Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: К «энергетической пропасти» ЕС толкает не Россия, а США

Митрахович: К «энергетической пропасти» ЕС толкает не Россия, а США

Научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, что полное торговое эмбарго с блокадой поставки всех видов топлива, наложенное Европой, погубит страны Евросоюза. Отказаться от российских нефти и газа Брюссель не сможет еще не менее десятка лет.

Американское издание Foreign Policy заявило, что Владимир Путин подталкивает мир к энергетической пропасти. Автор статьи пишет, что западные компании, опасаясь американского недовольства, станут чрезмерно выполнять санкционные требования. Торговля Евросоюза с Москвой и обработка российских платежей могут сойти на нет. Последствия от потери российских поставок будут намного серьезнее — цены на все будут существенно повышаться. Правительство Германии дало зеленый свет на использование нефти из госрезерва. А цена газа в Европе превысила отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, что, несмотря на санкции, Европа пока что не отказалась от российских углеводородов. По словам экономиста, на текущий момент никакие санкции западных стран не касаются энергетики, но поставщики топлива столкнулись с некоторыми помехами из-за сложностей с проведением финансовых транзакций.

«Более длительная процедура осуществления платежей имеет лишь косвенное значение при расчетах. Трейдеры адаптируются к новым правилам, поэтому пятая часть объема российской нефти не может быть продана в моменте, в режиме стоповых продаж, в отличие от нефти, проданной по контрактам. Трейдеры осваивают новую юридическую базу. Они опасаются неправильной идентификации платежей и страхуются, но торгового эмбарго как такового нет. Вероятно, поставки будут осуществляться и далее», — пояснил эксперт.

Собеседник ФАН допустил, что исполнители и посредники увеличат цену своих услуг, а судовладельцы поднимут плату за фрахт, ведь за риск все хотят премию. Но в целом, по мнению Митраховича, Европа не живет без России. Эксперт обратил внимание на то, что ряд политиков Евросоюза призывает Запад отказаться от наших углеводородов, однако, по его словам, Брюссель не пойдет на это, так как подобная мера вызовет настоящий шок в Европе.

«Если же поток российского топлива перекрыть, для Европы это станет настоящим испытанием: странам Евросоюза придется пожертвовать для этого собственной промышленностью. После полной блокировки нефти и газа, идущих из России, предприятия европейских стран остановятся сразу же. Цены на абсолютно все товары на Западе взметнутся, и там будут вспоминать сегодняшнюю дороговизну как нечто хорошее. Весьма вероятно отключение электроэнергии по регионам, ее будет остро не хватать. Европейское сообщество погрузится в крайне тяжелое психологическое состояние», — предупредил представитель Финансового университета.

Митрахович подчеркнул: многое, что сегодня происходит между Западом и Россией, идет не по спланированному стратегами пути, а отчасти стихийно. Недобросовестные европейские и американские политики с помощью ангажированных СМИ вполне могут подхлестнуть массовую истерию и пойти на разрыв торговых отношений вопреки здравому смыслу. Эксперт выразил надежду на то, что, несмотря на провокации и интриги противников нашей страны, экономические отношения в обозримом будущем между Москвой, Брюсселем и Лондоном окончательно разрушены не будут.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики