Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Имеют ли российские власти программы по реальному импортозамещению?

Боевые действия против бандеровцев поддерживает почти 70% граждан РФ, а вот экономическая политика Кремля и странные заявления ряда чиновников вызывают недоумение. Так, в стране полный швах с электроникой. Её попросту нет, и это вскоре ударит и по хозяйству, и по армии.

По идее, наши чиновники должны были ещё загодя, до начала спецоперации, обратиться к соседям. По типу «таварища кетайца, продайте нам несколько заводиков полного цикла, чтобы клепать микросхемы». Такие, как делали в СССР, и более современные тоже. Деньги у нас есть. Много. Хотя тут много и не надо.

И бросить клич: «Манагер самого среднего звена — на производство!» У этих самых манагеров с работой нынче очень плохо, вот их и стоит трудоустроить. Отправить поучиться в Поднебесную, а затем поставить на конвейеры.

Вместо этого Минцифры выдало какой-то «поток сознания». Вероятно, цифрового. 

— Обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования через создаваемые отраслевые центры компетенций;

— Обеспечить консолидацию и стимулирование госзаказа, в том числе от государственных компаний, для финансирования новых критически важных разработок с обеспечением возможности их исполнения крупными ИТ-компаниями без проведения конкурсов и аукционов.

И так далее, в том же ключе, на «птичьем» чиновничьем языке.

Центры компетенций — это, конечно, хорошо. Но где заводики-то? Где рапорты о переговорах с КНР об их поставках, о сроках запуска, об обучении будущих трудящихся IT-индустрии?

Судя по всему, подобные мысли даже не приходят в голову российским чиновникам. Собственно, экономисты уже высказываются на сей счёт.

«Первый день под адскими санкциями показал, что никакого антикризисного плана у властей нет. Вместо ответных действий только пустота, бизнесмены, переобувающиеся на лету, лишь бы сохранить западные активы, и власти, не готовые перекрыть поставки газа в Европу. Все, как в первые дни Великой Отечественной», — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Аналогия с той страшной войной очень символичная. Историки давно установили, что советская разведка тогда точно установила день и час нападения, а ещё 18 июня войска получили приказ о приведении в боевую готовность. Собственно, это написано даже в официальной 12-томной энциклопедии по ВОВ (выпущена Минобороны РФ). И никакого приказа «не поддаваться на провокации» не было.

Однако гитлеровцев в большинстве военных округов встретили, как говорится, со спущенными штанами. И до сих пор историки спорят, что это было — грандиозное предательство или не менее масштабное раздолбайство.

В данный момент штаны тоже были спущены. И тоже почти по всем фронтам. Только в банковской сфере что-то сделали — запустили свой аналог SWIFT. И то хорошо. Но недостаточно.

У нас практически ничего нет своего. Нет своих гражданских самолётов, легковых автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви, даже велосипедов — и тех нет. Всё разрушено, нужно восстанавливать.

Между тем, градус противостояния нарастает. Вчера в Париже проквакали о начале неограниченной экономической войны против РФ. По сути, войны на уничтожение нашей страны и нашего народа!

«Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Российский народ расплатится за ее последствия. Мы намерены добиваться разрушения российской экономики», — заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

И это — уже ОЧЕНЬ серьёзно. Франция — член ЕС, то есть налицо не позиция единичного государства, а всего союза. И в подобной обстановке просто преступно продолжать снабжать врагов энергоносителями. Это то же самое, если бы в 1941-м шли поставки бензина таковым ордам Гудериана. Кстати, сейчас ВСУ воюет в основном на российском горючем! В прошлом году поставки ГСМ на «бандеровщину» предлагали запретить, но это сделано не было.

«Тема полного запрета поставки топлива на Украину обсуждалась. Скорее всего, это сочли невозможным, а может, и неправильным. Потому что в данном случае пострадает и гражданское население Украины», — комментировал ситуацию год назад член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Доигрались. ВСУ создала запасы и сейчас наших солдат убивают танки и БТР с российской соляркой в баках. И никого за это почему-то не привлекли в ответственности, хотя поставщики ГСМ известны.

Ровно то же самое повторяется в Евросоюзом. Пшеки и прочие «просвещённые гейропейцы» рекордными темпами заполняют свои газохранилища дабы иметь запас. И чтобы сразу же после этого окрыситься на глупых русских. Имея в баках своей военной техники опять-таки русский бензин и русское дизтопливо.

Соответственно, нужны перемены. О чём уже начинают поговаривать. «Олигархи», прежде всего, нефтяные, которые обходили запреты, явили всем своё антироссойское лицо. И ведь кто-то им помогал! В смысле, среди чиновников.

«Запретительный механизм существует. Российские компании не могут продать дизельное топливо для Украины, не получив разрешение Минэкономразвития. Нужно доказать, что топливо продается не украинской армии. Но при желании посредники могут перепродать дизель ВСУ», — объяснял в 2021 году ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Да, идёт спецоперация, и вроде как не время рассуждать о реформах. Типа, «коней не переправе не меняют». Но у нас не кони, а чиновники, которые саботируют развитие отечественной экономики. Того самого «импортозамещения», о котором они сами так любят поговорить.

Плюс «олигархи», которые заняли явно антироссийскую позицию.

«Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. В течение длительного времени я занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы», — плачется владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

А также УАЗа, Заволжского моторного завода и ещё кучи предприятий. Из которых выжимаются все соки при полном отсутствии вложений в новые технологии.

«УАЗ не может создавать новый продукт, это огромные инвестиции. Создавать продукт — какой? Новый продукт создадут те, кто может это делать. У УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать — до того как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать новый продукт мы не будем, это утопия», — заявил недавно генеральный директор ООО «УАЗ» Адиль Ширинов.

Комментарии, как говорится, излишни. Управленец признал, что «олигарх» не собираются вкладывать деньги в Россию, в развитие завода. Быть может, пора что-то поменять? Или кого-то.

«Первые месяцы под санкциями будут очень тяжелыми, но потом, после прихода свежих национально-ориентированных кадров, ситуация начнёт выправляться. Главное — не вешать нос и осознать, что надвигающийся полномасштабный тяжелейший кризис — не столько опасность, сколько возможность», — уверен Никита Кричевский.

Как именно должны прийти наверх эти самые «национально-ориентированные кадры» пока непонятно. Но должны, тут — без вариантов. И в Минцифры, и на УАЗ, и в нефтяные компании, в Газпром и в Минэкономразвития. Везде. Иначе — никак.

Автор: Иван Рыбин

Источник: Свободная пресса, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики