Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На фоне санкций может начаться строительство газопровода с Ямала в Китай

На фоне санкций может начаться строительство газопровода с Ямала в Китай

Ожидать снижения объёмов добычи газа на Ямале не стоит, но международная ситуация может ускорить вопрос о переориентации ямальского газа с Европы на Китай. При этом в условиях санкций на поставку оборудования актуальным станет вопрос строительства новых газопроводов, а не терминалов СПГ. Такими прогнозами с агентством «Новый День» поделился директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Предпосылок для сокращения добычи газа [на Ямале – прим.ред.] я пока не вижу. Европа много говорит, но пока эмбарго не вводит. И правильно делает. И вопрос даже не в том, что у европейцев есть контракты, которые надо выполнять (хотя могут попытаться на форс-мажор сослаться). Но они сейчас выходят из зимы с пустыми хранилищами и им нужен газ, чтобы готовиться к следующему сезону. И это при безумных ценах на хабе TTF [2230 долларов за 1 тыс. куб. м. на 2 марта 2022 года]. Сильно сомневаюсь, что сытые европейцы готовы себе во всём отказывать, только чтобы Россию немножко наказать. Плюс, я думаю, будет ещё и рост внутреннего потребления», – сказал Константин Симонов, оценивая возможное снижение объёмов добычи. Он подчеркнул: на руку производителям газа сыграла погода – в Европе опять похолодало.

Однако, по его мнению, в перспективе Европа постарается сокращать закупки российского газа. Это не произойдёт одномоментно, поэтому в ближайшие 10-15 лет российские компании ТЭК должны обеспечить альтернативные рынки сбыта, такие, как Китай. За это время и США сможет увеличить поставки в страны ЕС.

«Газ с Ямала не останется невостребованным. Действительно, у запущенных месторождений полуострова Ямал всё-таки был чёткий экспортный рынок в виде Европы. Собственно, вся система Бованенково-Ухта и прочие были построены с прицелом на Европу. Но это не означает отсутствие альтернативных моделей. Тренд как раз уже вырисовывается. Конечно, долгосрочный. Очевидно, что сейчас начнётся новый инвестцикл в США, новое строительство терминалов. На это, по моим оценкам, уйдёт порядка 10 лет – этот газ нужно добыть, сжижить, привезти в Европу», – рассуждает эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Китай сейчас закупает большой объём американского газа, в будущем возможны изменения. «Всё более чётко будет заметно влияние политики на энергетические отношения. То есть Европа будет покупать американский газ, прежде всего, политически мотивированно. Соответственно, Китай, я думаю, тоже понимает, что ставка на американский СПГ – это достаточно рискованная история. Думаю, у него будет желание наращивать объёмы закупок российского газа», – говорит Константин Симонов.

Эти изменения могут привести к тому, что Китай будет закупать не только СПГ, но и трубопроводный газ с Ямала. В этом случае уже сейчас на первый план может выйти проект газопровода через Монголию в Китай. «Проект «Сила Сибири-2» очень часто смотрят только на составляющую Уренгой-Монголия-Китай. ТЭО уже делают этого проекта. И переговоры по условиям контракта довольно активно ведутся китайской стороной», – уточнил глава Фонда национальной энергетической безопасности. Он добавил, что в эту же систему могут войти месторождения полуострова Ямал [сейчас там берёт начало газопровод Бованенково-Ухта].

Константин Симонов напомнил, что в правительстве РФ и компаниях ТЭК обсуждают несколько вариантов использования запасов газа в ЯНАО. В том числе – строительства новых терминалов по переработке и сжижению углеводородов. Однако, по его мнению, трубопроводный проект сейчас выглядит более привлекательно.

«Я понимаю, что могут быть дискуссии по монетизации, как принято говорить, газа Ямала. Но сейчас все СПГ-проекты легко могут оказаться под серьёзными технологическими санкциями. Альтернативных российских технологий, как показал опыт 4 линии «Ямал СПГ», у нас нет. Понятно, что сжиженный газ проще перенаправить. Но ситуация, когда у тебя нет собственных технологий, ты зависишь от Запада... тут, я думаю, трубопроводный проект в Китай приобретает дополнительный смысл», – заключил эксперт.

Автор: Юлия Фролова

Источник: Новый День, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики