Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: тему «Северного потока — 2» нужно отложить и ждать

Константин Симонов: тему «Северного потока — 2» нужно отложить и ждать

Поставки российских углеводородов в Евросоюз находятся под угрозой, поскольку там доминирует желание любой ценой экономически наказать Россию, не взирая ни на какие последствия для себя и игнорируя все расчеты.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов рассказал «Эксперту» о том, как может развиваться санкционное давление на российский топливно-энергетический комплекс, и к чему нам надо готовиться.

 

Выкиньте калькуляторы на помойку

«С одной стороны, если смотреть на те санкции, которые уже введены, то они не так жестоко затрагивают энергетический сектор России. Из сектора энергетики мы видим только непосредственные санкции на запрет поставок оборудования на российские НПЗ, но мы понимаем, что это не касается экспорта сырой нефти и газа. Да и надо сказать, что российские компании сейчас находятся в середине крупного инвестиционного цикла по обновлению нефтеперерабатывающих заводов. То есть, в этом плане у нас достаточно новые НПЗ. Правда возникает вопрос ремонта и прочих вещей, но тут тоже могут быть различные схемы получения запчастей, чего-то еще. Есть определенная степень риска, но в целом заводы у нас модернизированы, это огромный плюс», — считает Константин Симонов

«Самая яркая такая история — это отключение России от SWIFT. Это отключение будет, и сейчас идет только спор на тему всех ли российских контрагентов отключать от данной системы или нет», — полагает он.

По мнению Констанитна Симонова, самым принципиальным вопросом сейчас является даже не вопрос введенных санкций. «Самое тревожное — это степень накрутки всей этой истории. То есть сейчас санкции начинают вводиться практически ежедневно. И мы понимаем, что градус этой истерии — он только повышается. Вот это — самое опасное сейчас. Потому что, глядя на то, что первые санкции — не самые жёсткие, наблюдая, что в феврале уже началось восстановление спроса на российский газ, начал более активно заполняться украинский маршрут. Впервые за много месяцев через Польшу стали осуществляться поставки, можно было бы сказать: есть в Европе прагматично мыслящие люди, которые понимают, что нельзя отказаться от российских поставок без значимых последствий для европейской экономики и европейского потребителя. Но, означает ли это, что сказанное является препятствием для введения дальнейших санкций?», — задаётся вопросом Константин Симонов

«Политическая ситуация идет дальше, и голос здравомыслящего бизнеса, предупреждающего о серьезных последствиях для самой Европы, который был слышен все предыдущие 8 лет, сейчас все тише. В Европе на первый план выходят политики, которые говорят: выкиньте калькуляторы на помойку, тут уже вопрос о наших ценностях! Нам бросили вызов, и мы должны на его ответить, несмотря на цену, которую заплатим», — рассказал Симонов.

Готовимся к эмбарго

В этом свете, как прогнозирует собеседник, стоит с высокой вероятностью ожидать введения ограничений непосредственно на поставки российских углеводородов.

«Желание любой ценой экономически наказать Россию, не взирая ни на какие последствия и игнорируя все расчеты, доминирует. И мы, к сожалению, не можем не заглянуть в ближайшее будущее, где обязательно встанет вопрос об эмбарго на закупки российских нефти и газа. Потом, конечно, очень быстро придет понимание того насколько драматичным для Европы окажется это решение. Но сейчас этого анализа, повторюсь, никто не делает. Мониторя зарубежную прессу, могу констатировать, что валом идут заявления: давайте попробуем, давайте введем! Потому, что главная цель — ввести санкции, которые максимально оперативно ударят по Россиb экономически», — делал вывод Константин Симонов.

При этом эксперт обращает внимание на узость доводов, которыми оперируют сторонники введения санкций «во что бы то ни стало». 

«Аргументы при этом такие: вот мы зиму прошли, сейчас весна, чего нам теперь бояться? И при этом никто не задаётся вопросом: а что, газ потребляется только в коммунальном секторе? Что, металлургические, химические компании не потребляют газ? Что, весной и летом он не нужен? Нынешний сезон они прошли во многом за счет ускоренного забора газа из хранилищ. Что будет весной? Как вообще существовать при ценах, которые уже сейчас выше 1000 долларов? А дальше? Но, повторюсь, доминирует идея "короткого" экономического удара по России, и эта логика вполне вероятно приведет к экономическим решениям, без понимания и учета их последствий», — добавил Симонов.

Оперативной нужды в Nord Stream — 2 сейчас нет

Коснулся собеседник «Эксперта» и судьбы газопровода «Северный поток — 2».

«В этой связи вопрос о "Северном потоке — 2" вообще уходит из повестки. Эту тему сейчас абсолютно нет смысла обсуждать, потому, что есть более серьезные сюжеты, которые выходят на первый план. "Северный поток — 2" был нужен чтобы заместить поставки через Украину, у нас есть контракт до конца 2024 года. В этом плане проект носил стратегический характер. Да, нам хотелось запустить его быстрее, поставки по нему были бы дешевле, мы бы могли платить Украине штрафы и отрабатывать новую логистическая цепочку. Но стратегически, повторюсь, роль Nord Stream — 2 именно в том, чтобы заместить Украину после 2024 года. Газопровод находится в готовом, законсервированном состоянии, сейчас мы эту тему мы можем смело отложить, и ждать», — убежден Константин Симонов.

Продолжая свою мысль, он добавил, что сейчас «Северный поток — 2» мог бы стать фактором снижения цен, но Европа совершенно не принимает этот фактор в расчет. 

«Европейцы сами говорят: нет, мы лучше будем платить по 1500 долларов за газ, но Россию накажем! Хорошо, платите по 1500! Известно, что сверхприбыль "Газпрома" за прошлый год уже двукратно окупила этот проект. То есть оперативной нужды, ещё раз повторю, в "Северном потоке — 2" сейчас нет. Самая актуальная тема сейчас — до какой степени политизации дойдут европейцы, стреляя себе в ногу? Даже здравомыслящие голоса некоторых европейских чиновников, например, недавнее высказывание итальянского министра о возможности последствий для Европы при отключении России от той же системы SWIFT, тонут в требованиях отказаться от российских закупок. То есть эта истерия нагнетается. И ситуация действительно достаточно непростая», — подытожил эксперт.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 01.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики