Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Стоимость энергоресурсов в Евросоюзе побила исторические рекорды на фоне введенных санкций против Москвы. Сможет ли ЕС найти замену российскому топливу, металлам и другой продукции, порассуждал аналитик Станислав Митрахович.

Цена газа в Европе в процессе торгов на бирже ICE побила рекорд всех времен — она достигла 2279 долларов за одну тысячу кубометров. Стоимость устремилась вверх из-за того, что в подземных хранилищах ЕС количество ресурса упало до самого низкого показателя. Влияние оказал и рост напряженности на геополитической арене, пишет «Коммерсантъ».

Торги второго дня марта завершились на отметке 2230 долларов за тысячу кубометров. Прошлый рекорд был замечен 21 декабря 2021 года, тогда голубое топливо стоило около 2138 долларов.

«Газпром» продолжает прокачивать ресурс через Украину. Риски для поставок значительно увеличились после того, как от SWIFT отключили некоторые российские банки. Более того, во время спецоперации газовая инфраструктура страны может получить повреждения.

Нефть тоже бьет рекорды. Brent повысилась в цене до 116 долларов за баррель. Эта отметка достигнута впервые с сентября 2013 года, сообщил РБК.

Россия будет дальше поставлять энергоресурсы и другие важные материалы в Евросоюз, поскольку таким образом она сможет значительно сгладить негативный эффект от санкций, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Учитывая курсовое давление, внешняя торговля предоставляет стране возможность зарабатывать иностранную валюту, которая понадобится для закупки импортных товаров.

 

«Россия продолжает закупать различные предметы на внешних рынках — там, где не были введены санкции. Чтобы получать товары за иностранную валюту, Москве нужно ее зарабатывать. Для этого используется экспорт. Следовательно, угрозы ограничения продажи ресурсов в Евросоюз нет, поскольку Кремлю выгодно реализовывать их», — сказал собеседник издания.

 

Выстрел себе в ногу

Запад сам виноват в активном росте цен на газ, нефть и другие товары, считает собеседник издания. На увеличение стоимости повлияли наложенные на РФ санкции. Если произойдет ужесточение рестрикций, Брюссель может столкнуться с нехваткой ресурсов, которые поставляет Россия. Например, вырастут цены на алюминий или зерно — по их экспорту РФ занимает шестое и первое места в мире соответственно.

Найти замену поставкам газа из России Евросоюз не сможет, считает Митрахович. У Брюсселя из ситуации вокруг энергокризиса есть только один выход.

 

«Отключить потребителей. То есть европейской промышленности придется отказаться от потребления металлов и энергоресурсов из России. В этом случае отрасль будет потеряна, законсервирована на время без возможности производства товаров. Экономика будет ухудшаться, однако в этой ситуации Европа сможет жить с максимальной экономией тех элементов, которые раньше приходилось закупать у РФ. Параллельно нужно рассчитывать на будущее восстановление отношений», — подчеркнул собеседник ПЭ. 

Запад не рискнет пойти на полное прекращение торговли с Россией. Для ЕС такой шаг окажется слишком рискованным, считает собеседник издания.

«Заместить российские товары в ЕС попробуют и даже возьмут на это большой курс. Но процесс может занять лет десять. То есть РФ нужно рассчитывать, что уже к 2032 году торговли с Западом, возможно, у нее не будет, если не изменится политический контекст отношений. Но сейчас на полное эмбарго зарубежье пойти не рискнет», — отметил эксперт по энергетике.

Источник: Политическая Экспертиза, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики