Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что сделают с ЕС цены на газ без поставок "Газпрома"

Что сделают с ЕС цены на газ без поставок "Газпрома"

Санкции против поставок энергоресурсов из России пагубным образом повлияют на экономику стран Евросоюза.

Цены на газ в Европе подскакивают на фоне событий на Украине, введения санкций в отношении России, а также растущего риска сокращения поставок сжиженного природного газа, считают в аналитическом агентстве Rystad Energy.

"Крайняя неопределенность на рынке в связи с усилением военных действий <...> на Украине и аналогичным увеличением рисков санкций, которые вскоре могут затронуть и экспорт энергоносителей, вероятно, стали причиной резкого роста. <…> Более сильный риск, способный повлиять на рост цен (в оригинале bullish risk – ред.), связан с наиболее вероятным кандидатом на замещение российского трубопроводного импорта в Европе – СПГ", – говорится в материале.

Газовые рынки также следят за волатильностью на нефтяных рынках, поскольку цена на нефть марки Brent подскочила выше 110 долларов за баррель, и дальнейшее повышение возможно в случае нарушения физических потоков нефти из России.

Стоимость фьючерсов на газ по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF в среду обновила исторический максимум и достигла 2226 долларов за тысячу кубометров. Котировки росли почти на 60%, после чего снизили темпы роста до 30–40%.

Будущее газопровода "Северный поток–2" также выглядит неопределенным. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что в обозримом времени "Северный поток–2" не будет сертифицирован. При этом проект был полностью завершен и готов к запуску российского газа еще в конце прошлого года.

2 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга заявил, что сейчас запуск газопровода невозможен, но он "никуда не денется". В Кремле надеются, что, когда "истерия" уляжется, проект все же будет запущен.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews высказал мнение, что отказ от поставок российских энергоносителей ударит как по России, так и по самой Европе.

"Санкции можно назвать оружием, бьющим сразу по всем участникам торговли, потому что стороны взаимосвязаны контрактами. Поэтому экономические удары по России неизбежно приводят к ожиданию того, что поставки нефти и газа могут оказаться в зоне риска, тем более что есть часть западных политиков, которые напрямую предлагают ввести торговое эмбарго в отношении России", – отметил он.

Поскольку компании приноравливаются к текущим условиям, это приводит к техническому торможению ряда сделок, добавил эксперт:

"По некоторым данным, до пятой части российской нефти не может найти покупателей – именно в моменте, пока эта вся трейдинговая сфера приспосабливается к новым реалиям. И поскольку в моменте сделки затягиваются, это является дополнительным фактором, который разгоняет цену".

Сейчас наблюдаются высокие цены на нефть, высокие цены на уголь и рекордно высокие цены на природный газ, отметил Митрахович: "Соответственно, если они будут продолжать расти, индустриализация в Европе покатится в противоположную сторону, то есть все химические предприятия придется резко ограничить в потреблении, закрывать, а они и так были ограничены еще осенью, так что все это сложно. Это еще не было торгового эмбарго.

Эмбарго, скорее всего, не будет, предполагает эксперт, поскольку в последнем случае "ситуация была бы еще сложнее для Европы, но также для России".

Что касается "Северного потока–2", то проект не может быть введен в эксплуатацию в текущих обстоятельствах, поэтому пока он будет законсервирован.

При этом альтернативы российским углеводородам у Европы нет, добавил Митрахович.

"Но если пожертвовать значительной частью промышленности, если рисковать следующим отопительным сезоном, рисковать тем, что летом может не хватить электричества... Европа рискует прохождением пиков – не только зимних, но и летних. Плюс потеря промышленности в значительной степени, рост стоимости коммуналки. Опять же, пока люди на эмоциях, сейчас в Европе масс-медиа накручивают против России – это одна история, но, например, через несколько месяцев или еще больший период насколько Европа будет готова постоянно голосовать за политиков, которые призывают к экономической войне с Россией, хотя они приводят к стрессам для уровня жизни", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики