Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности объяснили рост цен на нефть и газ

В Фонде национальной энергетической безопасности объяснили рост цен на нефть и газ

Ограничения мешают некоторым трейдерам работать с российским сырьем. На рынке есть опасения, что российское топливо может не дойти до покупателей. Компании и трейдеры, торгующие нефтью и газом, опасаются введения торгового эмбарго в отношении Москвы, поэтому взвинчивают цены — к такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

По словам Станислава Митраховича, на мировых биржах цены на топливо взвинчиваются на опасениях, что европейский рынок останется без российской нефти и газа.

«Мы наблюдаем сейчас острую фазу конфликта между Россией и Западом. Политики на Западе, особенно европейские, говорят о тотальной экономической войне против России. Компании и трейдеры, торгующие нефтью и газом, опасаются введения торгового эмбарго в отношении Москвы, поэтому взвинчивают цены. Дальнейший рост цен на нефть и газ зависят от действий Запада. Если Европа и США продолжат транслировать экономическую войну в отношении России, то вполне возможно, что мы будем наблюдать рост цен.

Но уже сейчас мы видим, как антироссийские санкции влияют на мировой энергетический рынок. Ограничения мешают некоторым трейдерам работать с российским сырьем. На рынке есть опасения, что российское топливо может не дойти до покупателей, и это приведет к задержкам сделок, а в конечном итоге – к нехватке топлива на рынке. Поэтому рост цен будет зависеть от того, насколько сейчас Европа готова дальше усиливать давление на Россию. Если риторика будет смягчена, паника на рынке уменьшится. Но мы видим, что кризис только развивается, поэтому дальнейший сценарий может быть различный. В целом, мяч на стороне Запада», – сказал Станислав Митрахович.

В свою очередь специалист в сфере энергетики, главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич заявил, что высокий уровень цен будет держаться столько, сколько Европа и США будут оказывать санкционное давление на Россию. Пока не настанет пауза в вынесении антироссийских санкций и не появятся адекватные способы их обхода, цены будут держаться на верхних планках.

«Принято считать, что самым крупным добытчиком нефти являются США, но при этом самым крупным потребителем сырья также являются Штаты. Если из объема добычи вычесть объем потребления, то получается, что Россия существенно больше экспортирует сырье. В частности, у России уровень влияния на мировой рынок нефти в три раза больше по сравнению с США, если верить данным за 2019 год. Поэтому отсутствие России на международном энергетическом рынке будет сильно ощущаться», – говорит Борис Марцинкевич.

По его словам, с учетом того, что в Европе сохраняется высокий спрос на сырье, а ближайшие месяцы нефтедобывающие страны не планируют наращивать добычу нефти (по итогам заседания министров стран-членов ОПЕК+ по параметрам нефтяной сделки в апреле альянс договорился не изменять квоту добычи нефти и оставил ее на уровне 400 тыс. баррелей – прим. авт.), потребность в российской нефти будет высокой. Что касается стоимости газа, то здесь тоже нет радужных прогнозов, особенно, для европейцев.

«ЕС не спешит запускать «Северный поток–2», «Газпром» не желает выходить на спотовый рынок, а тем временем холода не отступают.

Рынок нервничает и это сказывается на стоимости сырья. С учетом ситуации в Украине, сохраняется риск возможной аварии российского газопровода, который проходит через Украину. Все это в совокупности сказывается на газовых котировках. Завершение спецоперации ВС РФ снизит накал на энергетическом рынке», – заключил Борис Марцинкевич.

Отметим, на мировых биржах резко подорожали нефть и газ. 3 марта 2022 г. цена нефти Brent достигла 116 долларов за баррель в первые с 2013 года.

Газ также бьет рекорды: цена апрельского фьючерса на газ на голландском хабе TTF по индексу ICE достигла 2227 долларов за 1 тыс. кубометров. Это новый рекорд, превзошедший уровень декабря 2021 года, когда на фоне энергокризиса цена газа достигла 2138 долларов за тыс. кубометров.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 03.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики