Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Токсичный баррель»: Канада не будет покупать нефть у России

«Токсичный баррель»: Канада не будет покупать нефть у России

Заменить «чёрное золото» из РФ Европе будет проще, чем отказаться от газа

Канада стала первой западной страной, отказавшейся от покупки российской нефти из-за спецоперации на Украине. Как заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо, Канада импортирует не так много российского сырья, однако это решение должно стать важным посланием.

«Мы объявляем о своем намерении запретить весь импорт сырой нефти из России, отрасли, которая принесла большую пользу президенту Путину и его „олигархам“», — сказал Трюдо журналистам. Он добавил, что Канада будет оказывать поддержку «героической обороне Украины от российских военных». В частности, поставит противотанковое оружие и современные боеприпасы.

В экономическом плане решение Канады Россия вряд ли почувствует. Эта страна и сама является одним из крупнейших экспортёров нефти в мире, доля импортируемой нефти из России для нее — менее 1%. В 2020—2021 годах сырую нефть из России Канада не покупала и импортировала только нефтепродукты — на 132 млн долл. и 277 млн долл. соответственно (по данным Статистического управления Канады). Но политические последствия могут быть куда весомее, так как примеру Канады могут последовать и другие страны. 

Как говорят эксперты, российские нефтекомпании уже столкнулись со значительными трудностями в свете возможного усиления санкций против страны. Российская нефть становится «токсичным товаром». Как пишет «Коммерсант», ряд трейдеров сократил закупки, а намерение США и ЕС отключить большую часть банковской системы РФ от SWIFT усиливает панические настроения. Кроме того, судовладельцы в разы повышают ставки на фрахт танкеров с заходом в порты РФ, а некоторые опасаются предоставлять их в аренду.

Финская Neste и шведская Preem объявили о сокращении закупок российской нефти. Из-за неопределённости с платежами ограничивают закупку индийские и китайские переработчики. В частности, по данным Reuters, из-за отсутствия покупателей спотовые партии 28 февраля не смог продать «Сургутнефтегаз».

В связи с опасениями трейдеров, дисконт на российский сорт Urals по отношению к североморской нефти Brent в Северо-Западной Европе увеличился до рекордных 11,6 долларов за баррель. Пока что сам экспорт нефти не попал под санкции Запада, но из-за ограничений против банков и отключения системы SWIFT покупатели боятся рисковать.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2021 году составил 214,4 млн. тонн, то есть примерно 4,31 млн баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович считает, что до эмбарго на поставку нефти из России дело не дойдёт, хотя не исключает, что ситуация может измениться.

— Экономически это не чувствительные санкции, наши поставки нефти в Канаду можно сравнить с поставками клюшек оттуда. Канада сама занимает первое место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США, продавая в несколько раз больше чем Россия, которая, кстати, находится на втором-третьем месте по этому показателю.

Это не просто санкции, а призыв, чтобы показать, что есть готовность среди стран G7 отказаться от российской нефти. Сейчас максимизируется экономическое и информационное давление на Россию с целью заставить руководство прекратить операцию на Украине. Сколько санкции будут длиться после прекращения операции совершенно непонятно.

Как мне представляется, на текущий момент ни Запад, ни Россия не готовы к сценарию торгового эмбарго, которое затрагивало бы нефть, нефтепродукты и газ. Это слишком шоковая ситуация для российской экономики, поэтому со стороны российского руководства не звучат заявления о том, что РФ перекроет поставки нефти и газа. Такое может произойти только в случае совсем экстраординарных событий вроде открытого прихода войск НАТО на территорию Украины. Думаю, если уж дойдёт до прекращения торговли, скорее, Запад введёт ограничения, чем Россия.

При торговле нефтью уже возникли определенные трудности из-за финансовых санкций, но пока складывается впечатление, что энергетика останется вне прямых запретов. Как долго продлится такая ситуация, сказать сложно. Мы видим, как быстро всё меняется.

В целом Западу потребуется несколько лет, чтобы более-менее безболезненно уйти от энергетической зависимости от России. Эксперты считают, что за счёт очень больших затрат в Европе за 5−10 лет можно будет отказаться от российских нефти и газа. Поэтому, если исключить экстраординарные события, думаю, в течение двух-трёх лет полного отказа от российских энергоресурсов не произойдет.

«СП»: — Если всё же отказ от нефти со стороны стран Запада произойдёт, сможет ли Россия сбыть её на других рынках?

— Мир большой, есть страны, которые будут готовы покупать российскую нефть, несмотря на санкции. Иранскую нефть же кто-то покупает, несмотря на торговую блокаду США. Россия — не Иран, у неё нефти больше, значит, и желающих можно будет найти. Китайцы наверняка продолжат закупать наше сырьё, сложно представить, что они откажутся от наших энергоресурсов.

Но задача масштабного переключения поставок на Китай не может быть быстро решена. У нас есть нефтепровод «Восточная Сибири — Тихий океан», который после расширения мощностей может качать 80 миллионов тонн нефти. Это довольно много, мы добываем в год около 500 млн. Частично эта нефть доходит до Китая, частично — до Тихого океана, где перегружается в танкеры и идет тому же Китаю и другим клиентам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы можем перенаправить часть танкеров с портов западных регионов России для азиатских потребителей. Но нужно этих потребителей найти, они могут потребовать дисконт и так далее. Так что заместить быстро все объёмы, которые Россия поставляет в Европу, не получится. Это будет шок для российской экономики и, как мне кажется, российское руководство пока таких шагов не планирует. Но так как мы находимся в острой фазе развития кризиса, возможны всякие нюансы.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что отказаться от российской нефти Западу будет проще, чем от газа, так как её есть, чем заменить.

— Это символический жест со стороны Канады. Думаю, что отказываться от поставок российской нефти могут и другие страны, для которых возможен подобный символизм, например, Гондурас или Острова Кука. Основные потребители российской нефти продолжают закупать марку Urals сотнями тысяч баррелей в сутки. Они раньше отказались от более тяжелой нефти, и их перерабатывающим заводам нужен этот сорт.

Поэтому разговоры разговорами, а нефть и нефтепродукты продолжают идти в США и Европу, газ так и вовсе идёт в ЕС ещё большими объёмами, чем раньше. Такова экономическая реальность.

«СП»: — Но российский сорт Urals на рынке дешевеет, а часть трейдеров отказываются от покупки, насколько это серьёзно?

— Опасения по поводу того, что нельзя будет рассчитываться за нефть, безусловно, есть. Но так же понятно, что финансовые ограничения обходятся, потому что иранская нефть продавалась, несмотря на отключение страны от SWIFT, но с большими издержками и через другие механизмы. Трейдеры, которые не хотят иметь лишнюю головную боль, отказываются от будущих поставок, пока ситуация с отключением и механизмами поставок до конца не прояснится. В ЕС уже сказали, что ограничения SWIFT не коснутся жизненно важных для Европы вещей. Закупка энергоресурсов, безусловно, к ним относится. Они сами себе оставляют эту лазейку.

«СП»: — То есть о принципиальном отказе от российской нефти странами Запада речи пока не идёт?

— Здесь ключевое слово «пока». В случае с газом я более уверен в ситуации, потому что заместить его европейцам нечем. А российскую нефть можно попытаться заменить. Саудиты могут поднять добычу на два миллиона баррелей в сутки. У Саудовской Аравии есть аналогичные сорта нефти, и Европа сейчас её более активно покупает.

У Запада есть ещё «паровоз на запасном пути» в виде Ирана. Взвесив все за и против, что им важнее — надавить на Иран с его ядерной программой или надавить на Россию — они могут прийти к выводу, что угроза России на порядок страшнее. И тогда они могут легко снять полностью все санкции с Ирана, чтобы он возобновил поставку. Иран же, как и в прошлый раз, когда снимали санкции, имеет танкеры, под завязку груженные нефтью, и быстро может нарастить добычу.

Саудиты, Иран, а также ряд других стран арабского мира помогут минимизировать ущерб от эмбарго на поставки российской нефти.

Источник: Свободная Россия, 02.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики