Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович назвал наиболее радикальный способ запуска «Северного потока – 2» в условиях санкций

Экономист Митрахович назвал наиболее радикальный способ запуска «Северного потока – 2» в условиях санкций

Газопровод «Северный поток – 2» будет практически наверняка запущен при условии повреждения одного из действующих каналов поставки российского газа в Европу. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Компания Nord Stream 2 AG, выступавшая в качестве оператора газопровода «Северный поток – 2», намерена объявить о собственном банкротстве. Как сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарское телевидение, к такой ситуации привели санкции США и фактический отказ Германии от проекта после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик, а также после начала специальной операции на Украине. Помимо этого, известно, что компания уволила всех своих сотрудников в главном офисе в Швейцарии – более 140 человек.

На данный момент в Nord Stream 2 AG опровергают информацию о запущенной процедуре банкротства, отмечая лишь, что компания только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие наложенных на фирму санкций. Тем не менее, как сообщало ранее информационное агентство Reuters, Nord Stream 2 AG работала с финансовыми консультантами, чтобы прояснить вопросы своих обязательств и получить возможность формально запустить процедуру несостоятельности в суде в Швейцарии уже на этой неделе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в действиях дочерней структуры «Газпрома», коей и является Nord Stream 2 AG, нет ничего необычного. Напротив, именно объявление о банкротстве представляется наиболее разумным в текущей ситуации решением.

 

«Проект технически реализован, но запущен быть не может в силу политических ограничений. Банкротство – это способ каким-то образом решить проблему собственности на этот газопровод. На нем ведь висят кредиты – напомню, компанию Nord Stream 2 AG кредитовали западные партнеры "Газпрома". Но, если проект не работает, как отдавать им деньги? Вполне возможно, что Nord Stream 2 AG не сможет эти деньги отдать, и тогда ей нужно провести процедуру банкротства. Но тогда возникает вопрос: кто купит эту компанию?» – отмечает эксперт.

 

По его словам, прямо сейчас у потенциальных покупателей может просто не быть желания приобретать Nord Stream AG, то есть фактически сам проект «Северный поток – 2». Помимо этого, нельзя забывать и о возможных ограничениях со стороны западных властей, в том числе и швейцарских, где сама компания и зарегистрирована. Впрочем, желание это может возникнуть снова, как только потенциальный покупатель поймет, что существует вероятность возобновления этого проекта.

 

«Что точно нужно сделать сейчас – это законсервировать проект, чтобы он не представлял экологической угрозы. И после этого он будет ожидать для себя лучших времен. Я вижу пару-тройку сценариев, при которых "СП-2" может заработать. Вообще, его может купить только тот, кто предполагает, что он все-таки заработает, и на нем можно будет начать зарабатывать. Теоретически это может быть какая-нибудь компания, считающая, что в скором времени отношения между РФ и Европой улучшатся. Сейчас, конечно, Европа еще накручена масштабами противостояния с Россией, и европейские политики даже говорят об экономической войне против России. Но инвестор может решить, что на каком-то этапе санкции успокоятся, коалиция противников России даст трещину и так далее», – считает Митрахович.

 

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прямо сейчас историческая реальность делает невозможным запуск «Северного потока – 2», поскольку сертификация проекта уже отменена. Тем не менее стоит отметить, что вся инфраструктура остается в полной готовности, а это значит, что нет никаких поводов говорить об окончательной «смерти» проекта – он в любой момент вновь может обрести прежнюю актуальность. По словам Станислава Митраховича, если это произойдет, газопровод, конечно же, возобновит работу. Более того, владелец «СП-2» даже сможет диктовать свои условия по тарифам. Большинство на Западе при этом надеются на крайне абстрактные и нереалистичные варинаты перемен внутри РФ вплоть до смены режима в стране. Однако на данный момент самым вероятным способом запуска «Северного потока – 2» является наиболее радикальный вариант развития событий, при котором будет уничтожен один из действующих каналов поставок российского газа в Европу.

«Есть вариант, при котором по какой-то причине прервутся нынешние поставки газа по уже имеющимся маршрутам через Украину, по первому "Северному потоку" или по газопроводу "Ямал – Европа". Например, на Украине кто-нибудь намеренно или случайно подорвет участок трубы. И в таком варианте возможно возобновление "СП", после чего появится оператор, который этим займется», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики