Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Имеют ли российские власти программы по реальному импортозамещению?

Боевые действия против бандеровцев поддерживает почти 70% граждан РФ, а вот экономическая политика Кремля и странные заявления ряда чиновников вызывают недоумение. Так, в стране полный швах с электроникой. Её попросту нет, и это вскоре ударит и по хозяйству, и по армии.

По идее, наши чиновники должны были ещё загодя, до начала спецоперации, обратиться к соседям. По типу «таварища кетайца, продайте нам несколько заводиков полного цикла, чтобы клепать микросхемы». Такие, как делали в СССР, и более современные тоже. Деньги у нас есть. Много. Хотя тут много и не надо.

И бросить клич: «Манагер самого среднего звена — на производство!» У этих самых манагеров с работой нынче очень плохо, вот их и стоит трудоустроить. Отправить поучиться в Поднебесную, а затем поставить на конвейеры.

Вместо этого Минцифры выдало какой-то «поток сознания». Вероятно, цифрового. 

— Обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования через создаваемые отраслевые центры компетенций;

— Обеспечить консолидацию и стимулирование госзаказа, в том числе от государственных компаний, для финансирования новых критически важных разработок с обеспечением возможности их исполнения крупными ИТ-компаниями без проведения конкурсов и аукционов.

И так далее, в том же ключе, на «птичьем» чиновничьем языке.

Центры компетенций — это, конечно, хорошо. Но где заводики-то? Где рапорты о переговорах с КНР об их поставках, о сроках запуска, об обучении будущих трудящихся IT-индустрии?

Судя по всему, подобные мысли даже не приходят в голову российским чиновникам. Собственно, экономисты уже высказываются на сей счёт.

«Первый день под адскими санкциями показал, что никакого антикризисного плана у властей нет. Вместо ответных действий только пустота, бизнесмены, переобувающиеся на лету, лишь бы сохранить западные активы, и власти, не готовые перекрыть поставки газа в Европу. Все, как в первые дни Великой Отечественной», — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Аналогия с той страшной войной очень символичная. Историки давно установили, что советская разведка тогда точно установила день и час нападения, а ещё 18 июня войска получили приказ о приведении в боевую готовность. Собственно, это написано даже в официальной 12-томной энциклопедии по ВОВ (выпущена Минобороны РФ). И никакого приказа «не поддаваться на провокации» не было.

Однако гитлеровцев в большинстве военных округов встретили, как говорится, со спущенными штанами. И до сих пор историки спорят, что это было — грандиозное предательство или не менее масштабное раздолбайство.

В данный момент штаны тоже были спущены. И тоже почти по всем фронтам. Только в банковской сфере что-то сделали — запустили свой аналог SWIFT. И то хорошо. Но недостаточно.

У нас практически ничего нет своего. Нет своих гражданских самолётов, легковых автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви, даже велосипедов — и тех нет. Всё разрушено, нужно восстанавливать.

Между тем, градус противостояния нарастает. Вчера в Париже проквакали о начале неограниченной экономической войны против РФ. По сути, войны на уничтожение нашей страны и нашего народа!

«Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Российский народ расплатится за ее последствия. Мы намерены добиваться разрушения российской экономики», — заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

И это — уже ОЧЕНЬ серьёзно. Франция — член ЕС, то есть налицо не позиция единичного государства, а всего союза. И в подобной обстановке просто преступно продолжать снабжать врагов энергоносителями. Это то же самое, если бы в 1941-м шли поставки бензина таковым ордам Гудериана. Кстати, сейчас ВСУ воюет в основном на российском горючем! В прошлом году поставки ГСМ на «бандеровщину» предлагали запретить, но это сделано не было.

«Тема полного запрета поставки топлива на Украину обсуждалась. Скорее всего, это сочли невозможным, а может, и неправильным. Потому что в данном случае пострадает и гражданское население Украины», — комментировал ситуацию год назад член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Доигрались. ВСУ создала запасы и сейчас наших солдат убивают танки и БТР с российской соляркой в баках. И никого за это почему-то не привлекли в ответственности, хотя поставщики ГСМ известны.

Ровно то же самое повторяется в Евросоюзом. Пшеки и прочие «просвещённые гейропейцы» рекордными темпами заполняют свои газохранилища дабы иметь запас. И чтобы сразу же после этого окрыситься на глупых русских. Имея в баках своей военной техники опять-таки русский бензин и русское дизтопливо.

Соответственно, нужны перемены. О чём уже начинают поговаривать. «Олигархи», прежде всего, нефтяные, которые обходили запреты, явили всем своё антироссойское лицо. И ведь кто-то им помогал! В смысле, среди чиновников.

«Запретительный механизм существует. Российские компании не могут продать дизельное топливо для Украины, не получив разрешение Минэкономразвития. Нужно доказать, что топливо продается не украинской армии. Но при желании посредники могут перепродать дизель ВСУ», — объяснял в 2021 году ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Да, идёт спецоперация, и вроде как не время рассуждать о реформах. Типа, «коней не переправе не меняют». Но у нас не кони, а чиновники, которые саботируют развитие отечественной экономики. Того самого «импортозамещения», о котором они сами так любят поговорить.

Плюс «олигархи», которые заняли явно антироссийскую позицию.

«Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. В течение длительного времени я занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы», — плачется владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

А также УАЗа, Заволжского моторного завода и ещё кучи предприятий. Из которых выжимаются все соки при полном отсутствии вложений в новые технологии.

«УАЗ не может создавать новый продукт, это огромные инвестиции. Создавать продукт — какой? Новый продукт создадут те, кто может это делать. У УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать — до того как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать новый продукт мы не будем, это утопия», — заявил недавно генеральный директор ООО «УАЗ» Адиль Ширинов.

Комментарии, как говорится, излишни. Управленец признал, что «олигарх» не собираются вкладывать деньги в Россию, в развитие завода. Быть может, пора что-то поменять? Или кого-то.

«Первые месяцы под санкциями будут очень тяжелыми, но потом, после прихода свежих национально-ориентированных кадров, ситуация начнёт выправляться. Главное — не вешать нос и осознать, что надвигающийся полномасштабный тяжелейший кризис — не столько опасность, сколько возможность», — уверен Никита Кричевский.

Как именно должны прийти наверх эти самые «национально-ориентированные кадры» пока непонятно. Но должны, тут — без вариантов. И в Минцифры, и на УАЗ, и в нефтяные компании, в Газпром и в Минэкономразвития. Везде. Иначе — никак.

Автор: Иван Рыбин

Источник: Свободная пресса, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики