Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт переадресовал бизнесу вопрос о причинах остановки прокачки по «Ямал–Европе»

Эксперт переадресовал бизнесу вопрос о причинах остановки прокачки по «Ямал–Европе»

В настоящее время мало информации, чтобы сказать точно, почему именно остановилась прокачка газа через Польшу в Германию по газопроводу «Ямал–Европа» в четверг — нужно дождаться комментариев от участников бизнес-процессов, чтобы точно понять, что случилось. Об этом 3 марта заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович

Утром в этот же день, согласно данным газотранспортного оператора Gascade, стало известно, что прокачка газа через Польшу в ФРГ по «Ямал–Европе» прекратилась, несмотря на бронь мощностей «Газпромом» до утра 4 марта. Прокачка голубого топлива по трубопроводу в прямом направлении была остановлена в 9:00 мск. Реверса в Польшу сейчас тоже нет.

 

Ранее в четверг «Газпром» забронировал мощности прокачки газа через Польшу по «Ямал–Европе» на 3 марта. На аукционе был предложен объем в 3,7 млн куб. м в час. Востребованными стали порядка 16,7% мощностей в период с 8:00 3 марта до 8:00 мск 4 марта.

Прямую прокачку газа в Германию по «Ямал–Европа» возобновили в ночь на 26 февраля впервые за более чем два месяца. С этого момента транспортировка газа из России в Европу по этому газопроводу идет только в ночные часы и рано утром, что может быть связано с потеплением в регионе в это время.

«То, что «Газпром» бронировал мощности, показывает, что какие-то заявки были со стороны покупателей», — отметил Митрахович.

Он допустил, что в процессе, например, сегодняшнего дня, могло выясниться, что компании или трейдеры, которые покупают этот газ, либо дочерние структуры «Газпрома», которые занимаются торговлей, тоже оказались под ограничениями.

«Видимо, там сначала были заявки, потом «Газпром» забронировал мощности, а после выяснилось, что компании или посредники испугались текущих ограничений по финансовым транзакциям и решили подождать», — полагает эксперт.

Трейдерам нужно время на адаптацию к текущим реалиям, чтобы продолжать работать. Поэтому они могли решить пока что повременить с закупками, предположил Митрахович.

Ранее в четверг цена газа в Европе превысила $2250 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум на лондонской бирже ICE. По данным на 18:15 мск, апрельский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах торгуется по $1587,6 за тысячу кубометров.

Ранее в четверг опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что в случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут достичь пятизначных значений. По данным аналитиков, в таком случае остановить рост котировок можно будет только технически.

Биржевые котировки на энергоресурсы растут на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и еще ряд стран заявили о введении санкций против некоторых российских юридических и физических лиц. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении операции по защите Донбасса в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР о помощи.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Источник: Известия, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики