Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» спасет Европу от энергетической катастрофы

«Северный поток – 2» спасет Европу от энергетической катастрофы

«Северный поток – 2» запустят в случае проблем с украинской ГТС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В случае коллапса украинского и польского маршрутов экономика ЕС столкнется с катастрофическим дефицитом сырья.

Компания Nord Stream 2 AG заявила о банкротстве

Вчера, 1 марта 2022 года, швейцарская компания Nord Stream 2 AG заявила о банкротстве. Она была оператором и владельцем достроенного в 2021 году, но не запущенного трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2».

Решение компании неудивительно: после эскалации на Украине ее работа на Западе стала невозможной. Но теперь под вопросом находится судьба проекта «СП-2» стоимостью в 10 млрд евро, необходимость которого прописана в энергостратегиях ЕС и ФРГ.

Главным вопросом сейчас является будущее инфраструктуры, которая сменит собственника. Европейские власти могут лишить «Газпром» права собственности на «Северный поток – 2», но для них это осложнит получение энергоресурсов.

«Банкротство является одним из способов фиксации статуса “СП-2”, по которому есть много вопросов, в том числе и экологической безопасности. Здесь неопределенностей быть не может, вот и было принято такое решение», – заключает Митрахович.

Теперь судьбу «Северного потока – 2» будут решать европейские власти, пусть и только небольшой участок в ФРГ находится под юрисдикцией ЕС. Все остальное неподконтрольно европейцам, и это еще один спорный вопрос в существующей диспозиции.

«Газпром» осенью закачал газ в “СП-2”, чтобы запустить его в короткие сроки, а это означает, что надо решать вопрос с откачкой сырья. Не факт, что компания в одностороннем порядке будет решать проблемы, связанные с экологической безопасностью.

Для этого необходим диалог, а со стороны европейских партнеров мы видим по отношению к РФ откровенно враждебную позицию.

Зависимость ЕС от российского газа никуда не делась

«Мой прогноз: резать проект на металлолом никто не будет, он продолжит лежать на дне Балтийского моря. Обанкроченная компания Nord Stream 2 AG принадлежала “Газпрому”, но в него также были вложены деньги и пяти европейских энергокомпаний», – констатирует Митрахович.

Партнеры «Газпрома» заявили о желании выйти из проекта, но они не акционеры, а кредиторы и хотят, чтобы им вернули вложенные средства. Данный момент встанет на повестку дня, а европейские власти попытаются переложить его на РФ. Из-за этого и было принято решение обанкротить Nord Stream 2 AG, теперь европейские власти пусть сами решают, как быть с инфраструктурой.

«Может ли кто-то купить “Северный поток – 2” (главный и единственный актив Nord Stream 2 AG) у “Газпрома”? Теоретически это сделает такая компания, которая собирается в будущем получать российский газ через этот маршрут», – резюмирует Митрахович.

Сегодня существуют два сценария запуска «СП-2» и прокачки через него сырья для нужд европейских потребителей.

«Во-первых, нормализация отношений РФ и ЕС, которая может произойти, но в непонятные сроки. Нельзя исключать и трещины в антироссийской коалиции, учитывая разность интересов отдельных государств. Одно дело – сейчас высказываться о “тотальной экономической и финансовой войне” против РФ, а другое – вести такую политику через два-три года», – заключает Митрахович.

Ставку на это делать нельзя: в 2015 году в ЕС рассуждали об отмене санкций через полгода, но за последние семь лет российско-европейские отношения ухудшились настолько, что Москве пришлось пойти на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Как отметил в авторской колонке бизнесмен Евгений Пригожин, она началась для предупреждения нападения на Россию.

«Во-вторых, нельзя забывать про возможность прерывания поставок российского газа по другим маршрутам – это газопровод “Ямал – Европа”, маршрут через Украину и “Северный поток – 2”, хотя украинская ГТС пока работает исправно», – констатирует Митрахович.

Однако от украинцев можно ожидать всего, чего угодно. За время специальной военной операции они провели бомбардировки жилых кварталов, применили запрещенные фосфорные боеприпасы и совершили диверсию в зоне Чернобыльской АЭС.

Есть проблемы и с польской стороной: вчера Варшава начала изъятие государственной собственности РФ. Данный процесс может перекинуться и на «Ямал – Европу», особенно в свете того, что газовый контракт «Газпрома» действует до третьего квартала 2022 года.

Может остаться только «Северный поток – 1», после чего в Европе возникнет колоссальный дефицит газа. Цены на сырье утром 2 марта 2022 года пробили отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, и это не предел для кризиса.

«Россия, Украина и Европа отчитываются о нормальной работе украинского газопровода, но теоретически там может что-то произойти, и в этом случае европейцам придется задуматься на предмет задействования “Северного потока – 2”», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики