Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки в мешке: есть ли предел росту цен на газ в Европе

Котировки в мешке: есть ли предел росту цен на газ в Европе

Каких еще рекордов может достичь стоимость фьючерсов на топливо

В случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут показывать и пятизначные значения, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тогда остановить рост котировок можно будет только технически, указали аналитики. Тем временем спустя неделю после начала спецоперации на Украине стоимость фьючерсов на газ в Европе установила очередной исторический рекорд, превысив $2200 за тысячу кубометров. И это на фоне того, что российские поставки в страны Старого Света идут практически на максимальных уровнях.

к

Новый рекорд

Согласно данным лондонской биржи ICE Futures, стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF на открытии торгов 2 марта была близка к $1500 за тысячу кубометров, затем котировки немного снизились, после чего перешли к устойчивому росту. Ценовой максимум в 11:58 мск достиг $2226, что на 59,4% выше расчетной цены накануне ($1396,5). Это новый исторический рекорд.

Позже стало известно, что «Газпром» забронировал часть мощности газопровода «Ямал–Европа» для транзита газа через Польшу до начала газовых суток 2 марта. Об этом свидетельствуют итоги внутридневного аукциона на площадке GSA Platform. Компания сможет воспользоваться мощностью в объеме 793 тыс. кубометров в час с 15:00 мск 2 марта до 8:00 мск 3 марта. Таким образом, «Газпром» выкупил около 20% из предложенного на аукционе объема. В итоге к закрытию торгов цена опустилась до $1991 за тысячу кубометров.

Предыдущий исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря 2021 года. С наступлением 2022-го цены были в пределах $800–900 за тысячу кубометров, а в последние дни демонстрировали сильную волатильность. В целом они выросли после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Затем котировки продолжили рост, когда 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Тогда эксперты уже предупреждали, что цены на газ в Европе могут обновить исторические максимумы.

Призывы к эмбарго

Хотя западных политиков уже давно призывают запретить импорт российских энергоносителей, в Европе не спешат переходить от слов к делу. По крайней мере к такому решению пришли министры энергетики стран ЕС, которые собрались на совещание в минувший понедельник.

Однако минфин США 23 февраля ввел санкции в отношении оператора «Северного потока – 2» и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Ведомство опубликовало генеральную лицензию, которая предписывает завершить все операции с Nord Stream 2 AG до 2 марта 2022 года. 1 марта стало известно, что компания рассматривает возможность подачи заявления на банкротство.

— Хотя пока решение еще не принято, это оказало влияние на настроения трейдеров. Кроме того, последние явно опасаются ответных мер со стороны России. За последние дни о выходе с российского рынка уже объявили Glencore, Eni, BP, Shell, Equinor, OMV, Exxon Mobil, — отметила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, власти ЕС не исключают, что Россия предпримет ответные шаги, которые повлияют на торговлю энергоносителями.

«Мы проводим оценку готовности, чтобы быть уверенными, что ЕС может выдержать влияние потенциальных перебоев с поставками. Наши оценки показывают, что ЕС может пройти эту зиму безопасно. Однако риски остаются. Полное прерывание [поставок] было бы непростым для нас», — сказала Кадри Симсон.

Рост без границ

Сегодня любое заявление западного политика, которое касается поставок энергоресурсов из России, любая спекуляция на эту тему будет остро восприниматься трейдерами, указала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Даже несмотря на то, что дефицита импорта нет, а газ прокачивается на максимальных объемах, подчеркнула она.

— Мы увидим еще не один ценовой рекорд, — спрогнозировала эксперт.

С таким мнением согласился заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, цены уже можно назвать заоблачными без введения эмбарго. Если же Запад пойдет на это, то физические перебои приведут к коллапсу энергетических рынков и неконтролируемому росту цен, уверен специалист.

— В таком случае мы можем увидеть и $5000, и $10 тыс., и $20 тыс. за тысячу кубометров, — спрогнозировал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Остановить рост цен можно будет разве что только технически, заключил он.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики