Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > FT: в Европе уже не хотят покупать российскую нефть, хотя эмбарго на нее пока не было

FT: в Европе уже не хотят покупать российскую нефть, хотя эмбарго на нее пока не было

По словам газеты Financial Times, нехватка углеводородов на рынке привела к их масштабному подорожанию. В среду в ходе торгов стоимость барреля Brent превысила 110 долларов

Европейские энергетические группы избегают покупать российскую нефть, сообщает Financial Times, отмечая, что сложности с продажами российских углеводородов стали причиной резкого роста цен на нефть.

Как пишет британская газета, крупнейшие покупатели европейского сырья фактически сами ввели санкции на российское сырье, и от сделок отказываются иностранные НПЗ, банки и судовладельцы.

FT также приводит данные, по которым 70% российской нефти не может найти покупателей. Действительно ли компании, ранее закупавшие российскую нефть, взяли паузу? Вот мнение независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

«Я думаю, что, наверное, дело обстоит так: все, что сейчас связано с РФ, в некой степени токсично с точки зрения активов и сырья, в том числе для западной коалиции, которая в основном и покупала наши товары и наше сырье. Но здесь нужно еще тоже для себя отметить, что есть и опасения у западных компаний, у трейдеров в работе с российскими поставщиками именно в части возможности проведения транзакций и оплат, потому что то, что мы сегодня имеем, — это некая финансовая ковровая бомбардировка, которая лишает многих трейдеров и компании возможности взаимодействовать на привычном финансовом базисе, связанном именно с оплатой за поставленное сырье, товары, которые идут из Российской Федерации. Естественно, все опасаются именно возможности того, что эти транзакции будут соответствующими банками, которые проводят эти операции через себя, заморожены до какого-то момента разъяснения ситуации и в целом нормализации. Поэтому, чтобы эти риски у компаний-трейдеров или покупателей были снижены, они в первую очередь смотрят на то, чтобы найти источники менее рисковых активов, даже с учетом того, что они будут платить премию за те товары, которые они раньше покупали в России, а теперь им нужно искать альтернативу».

В среду в ходе торгов стоимость барреля Brent превысила 110 долларов. FT также пишет, что продавцы российской нефти столкнулись с проблемой получения аккредитивов, то есть банковских гарантий получения денег.

Вероятно, покупатели российской нефти сейчас стараются обезопасить сделки от возможных санкций, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Эту фразу о том, что трейдеры не притрагиваются к российской нефти, я читаю уже буквально двое с половиной суток и на Bloomberg, и на FT, и авторы этих изданий в своих собственных блогах, в Twitter об этом пишут уже пару суток. На самом деле речь идет о приспособлении трейдеров к новым реалиям. Банально есть необходимость изучить новую юридическую базу, которая ограничивает расчеты с Россией, чтобы внезапно не попасть под раздачу, просто проведя платеж с неправильным идентификатором. Условно говоря, расчеты по энергетике разрешены, но сделаете какой-нибудь неправильный шаг и попадете под санкции. Поэтому трейдеры пока что адаптируются к этой реальности, а другие трейдеры, которые нефть и газ продают, пользуются этой обстановкой, да еще и фразами, которые звучат со стороны западных политиков про тотальную экономическую финансовую войну с Россией, это все вызывает дополнительный рост цен. Мой прогноз заключается в том, что, если в настоящее время торговое эмбарго объявлено не будет, то трейдеры найдут способ торговать российской нефтью, российскими металлами, и ситуация более или менее стабилизируется. Если мы обсуждаем сценарий торгового эмбарго, то здесь совершенно другая история, иранский опыт обхода санкций, переключение на другие рынки. Это не произойдет быстро, придется ограничивать производство и нефти, и газа, и выработку металлов, но сценарий торгового эмбарго — пока что экстраординарная версия, сейчас всякая вещь может произойти, будем на них тоже внимательно смотреть, но пока этого нет. Могу еще привести пример: Великобритания запретила вход российских судов. Великобритания покупает российский газ с «Ямала СПГ» — означает ли это, что можно или нельзя принимать судно, которое этот газ везет? Там сидят юристы сейчас, это решают, наверное, чтобы минимизировать риски, они сделают так, чтобы газ с «Ямала СПГ» привез танкер, который формально ходит не под российским флагом, это, кстати, все формальности в судоходстве. Чтобы эту сделку переписать, тоже нужно время, поэтому тормозятся сделки».

А тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США открыты для введения санкций против нефтегазового сектора, но сначала нужно все взвесить и понять, каковы могут быть последствия.

Источник: BFM.RU, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики