Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия срочно закупит газ не у «Газпрома». Возможно, российский СПГ

Германия срочно закупит газ не у «Газпрома». Возможно, российский СПГ

В самые короткие сроки Германия планирует закупит газ на 1,5 млрд евро. Об этом сообщает немецкая FAZ со ссылкой на федеральное правительство.

Министерство экономики Германии выделило немецкому объединенному хабу Trading Hub Europe (THE) 1,5 млрд евро на закупку СПГ. Об этом ведомство сообщило на запрос издания FAZ.

«Поставки ожидаются в Германии в короткие сроки, говорится в сообщении. Министерство не располагает информацией о происхождении», — сообщает издание.

Пресс-секретарь Trading Hub Europe подтвердила FAZ, что правительство Германии предоставило финансовые ресурсы для закупки СПГ и его хранения в немецких газовых хранилищах. В THE затруднились назвать объемы, при этом пресс-секретарь заметил: «Мы не можем исключить возможность того, что СПГ будет поступать из России».

При нынешних котировках Германия может рассчитывать на 1 млрд кубометров, заметил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Этот объем составляет 2% годовых поставок российского российского газа за 2021 год.

Cегодня, 2 марта, газ в Европе снова резко подорожал, более чем на 50%, и котировки TTF к концу дня остановились на $ 1973 за тысячу кубометров.

Так как у Германии нет собственных терминалов СПГ, то газ, очевидно, будут поставлять через бельгийский или нидерландский терминалы. Первым может быть Зебрюгге, куда доставляет сжиженный газ для перегрузки на другие танкеры проект «Ямал СПГ». Кроме того, сам «Газпром» занимается перепродажей сжиженного газа — как российского, так и камерунского.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что к следующему отопительному сезону Берлин планирует дополнительно иметь в хранилищах 2 млрд кубометров и приступает к ускоренному строительству двух терминалов СПГ, чья мощность может составить 18 млрд кубометров.

Эксперты говорили EADaily, что в ближайшие годы Германия не откажется от газа из России. Но чтобы снизить его отбор до контрактного минимума, может использовать больше угля, от которого в последние годы активно отказывались, и в крайнем случае задержать вывод из эксплуатации АЭС.

Источник: EADaily, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики