Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Стоимость энергоресурсов в Евросоюзе побила исторические рекорды на фоне введенных санкций против Москвы. Сможет ли ЕС найти замену российскому топливу, металлам и другой продукции, порассуждал аналитик Станислав Митрахович.

Цена газа в Европе в процессе торгов на бирже ICE побила рекорд всех времен — она достигла 2279 долларов за одну тысячу кубометров. Стоимость устремилась вверх из-за того, что в подземных хранилищах ЕС количество ресурса упало до самого низкого показателя. Влияние оказал и рост напряженности на геополитической арене, пишет «Коммерсантъ».

Торги второго дня марта завершились на отметке 2230 долларов за тысячу кубометров. Прошлый рекорд был замечен 21 декабря 2021 года, тогда голубое топливо стоило около 2138 долларов.

«Газпром» продолжает прокачивать ресурс через Украину. Риски для поставок значительно увеличились после того, как от SWIFT отключили некоторые российские банки. Более того, во время спецоперации газовая инфраструктура страны может получить повреждения.

Нефть тоже бьет рекорды. Brent повысилась в цене до 116 долларов за баррель. Эта отметка достигнута впервые с сентября 2013 года, сообщил РБК.

Россия будет дальше поставлять энергоресурсы и другие важные материалы в Евросоюз, поскольку таким образом она сможет значительно сгладить негативный эффект от санкций, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Учитывая курсовое давление, внешняя торговля предоставляет стране возможность зарабатывать иностранную валюту, которая понадобится для закупки импортных товаров.

 

«Россия продолжает закупать различные предметы на внешних рынках — там, где не были введены санкции. Чтобы получать товары за иностранную валюту, Москве нужно ее зарабатывать. Для этого используется экспорт. Следовательно, угрозы ограничения продажи ресурсов в Евросоюз нет, поскольку Кремлю выгодно реализовывать их», — сказал собеседник издания.

 

Выстрел себе в ногу

Запад сам виноват в активном росте цен на газ, нефть и другие товары, считает собеседник издания. На увеличение стоимости повлияли наложенные на РФ санкции. Если произойдет ужесточение рестрикций, Брюссель может столкнуться с нехваткой ресурсов, которые поставляет Россия. Например, вырастут цены на алюминий или зерно — по их экспорту РФ занимает шестое и первое места в мире соответственно.

Найти замену поставкам газа из России Евросоюз не сможет, считает Митрахович. У Брюсселя из ситуации вокруг энергокризиса есть только один выход.

 

«Отключить потребителей. То есть европейской промышленности придется отказаться от потребления металлов и энергоресурсов из России. В этом случае отрасль будет потеряна, законсервирована на время без возможности производства товаров. Экономика будет ухудшаться, однако в этой ситуации Европа сможет жить с максимальной экономией тех элементов, которые раньше приходилось закупать у РФ. Параллельно нужно рассчитывать на будущее восстановление отношений», — подчеркнул собеседник ПЭ. 

Запад не рискнет пойти на полное прекращение торговли с Россией. Для ЕС такой шаг окажется слишком рискованным, считает собеседник издания.

«Заместить российские товары в ЕС попробуют и даже возьмут на это большой курс. Но процесс может занять лет десять. То есть РФ нужно рассчитывать, что уже к 2032 году торговли с Западом, возможно, у нее не будет, если не изменится политический контекст отношений. Но сейчас на полное эмбарго зарубежье пойти не рискнет», — отметил эксперт по энергетике.

Источник: Политическая Экспертиза, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики