Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки в мешке: есть ли предел росту цен на газ в Европе

Котировки в мешке: есть ли предел росту цен на газ в Европе

Каких еще рекордов может достичь стоимость фьючерсов на топливо

В случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут показывать и пятизначные значения, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тогда остановить рост котировок можно будет только технически, указали аналитики. Тем временем спустя неделю после начала спецоперации на Украине стоимость фьючерсов на газ в Европе установила очередной исторический рекорд, превысив $2200 за тысячу кубометров. И это на фоне того, что российские поставки в страны Старого Света идут практически на максимальных уровнях.

к

Новый рекорд

Согласно данным лондонской биржи ICE Futures, стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF на открытии торгов 2 марта была близка к $1500 за тысячу кубометров, затем котировки немного снизились, после чего перешли к устойчивому росту. Ценовой максимум в 11:58 мск достиг $2226, что на 59,4% выше расчетной цены накануне ($1396,5). Это новый исторический рекорд.

Позже стало известно, что «Газпром» забронировал часть мощности газопровода «Ямал–Европа» для транзита газа через Польшу до начала газовых суток 2 марта. Об этом свидетельствуют итоги внутридневного аукциона на площадке GSA Platform. Компания сможет воспользоваться мощностью в объеме 793 тыс. кубометров в час с 15:00 мск 2 марта до 8:00 мск 3 марта. Таким образом, «Газпром» выкупил около 20% из предложенного на аукционе объема. В итоге к закрытию торгов цена опустилась до $1991 за тысячу кубометров.

Предыдущий исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря 2021 года. С наступлением 2022-го цены были в пределах $800–900 за тысячу кубометров, а в последние дни демонстрировали сильную волатильность. В целом они выросли после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Затем котировки продолжили рост, когда 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Тогда эксперты уже предупреждали, что цены на газ в Европе могут обновить исторические максимумы.

Призывы к эмбарго

Хотя западных политиков уже давно призывают запретить импорт российских энергоносителей, в Европе не спешат переходить от слов к делу. По крайней мере к такому решению пришли министры энергетики стран ЕС, которые собрались на совещание в минувший понедельник.

Однако минфин США 23 февраля ввел санкции в отношении оператора «Северного потока – 2» и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Ведомство опубликовало генеральную лицензию, которая предписывает завершить все операции с Nord Stream 2 AG до 2 марта 2022 года. 1 марта стало известно, что компания рассматривает возможность подачи заявления на банкротство.

— Хотя пока решение еще не принято, это оказало влияние на настроения трейдеров. Кроме того, последние явно опасаются ответных мер со стороны России. За последние дни о выходе с российского рынка уже объявили Glencore, Eni, BP, Shell, Equinor, OMV, Exxon Mobil, — отметила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, власти ЕС не исключают, что Россия предпримет ответные шаги, которые повлияют на торговлю энергоносителями.

«Мы проводим оценку готовности, чтобы быть уверенными, что ЕС может выдержать влияние потенциальных перебоев с поставками. Наши оценки показывают, что ЕС может пройти эту зиму безопасно. Однако риски остаются. Полное прерывание [поставок] было бы непростым для нас», — сказала Кадри Симсон.

Рост без границ

Сегодня любое заявление западного политика, которое касается поставок энергоресурсов из России, любая спекуляция на эту тему будет остро восприниматься трейдерами, указала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Даже несмотря на то, что дефицита импорта нет, а газ прокачивается на максимальных объемах, подчеркнула она.

— Мы увидим еще не один ценовой рекорд, — спрогнозировала эксперт.

С таким мнением согласился заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, цены уже можно назвать заоблачными без введения эмбарго. Если же Запад пойдет на это, то физические перебои приведут к коллапсу энергетических рынков и неконтролируемому росту цен, уверен специалист.

— В таком случае мы можем увидеть и $5000, и $10 тыс., и $20 тыс. за тысячу кубометров, — спрогнозировал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Остановить рост цен можно будет разве что только технически, заключил он.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики