Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Ответная мера". Кто пострадает от банкротства оператора "Севпотока-2"?

"Ответная мера". Кто пострадает от банкротства оператора "Севпотока-2"?

Компания-оператор газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2", рассматривает возможность подачи заявления на банкротство из-за налагаемых на ее деятельность санкций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 
"Швейцарская компания, построившая газопровод "Северный поток-2" из России в Германию, рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, поскольку она пытается урегулировать претензии до истечения срока, установленного санкциями США, в соответствии с которыми другие организации должны прекратить с ней сотрудничество", – пишет агентство.
Строительство трубопровода было завершено в конце 2021 года, обе нитки испытаны, заполнены газом и готовы к работе. Однако "Северный поток-2" до сих пор не запущен из-за отсутствия сертификации оператора проекта. Власти Германии приостановили процедуру после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Компания Nord Stream 2 AG еще до начала спецоперации России на Украине попала в санкционный список США.

Работы по проекту оцениваются в 11 млрд долларов, половину из которых профинансировали британская нефтегазовая компания Shell, австрийский OMV, французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"На реализацию "Северного потока-2" европейские компании давали Nord Stream 2 AG кредиты. Возвращать эти деньги предполагалось за счет того, что по трубопроводу будет прокачиваться газ, Nord Stream 2 AG будет получать прибыль за счет транзита и отдавать кредиты. Соответственно, если он не будет качать, у него не будет доходов, и ему нечем будет возвращать. Поэтому он может подать на банкротство, заявить, что не может выполнять свои обязательства по возврату кредитов. Поэтому вполне возможно, что действительно так и произойдет", – сказал Игорь Юшков.

Европейские компании окажутся в числе пострадавших, продолжил он.

"От этого пострадают пять европейских компаний – им нужно будет списать все те деньги, которые они давали Nord Stream 2 AG. И это похоже на определенную ответную меру: вы не даете запустить "Северный поток-2" – пострадаете от того, что у вас будет ненадежная система газоснабжения – украинская ГТС, помимо этого ваши европейские компании не получат обратно почти пять миллиардов долларов", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 01.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики