Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без альтернативы к рекорду цен: отказ от газа из России может добить ЕС

Без альтернативы к рекорду цен: отказ от газа из России может добить ЕС

Геополитическая ситуация подталкивает цены на углеводороды вверх, несмотря на то, что западные санкции против РФ обходят энергетическую сферу. Как будет развиваться газовый рынок в среднесрочной перспективе?

Цены на природный газ вместе со всеми прочими видами энергеносителей продолжают рост уже не первый день.
 
Сегодня, 3 марта, газ побил очередной рекорд и достиг уровня $2279 за 1 тыс. кубометров, при этом рост цен на газ кажется неестественным, если учитывать, что западные санкции никак не затрагивают энергетическое сотрудничество между Россией и Западом.
 
На фоне роста стоимости "голубого топлива" ряд европейских стран заявляют о намерении увеличить импорт газа из альтернативных источников и расширить мощности производство из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ущерб от отказа российского газа будет колоссальным

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексея Гривача, несмотря на то, что пока санкции Запада не затрагивают и старательно обходят поставки природного газа из России в Европу, риски того, что поставки по тем или иным причинам будут нарушены или прекращены, очень сильно выросли.
 
"Цены на газ сегодня резко подскочили без видимых причин. Это вызывает дополнительное беспокойство относительно развития событий. В случае реального сбоя поставок цены, очевидно, покорят новые вершины", - рассказал Гривач Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт отметил, что в ближайшей и даже среднесрочной перспективе заменить российский газ на европейском рынке нечем, и ущерб от возможного отказа от него будет колоссальным.

Санкции против банков обходят операции по углеводородам

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, Запад пока всячески обходят вопрос поставки углеводородов в своих санкциях - не запрещено поставлять российский нефть или газ ни в ЕС, ни в США.
 
Эксперт отметил, что президент США Джордж Байден в своих первых выступлениях в поддержку Украине заявлял, что санкции, которые приведут к росту цен на энергоресурсы на мировом рынке, вводиться не будут.
 
"Потому что на внутреннем рынке США топливо напрямую зависит от цен на нефть на мировом рынке. Как только нефть дорожает, на заправках США дорожает бензин и дизель. А это, в свою очередь, негативно сказывается на уровне поддержки Байдена и демократов в целом, поэтому они не хотят роста цен и санкций против нефтянки, газовой сферы или угля российского не вводят", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
По мнению эксперта, Евросоюз также тотально зависим от российских углеводородов, и там понимают, что если будут введены санкции против российской нефти, Россия в ответ уже остановит поставки любых других углеводородов – газа и угля. В случае с газом аналогичная ситуация.
 
"Все это решается в связке – либо мы поставляем углеводороды, либо мы полностью прекращаем это. Поэтому попытки как-то ограничить поставки российских углеводородов безболезненно не помогут. Россия тогда в ответ полностью перекроет поставки. И все понимают, что лучше вообще не касаться энергетики, иначе будет обоюдно вредно для всех", - отметил эксперт.
 
Юшков сказал, что нынешние санкции против банков, финансовой системы РФ и отключение от системы SWIFT запрещают транзакции, но, если это перевод за поставленный газ, тогда это можно делать. То есть полностью исключается сектор энергоресурсов из санкционного давления на Россию - по крайней мере в тех санкциях, которые уже приняты и утверждены, отметил он.

Недостаток мощностей по приему СПГ и отсутствие "нового газа"

Игорь Юшков также считает, что в то же время отказаться от российского газа Европа не может даже физически - мощностей приема дополнительного объема сжиженного природного газа (СПГ) нет.
 
"Они всегда говорят, мол за счет СПГ мы заместим российский газ на рынке Европы. Тут есть две проблемы. Во-первых, в мире нет дополнительных объемов СПГ или какого-либо другого газа. Если бы он был, то какая-нибудь страна уже увеличила бы добычу.
 
В 2021 году цены на газ тоже были высокими и никому не удалось резко увеличить добычу или поставки. А чтобы заменить Россию, как раз нужно увеличить объем добычи – то есть должен быть новый газ, а не просто перенаправление из других рынков", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Но даже перенаправление СПГ с других рынков не привело бы к замене России, считает Юшков, потому что объем мощностей на СПГ-терминалах в Европе, в тех странах, куда поставляется российский трубопроводный газ, составляет около 70 млрд кубов. Россия же в годовом выражении поставляет примерно 150 млрд кубов.
 
"То есть при всем желании, если бы все бросили Китай, Южную Корею и Японию и перенаправили бы СПГ в Европу, все равно физически этот газ не смог бы зайти на европейский рынок", - указал эксперт.

Чем заменить газ?

ЕС теоретически может частично заменить газ другим источником энергии, считает Юшков. То есть отказываясь от российского газа, необязательно переходить на другой газ, можно перейти на уголь и другие источники энергии.
 
"Но здесь возникает следующая проблема – если будут введены санкции против российского газа, соответственно, частично нужно перейти на уголь. При этом, во-первых, это не понравится климатологам и экологам из-за разработки проекта по декарбонизации", - сказал эксперт.
 
Во-вторых, крупнейшим поставщиком угля в Европу, опять же, является Россия. Ожидать, что отказавшись от российского газа, возможно будет увеличить закупку российского угля, тоже очень наивно. В таком случае Россия может перекрыть поставки угля, чтобы заставить оппонента сесть за стол переговоров, считает Юшков.

Энергокомпании РФ – поставщики валюты на рынок страны

По словам Юшкова, необходимо признать, что Россия тоже зависит от экспорта углеводородов и в целом у страны даже в нормальное время примерно 40% доходов в федеральный бюджет поступает от нефтегазовой сферы.
 
"А сейчас энергетические компании приобретают еще и особый статус - потому, что из-за санкций против Центрального банка РФ он не сможет наполнять внутренний рынок валюты и по сути, функция передана теперь компаниям-экспортерам. Они теперь обязаны продавать в течение трех дней 80% своей валютной выручки", - сказал эксперт.
 
Компании-экспортеры, в частности энергетические, призваны наполнять внутренний рынок РФ валютой.

"Таким образом, они еще и играют роль стабилизирующего игрока на российском валютном рынке. Соответственно эту валюту закупают у них компании, которые занимаются импортом из-за рубежа и им нужны эти деньги для закупок", - рассказал Юшков.

Источник: Sputnik Азербайджан, 03.03.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики