Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что сделают с ЕС цены на газ без поставок "Газпрома"

Что сделают с ЕС цены на газ без поставок "Газпрома"

Санкции против поставок энергоресурсов из России пагубным образом повлияют на экономику стран Евросоюза.

Цены на газ в Европе подскакивают на фоне событий на Украине, введения санкций в отношении России, а также растущего риска сокращения поставок сжиженного природного газа, считают в аналитическом агентстве Rystad Energy.

"Крайняя неопределенность на рынке в связи с усилением военных действий <...> на Украине и аналогичным увеличением рисков санкций, которые вскоре могут затронуть и экспорт энергоносителей, вероятно, стали причиной резкого роста. <…> Более сильный риск, способный повлиять на рост цен (в оригинале bullish risk – ред.), связан с наиболее вероятным кандидатом на замещение российского трубопроводного импорта в Европе – СПГ", – говорится в материале.

Газовые рынки также следят за волатильностью на нефтяных рынках, поскольку цена на нефть марки Brent подскочила выше 110 долларов за баррель, и дальнейшее повышение возможно в случае нарушения физических потоков нефти из России.

Стоимость фьючерсов на газ по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF в среду обновила исторический максимум и достигла 2226 долларов за тысячу кубометров. Котировки росли почти на 60%, после чего снизили темпы роста до 30–40%.

Будущее газопровода "Северный поток–2" также выглядит неопределенным. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что в обозримом времени "Северный поток–2" не будет сертифицирован. При этом проект был полностью завершен и готов к запуску российского газа еще в конце прошлого года.

2 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга заявил, что сейчас запуск газопровода невозможен, но он "никуда не денется". В Кремле надеются, что, когда "истерия" уляжется, проект все же будет запущен.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews высказал мнение, что отказ от поставок российских энергоносителей ударит как по России, так и по самой Европе.

"Санкции можно назвать оружием, бьющим сразу по всем участникам торговли, потому что стороны взаимосвязаны контрактами. Поэтому экономические удары по России неизбежно приводят к ожиданию того, что поставки нефти и газа могут оказаться в зоне риска, тем более что есть часть западных политиков, которые напрямую предлагают ввести торговое эмбарго в отношении России", – отметил он.

Поскольку компании приноравливаются к текущим условиям, это приводит к техническому торможению ряда сделок, добавил эксперт:

"По некоторым данным, до пятой части российской нефти не может найти покупателей – именно в моменте, пока эта вся трейдинговая сфера приспосабливается к новым реалиям. И поскольку в моменте сделки затягиваются, это является дополнительным фактором, который разгоняет цену".

Сейчас наблюдаются высокие цены на нефть, высокие цены на уголь и рекордно высокие цены на природный газ, отметил Митрахович: "Соответственно, если они будут продолжать расти, индустриализация в Европе покатится в противоположную сторону, то есть все химические предприятия придется резко ограничить в потреблении, закрывать, а они и так были ограничены еще осенью, так что все это сложно. Это еще не было торгового эмбарго.

Эмбарго, скорее всего, не будет, предполагает эксперт, поскольку в последнем случае "ситуация была бы еще сложнее для Европы, но также для России".

Что касается "Северного потока–2", то проект не может быть введен в эксплуатацию в текущих обстоятельствах, поэтому пока он будет законсервирован.

При этом альтернативы российским углеводородам у Европы нет, добавил Митрахович.

"Но если пожертвовать значительной частью промышленности, если рисковать следующим отопительным сезоном, рисковать тем, что летом может не хватить электричества... Европа рискует прохождением пиков – не только зимних, но и летних. Плюс потеря промышленности в значительной степени, рост стоимости коммуналки. Опять же, пока люди на эмоциях, сейчас в Европе масс-медиа накручивают против России – это одна история, но, например, через несколько месяцев или еще больший период насколько Европа будет готова постоянно голосовать за политиков, которые призывают к экономической войне с Россией, хотя они приводят к стрессам для уровня жизни", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики