Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Энергетик Митрахович: без торговли с Россией у Запада лишь один путь — в никуда

Стоимость энергоресурсов в Евросоюзе побила исторические рекорды на фоне введенных санкций против Москвы. Сможет ли ЕС найти замену российскому топливу, металлам и другой продукции, порассуждал аналитик Станислав Митрахович.

Цена газа в Европе в процессе торгов на бирже ICE побила рекорд всех времен — она достигла 2279 долларов за одну тысячу кубометров. Стоимость устремилась вверх из-за того, что в подземных хранилищах ЕС количество ресурса упало до самого низкого показателя. Влияние оказал и рост напряженности на геополитической арене, пишет «Коммерсантъ».

Торги второго дня марта завершились на отметке 2230 долларов за тысячу кубометров. Прошлый рекорд был замечен 21 декабря 2021 года, тогда голубое топливо стоило около 2138 долларов.

«Газпром» продолжает прокачивать ресурс через Украину. Риски для поставок значительно увеличились после того, как от SWIFT отключили некоторые российские банки. Более того, во время спецоперации газовая инфраструктура страны может получить повреждения.

Нефть тоже бьет рекорды. Brent повысилась в цене до 116 долларов за баррель. Эта отметка достигнута впервые с сентября 2013 года, сообщил РБК.

Россия будет дальше поставлять энергоресурсы и другие важные материалы в Евросоюз, поскольку таким образом она сможет значительно сгладить негативный эффект от санкций, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Учитывая курсовое давление, внешняя торговля предоставляет стране возможность зарабатывать иностранную валюту, которая понадобится для закупки импортных товаров.

 

«Россия продолжает закупать различные предметы на внешних рынках — там, где не были введены санкции. Чтобы получать товары за иностранную валюту, Москве нужно ее зарабатывать. Для этого используется экспорт. Следовательно, угрозы ограничения продажи ресурсов в Евросоюз нет, поскольку Кремлю выгодно реализовывать их», — сказал собеседник издания.

 

Выстрел себе в ногу

Запад сам виноват в активном росте цен на газ, нефть и другие товары, считает собеседник издания. На увеличение стоимости повлияли наложенные на РФ санкции. Если произойдет ужесточение рестрикций, Брюссель может столкнуться с нехваткой ресурсов, которые поставляет Россия. Например, вырастут цены на алюминий или зерно — по их экспорту РФ занимает шестое и первое места в мире соответственно.

Найти замену поставкам газа из России Евросоюз не сможет, считает Митрахович. У Брюсселя из ситуации вокруг энергокризиса есть только один выход.

 

«Отключить потребителей. То есть европейской промышленности придется отказаться от потребления металлов и энергоресурсов из России. В этом случае отрасль будет потеряна, законсервирована на время без возможности производства товаров. Экономика будет ухудшаться, однако в этой ситуации Европа сможет жить с максимальной экономией тех элементов, которые раньше приходилось закупать у РФ. Параллельно нужно рассчитывать на будущее восстановление отношений», — подчеркнул собеседник ПЭ. 

Запад не рискнет пойти на полное прекращение торговли с Россией. Для ЕС такой шаг окажется слишком рискованным, считает собеседник издания.

«Заместить российские товары в ЕС попробуют и даже возьмут на это большой курс. Но процесс может занять лет десять. То есть РФ нужно рассчитывать, что уже к 2032 году торговли с Западом, возможно, у нее не будет, если не изменится политический контекст отношений. Но сейчас на полное эмбарго зарубежье пойти не рискнет», — отметил эксперт по энергетике.

Источник: Политическая Экспертиза, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики