Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На фоне санкций может начаться строительство газопровода с Ямала в Китай

На фоне санкций может начаться строительство газопровода с Ямала в Китай

Ожидать снижения объёмов добычи газа на Ямале не стоит, но международная ситуация может ускорить вопрос о переориентации ямальского газа с Европы на Китай. При этом в условиях санкций на поставку оборудования актуальным станет вопрос строительства новых газопроводов, а не терминалов СПГ. Такими прогнозами с агентством «Новый День» поделился директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Предпосылок для сокращения добычи газа [на Ямале – прим.ред.] я пока не вижу. Европа много говорит, но пока эмбарго не вводит. И правильно делает. И вопрос даже не в том, что у европейцев есть контракты, которые надо выполнять (хотя могут попытаться на форс-мажор сослаться). Но они сейчас выходят из зимы с пустыми хранилищами и им нужен газ, чтобы готовиться к следующему сезону. И это при безумных ценах на хабе TTF [2230 долларов за 1 тыс. куб. м. на 2 марта 2022 года]. Сильно сомневаюсь, что сытые европейцы готовы себе во всём отказывать, только чтобы Россию немножко наказать. Плюс, я думаю, будет ещё и рост внутреннего потребления», – сказал Константин Симонов, оценивая возможное снижение объёмов добычи. Он подчеркнул: на руку производителям газа сыграла погода – в Европе опять похолодало.

Однако, по его мнению, в перспективе Европа постарается сокращать закупки российского газа. Это не произойдёт одномоментно, поэтому в ближайшие 10-15 лет российские компании ТЭК должны обеспечить альтернативные рынки сбыта, такие, как Китай. За это время и США сможет увеличить поставки в страны ЕС.

«Газ с Ямала не останется невостребованным. Действительно, у запущенных месторождений полуострова Ямал всё-таки был чёткий экспортный рынок в виде Европы. Собственно, вся система Бованенково-Ухта и прочие были построены с прицелом на Европу. Но это не означает отсутствие альтернативных моделей. Тренд как раз уже вырисовывается. Конечно, долгосрочный. Очевидно, что сейчас начнётся новый инвестцикл в США, новое строительство терминалов. На это, по моим оценкам, уйдёт порядка 10 лет – этот газ нужно добыть, сжижить, привезти в Европу», – рассуждает эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Китай сейчас закупает большой объём американского газа, в будущем возможны изменения. «Всё более чётко будет заметно влияние политики на энергетические отношения. То есть Европа будет покупать американский газ, прежде всего, политически мотивированно. Соответственно, Китай, я думаю, тоже понимает, что ставка на американский СПГ – это достаточно рискованная история. Думаю, у него будет желание наращивать объёмы закупок российского газа», – говорит Константин Симонов.

Эти изменения могут привести к тому, что Китай будет закупать не только СПГ, но и трубопроводный газ с Ямала. В этом случае уже сейчас на первый план может выйти проект газопровода через Монголию в Китай. «Проект «Сила Сибири-2» очень часто смотрят только на составляющую Уренгой-Монголия-Китай. ТЭО уже делают этого проекта. И переговоры по условиям контракта довольно активно ведутся китайской стороной», – уточнил глава Фонда национальной энергетической безопасности. Он добавил, что в эту же систему могут войти месторождения полуострова Ямал [сейчас там берёт начало газопровод Бованенково-Ухта].

Константин Симонов напомнил, что в правительстве РФ и компаниях ТЭК обсуждают несколько вариантов использования запасов газа в ЯНАО. В том числе – строительства новых терминалов по переработке и сжижению углеводородов. Однако, по его мнению, трубопроводный проект сейчас выглядит более привлекательно.

«Я понимаю, что могут быть дискуссии по монетизации, как принято говорить, газа Ямала. Но сейчас все СПГ-проекты легко могут оказаться под серьёзными технологическими санкциями. Альтернативных российских технологий, как показал опыт 4 линии «Ямал СПГ», у нас нет. Понятно, что сжиженный газ проще перенаправить. Но ситуация, когда у тебя нет собственных технологий, ты зависишь от Запада... тут, я думаю, трубопроводный проект в Китай приобретает дополнительный смысл», – заключил эксперт.

Автор: Юлия Фролова

Источник: Новый День, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики