Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть пойдет другим путем

Нефть пойдет другим путем

Стоит ли опасаться отказа от закупок энергоресурсов из РФ

Украина требует от мира полного эмбарго на торговлю российскими нефтью и газом. Об этом во время онлайн-брифинга сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. А премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС отказаться и от покупок угля из России. 1 марта Канада первой заявила, что намерена и вовсе отказаться от закупки российской сырой нефти и нефтепродуктов.

Однако из всего объема импортируемого государством сырья на Urals приходится меньше 1%, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Такой шаг Оттавы он называет исключительно символическим, который, правда, может иметь последствия: «Никакого экономического эффекта в адрес РФ решение Канады не принесет, так как туда поставлялись микроскопические объемы нефти. Они не имели никакого стратегического значения. По идее, отказаться от российской нефти первой должна была Америка, но тогда ее ждет повышение цен на бензин, что очень неприятно для президента США Джо Байдена.

Европа получает не только нефть, но и нефтепродукты, ведь Россия экспортирует половину добытого сырья. При этом Великобритания предлагает не полностью отказаться от российских энергоресурсов, а вводить некие лимиты, чтобы в течение каждого года, например, снижать их. Условно говоря, за 5-10 лет эти лимиты вышли бы в ноль».

Не все страны пока готовы последовать примеру Канады. Например, в правительстве Японии ранее пообещали принять меры, чтобы санкции против Москвы не помешали поставкам энергоносителей, речь шла о последствиях отключения российских банков от системы SWIFT. Обеспокоены возможным прекращением поставок газа в страну и в Италии, заявил посол России в государстве. Но исключать полное эмбарго на покупку российских энергоносителей со стороны Запада нельзя, отмечает независимый эксперт в области энергетики Дмитрий Лютягин.

В таком случае, поясняет собеседник “Ъ FM”, российский бюджет может не досчитаться нескольких десятков миллиардов долларов: «В 2021 году объем поставок углеводородного сырья в страны дальнего зарубежья составил $110 млрд. Если не учитывать Китай, то сумма составила порядка $70-$75 млрд. Порядка 70% забирает государство в виде разного рода налогов, пошлин. Говоря о последствиях, можно предположить, что при сегодняшних ценах на углеводородное сырье российские нефтяные компании могут не получить в течение всего 2022 года $20-$25 млрд. Полагаю, что до этого не дойдет.

Поставки будут в большей степени пытаться переориентировать на другие направления, скажем, азиатские. Но и тут есть сложности, связанные с неопределенностью по оплате данных продуктов из России. Думаю, к апрелю уже будет сформирована схема взаимодействия российского бизнеса с зарубежными компаниями».

На азиатском рынке крупнейшим покупателем российской нефти и газа остается Китай. В 2021 году на него пришлось около трети экспорта Urals из страны. В случае вытеснения энергоносителей с рынка ЕС Россия способна построить мощности в объеме, который компенсирует сокращение поставок в Европу, но лишь в долгосрочной перспективе.

Кроме того, и при этом сценарии потери неизбежны, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Здесь мы можем всерьез размышлять о перекройке энергетических рынков. Примерная модель такова: США предлагают Европе убрать РФ как поставщика и заменить ее собой. Америка запускает третий инвестиционный цикл по СПГ-заводам, по добыче сланцевого газа. Россия при этом может переключить на китайский рынок объемы Уренгоя и даже полуострова Ямал, тогда КНР сократит закупку американского СПГ в пользу российских товаров. Такого рода инвестиционные решения вполне можно реализовать за 10 лет.

Потери неизбежны, потому что придется лишиться текущих доходов, вкладывать деньги в новую инфраструктуру, и, понятно, что у Китая есть определенные преимущества, как у потенциального монопокупателя, которые он неизбежно будет использовать на ценовых переговорах».

На фоне санкционного давления и ожидания новых пакетов ограничений спрос на российские энергоресурсы резко упал, пишет “Ъ”. В итоге дисконт на российскую нефть Urals к марке Brent вырос в конце прошлой недели до рекордных значений — около $11,5 за баррель.

Кроме того, судовладельцы в разы повышают стоимость фрахта и даже отказывают в аренде танкеров для вывоза сырья. Между тем нефть марки Brent стала стоить дороже $107 за баррель впервые с августа 2014-го. А цены фьючерсов на газ в Европе ускорили рост до более 23% и превышают $1,4 тыс. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» при этом забронировал 60% мощностей газопровода «Ямал—Европа» в ночь на 2 марта.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики