Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Wintershall Dea пытается любой ценой удержаться на российском рынке

Wintershall Dea пытается любой ценой удержаться на российском рынке

Компания заявила о списание инвестиций в «Северный поток-2» и прекращении планирования новых проектов в России. Однако в текущих проектах компания все же останется. И причина этого далека от озвученной официально.

Сегодня стало известно, что один из главных партнеров «Газпрома» в Европе — немецкая компания Wintershall Dea — спишет 1 млрд евро инвестиций в «Северный поток-2». Озвученная причина — ситуация на Украине. Кроме того, правлением «дочки» BASF было принято решение, что компания не будет реализовывать новые проекты на территории России, но при этом останется в существующих.

Wintershall Dea продолжит работу в GASCADE Gastransport GmbH (управляет сетью газопроводов протяженностью 3 200 км в ФРГ, важнейшая инфраструктура для транспортировки газа в Германии и Европе). Также компания останется участником проектов по добыче природного газа на Южно-Русском месторождении (СП «Севернефтегазпром») и разработке ачимовских залежей Уренгойского НГКМ.

Загадка банкротства Nord Stream 2 AG

Можно было бы предположить, что военная операция на Украине дала понимание немецкой компании — «Северный поток-2» реализован не будет. По крайней мере в ближайшей перспективе. Однако ситуация несколько сложнее. 

Wintershall Dea дала в кредит чуть менее миллиарда евро на строительство компании-оператору «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG. Но так как на данном этапе «Северный поток-2» «заморожен», и неизвестно, когда он будет и будет ли вовсе запущен, европейским кредиторам в ближайшей перспективе не смогут компенсировать инвестированные в проект деньги за счет осуществления транспортных поставок газа. Возможно, в следствие этого, в отчетности Wintershall Dea выданные оператору проекта кредиты будут теперь отражены как невозвратные, заметил, комментируя ситуацию «Эксперту» ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но есть еще один нюанс. Несколько дней назад в СМИ стала активно появляться информация, что компания Nord Stream 2 AG может начать процедуру банкротства. Несмотря на то, что оператор данную новость не подтвердил, подобный исход все-таки возможен. На это косвенно может указывать и заблаговременное списание средств Wintershall Dea.

«Если банкротство будет, то это означает, что Nord Stream 2 AG возвращать полученные средства не намерена. И решение о списании может быть напрямую связано с данной ситуацией. Возможно, с нашей стороны были обозначены определенные границы: ну, давайте — мы обанкротимся, а у вас в Европе будут дополнительные миллиардные убытки. В случае если «Северный поток-2» все же начнет работу, то тот факт, что европейские компании выйдут из Nord Stream 2 AG, ни на что не повлияет. Они же просто инвесторы. Но если Nord Stream 2 AG пройдет процедуру банкротства — это уже будет забавно. Станет понятно, что мы “со всей любовью к нашим западным партнерам”, но когда они начинают вести себя вот так, как сейчас, то наше терпение заканчивается», — описал «Эксперту» ситуацию заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Потрясены до основния

Если списание средств Wintershall Dea в такой конфигурации выглядит логичным шагом, то заявления компании о причинах остаться на рынках России звучат, как минимум, любопытно.

Так, в личном заявлении председатель правления Марио Мерен подчеркнул, что события на Украине «до основания потрясли основы работы компании в России», что «знаменует собой поворотный момент». Однако компания решает остаться в текущих совместных проектах с «Газпромом», так как они совместно «производят природный газ для энергоснабжения Европы».

На деле, подчеркивают эксперты, полный уход европейских нефтегазовых компаний с рынка РФ нанес бы масштабный урон не потребителям Европы, а самим компаниям. Тем более, Wintershall Dea пользовалась большими преференциями в России. 

Немецкая компания стала чуть ли не единственным примером, когда «Газпром» допустил иностранцев в проект по добыче. Само сотрудничество находилось в активной стадии за счет программы обмена активами: немцы получали все больше долей в российских «добычных» активах, а «Газпром» получал доли в газовых сбытовых активах в Германии, напомнил Игорь Юшков.

«Поэтому, конечно, выход, особенно — экстренный, предполагает огромный ущерб бизнесу. Но в условиях развернувшейся истерии им нужны благообразные объяснения для политической тусовки и оголтелой публики, почему они продолжают работать в России», — заявил «Эксперту» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Во имя чудовищной выгоды

«Надо понимать, что все те компании, которые сохраняют присутствие на российском рынке, делают это не из-за горячей любви к России. А потому, что эти проекты для них не просто выгодны, а чудовищно выгодны. Если бы на BP и Shell не было оказано дополнительного давления, они бы тоже не стали из действующих проектов выходить. Видимо, давление на немецкие компании существенно меньшее, чем на датско-британские и британские, а также компании с американской пропиской. Но так как есть определенный политический контекст, им приходиться произносить речи о том, что “мы бы с радостью взяли и ушли, однако, сейчас никак, но обещаем — ни копейки в эту РФ не будет вложено”», — заметил Александр Фролов.

Даже людям, далёким от мира энергетики, очевидно, что при поставках топлива «молекулы метана не помечаются штампом о том, что идут именно с тех месторождений, где задействована Wintershall Dea», заметил эксперт.

«Так что эти заявления — это просто попытка сохранить лицо и сказать о том, что да, они готовы уйти, но есть сдерживающие их порыв внешние обстоятельства. Впрочем, пока нет ни одной причины заявлять, что с их уходом Европа почему-то перестанет получать газ. В целом, если на них не будут давить, то пусть остаются. Это все же старый партнер “Газпрома”, с которым много лет велось сотрудничество, успешное и полезное для обоих сторон», — заключил Александр Фролов.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики