Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть пойдет другим путем

Нефть пойдет другим путем

Стоит ли опасаться отказа от закупок энергоресурсов из РФ

Украина требует от мира полного эмбарго на торговлю российскими нефтью и газом. Об этом во время онлайн-брифинга сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. А премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС отказаться и от покупок угля из России. 1 марта Канада первой заявила, что намерена и вовсе отказаться от закупки российской сырой нефти и нефтепродуктов.

Однако из всего объема импортируемого государством сырья на Urals приходится меньше 1%, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Такой шаг Оттавы он называет исключительно символическим, который, правда, может иметь последствия: «Никакого экономического эффекта в адрес РФ решение Канады не принесет, так как туда поставлялись микроскопические объемы нефти. Они не имели никакого стратегического значения. По идее, отказаться от российской нефти первой должна была Америка, но тогда ее ждет повышение цен на бензин, что очень неприятно для президента США Джо Байдена.

Европа получает не только нефть, но и нефтепродукты, ведь Россия экспортирует половину добытого сырья. При этом Великобритания предлагает не полностью отказаться от российских энергоресурсов, а вводить некие лимиты, чтобы в течение каждого года, например, снижать их. Условно говоря, за 5-10 лет эти лимиты вышли бы в ноль».

Не все страны пока готовы последовать примеру Канады. Например, в правительстве Японии ранее пообещали принять меры, чтобы санкции против Москвы не помешали поставкам энергоносителей, речь шла о последствиях отключения российских банков от системы SWIFT. Обеспокоены возможным прекращением поставок газа в страну и в Италии, заявил посол России в государстве. Но исключать полное эмбарго на покупку российских энергоносителей со стороны Запада нельзя, отмечает независимый эксперт в области энергетики Дмитрий Лютягин.

В таком случае, поясняет собеседник “Ъ FM”, российский бюджет может не досчитаться нескольких десятков миллиардов долларов: «В 2021 году объем поставок углеводородного сырья в страны дальнего зарубежья составил $110 млрд. Если не учитывать Китай, то сумма составила порядка $70-$75 млрд. Порядка 70% забирает государство в виде разного рода налогов, пошлин. Говоря о последствиях, можно предположить, что при сегодняшних ценах на углеводородное сырье российские нефтяные компании могут не получить в течение всего 2022 года $20-$25 млрд. Полагаю, что до этого не дойдет.

Поставки будут в большей степени пытаться переориентировать на другие направления, скажем, азиатские. Но и тут есть сложности, связанные с неопределенностью по оплате данных продуктов из России. Думаю, к апрелю уже будет сформирована схема взаимодействия российского бизнеса с зарубежными компаниями».

На азиатском рынке крупнейшим покупателем российской нефти и газа остается Китай. В 2021 году на него пришлось около трети экспорта Urals из страны. В случае вытеснения энергоносителей с рынка ЕС Россия способна построить мощности в объеме, который компенсирует сокращение поставок в Европу, но лишь в долгосрочной перспективе.

Кроме того, и при этом сценарии потери неизбежны, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Здесь мы можем всерьез размышлять о перекройке энергетических рынков. Примерная модель такова: США предлагают Европе убрать РФ как поставщика и заменить ее собой. Америка запускает третий инвестиционный цикл по СПГ-заводам, по добыче сланцевого газа. Россия при этом может переключить на китайский рынок объемы Уренгоя и даже полуострова Ямал, тогда КНР сократит закупку американского СПГ в пользу российских товаров. Такого рода инвестиционные решения вполне можно реализовать за 10 лет.

Потери неизбежны, потому что придется лишиться текущих доходов, вкладывать деньги в новую инфраструктуру, и, понятно, что у Китая есть определенные преимущества, как у потенциального монопокупателя, которые он неизбежно будет использовать на ценовых переговорах».

На фоне санкционного давления и ожидания новых пакетов ограничений спрос на российские энергоресурсы резко упал, пишет “Ъ”. В итоге дисконт на российскую нефть Urals к марке Brent вырос в конце прошлой недели до рекордных значений — около $11,5 за баррель.

Кроме того, судовладельцы в разы повышают стоимость фрахта и даже отказывают в аренде танкеров для вывоза сырья. Между тем нефть марки Brent стала стоить дороже $107 за баррель впервые с августа 2014-го. А цены фьючерсов на газ в Европе ускорили рост до более 23% и превышают $1,4 тыс. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» при этом забронировал 60% мощностей газопровода «Ямал—Европа» в ночь на 2 марта.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики