и принять трудные решения (во многих случаях неидеальные из-за отсутствия времени), констатируют авторы доклада.

Равнение на СПГ

В отчете Bruegel речь не идет о полном прекращении экспорта в ЕС российского газа, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Газпром» по-прежнему будет поставлять газ по долгосрочным контрактам в Германию, Австрию, Болгарию и другие страны по имеющимся маршрутам — «Северному потоку», «Турецкому потоку», украинской ГТС, «Ямал — Европа» и другим. Европа же сможет отказаться от того, чтобы оформлять краткосрочные поставки (они формируются «день в день» и идут по биржевым ценам, тогда как долгосрочные контракты от «Газпрома» имеют другое ценообразование, они выгоднее).

«Но постепенно, конечно, другие поставщики будут наращивать объемы. В первую очередь речь идет не о трубопроводном газе (здесь Россия практически монополист на европейском рынке), а об СПГ»,— сказал эксперт «Ридусу».

По его словам, увеличивать поставки будут США, Австралия, Катар. Россия в то же время увеличит поставки сырья в Китай, где высок спрос на газ и существует нужная инфраструктура — «Сила Сибири». А новый трубопровод «Сила Сибири — 2» со временем сможет частично покрыть выпадающие объемы, которые будет сокращать Европа, полагает аналитик.

Дрейф на Восток

Поставки российского трубопроводного газа — необходимая составляющая европейского энергобаланса. Возможности альтернативной энергетики ограниченны и несопоставимы с традиционным топливом. Именно поэтому ЕС даже сейчас стремится сохранить систему расчетов, обеспечивающих поставки от «Газпрома», отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

«Конечно, обострение политической ситуации наряду с высокими ценами заставит европейцев увеличить финансирование и активизировать разработки в области энергоснабжения. Также несомненно, что будут задействованы дополнительные источники голубого топлива: поставки СПГ из США и Кувейта, разблокировка поставок из Ирана и тому подобное. Однако в перспективе ближайших лет все эти варианты не смогут заменить трубопроводный газ из России»,— прогнозирует он.

Танкеры с СПГ всегда движутся вслед за ценой, независимо от геополитики, поясняет эксперт. Эти поставки осуществляются независимыми международными трейдерами, которые ориентируются лишь на рыночные индикаторы. Долгосрочные же поставки из того же Кувейта (как, впрочем, возможно, и из Ирана) по большей части законтрактованы Китаем.

Разумеется, европейцы по максимуму заполнят хранилища. Но потребление топлива даже в летнее время очень велико, не говоря уже о том, что отказ от российского газа по вполне вменяемым ценам резко увеличит затраты европейских производителей, тем самым поставив под угрозу перспективы экономического роста, который будет «убит» инфляционной составляющей, предупреждает аналитик.

Доминирование «Газпрома» на европейском рынке не вечно, признает он, но еще пять-семь лет значимость российского голубого топлива будет сохраняться. Для России же очевидной альтернативой Европе по экспорту газа является Азия, и прежде всего Китай.

«Конечно, наш азиатский сосед никогда не даст нам европейских цен. Уже сейчас они значительно ниже. Однако со временем динамичная азиатская экономика вполне может забрать на себя большую часть европейских объемов»,— уверен эксперт.

Но чтобы переориентация на Восток стала реальностью, потребуются значительные вложения в газотранспортную инфраструктуру Дальнего Востока, которая пока недостаточно развита. Также не стоит забывать, что мощная китайская экономика плотно интегрирована в систему мирового разделения труда, и довольно велик риск того, что Китай в той или иной степени будет учитывать наличие санкций со стороны других государств в отношении России, предполагает аналитик.

«Во всяком случае, это всегда будет хорошим поводом для торга. С этой позиции будущее наших поставок газа в Китай начинается сегодня, настоятельно требуя достижения долгосрочных договоренностей»,— подчеркивает собеседник «Ридуса».

Чем заменить?

Китай к энергетическим санкциям не присоединится, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Китайцам выгодно ослабление других игроков этого рынка, они просто сидят и ждут.

«В любом случае вся эта история Россию от Запада оттолкнет и притянет в объятия Китая. Европейцы теперь будут ускоренно отказываться от российских углеводородов, а Россия — ускоренно перестраиваться на азиатские рынки, строить СПГ-заводы и газопроводы в Китай. И Китай тоже будет этим пользоваться, выбивать низкие цены, гарантии поставок и так далее. Поэтому Китай не будет отказываться ни от нефти, ни от газа, ни от угля. Индия, Китай, ряд других стран ЮВА — вот наши основные рынки сбыта в будущем, скорее всего»,— прогнозирует эксперт.

Но быстро газ в Азию перенаправить не получится. Газопровод в Китай пока только один. «Сила Сибири — 2» только обсуждается, и она рассчитана на 50 миллиардов кубометров, а в Европу в прошлом году Россия поставила около 170 миллиардов кубов. И СПГ-заводов у нас нет, чтобы туда перенаправить эти объемы.

Что же касается Европы, заместить российский газ поставками СПГ она не сможет, уверен аналитик. Количество СПГ-заводов ограниченно, и новых в текущем году не предвидится (в ближайшее время ожидается запуск двух производственных площадок в США, и на этом все). Даже если вычесть Турцию из общего объема поставок российского газа в Европу и заложить уменьшение потребления на 10%, получится в лучшем случае 150 миллиардов кубов. Где их найти, да еще так, чтобы это было безболезненно для всего мира?

Это означает, что европейцы теоретически могли бы отказаться от российского газа не за счет другого поставщика, а за счет других видов энергии. Но если Россия перестанет экспортировать на Запад газ, она одновременно остановит поставки нефти и угля. То есть ЕС придется раскупоривать все ранее закрытые угольные и атомные станции, возобновлять добычу угля, забыть про «зеленую» повестку — надо будет просто выживать в глобальном масштабе, биться за доступные объемы угля, нефти и газа на мировом рынке.

«Это глобальный энергетический и экономический кризис, это повышение цен во всех странах, и по газу, и по нефти. Если цена взлетит к 200-300 долларам за баррель, морские перевозки станут нерентабельными, глобализация мировой торговли остановится, производить что-либо будет сложно — придется останавливать предприятия, чтобы экономить газ, чтобы следующей зимой хотя бы не замерзло население»,— рассуждает эксперт.

А если допустить полную остановку российского экспорта по всему миру, это реально вызовет глобальную рецессию, добавляет он, стоимость любой энергии взлетит до небес, пострадают все страны. Можно еще как-то попытаться компенсировать отсутствие черного золота из РФ. Но и для этого потребуется резко вывести из-под санкций Иран и Венесуэлу (и влить в нее немалые инвестиции для восстановления добычи), дружно помирить всех, кто сейчас воюет в Ливии, и максимально нарастить производство ОПЕК. Однако в газе компенсировать российские объемы совершенно невозможно.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 01.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики