Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Запада есть план, как сократить импорт российского газа в два раза за год

У Запада есть план, как сократить импорт российского газа в два раза за год

Международное энергетическое агентство и Еврокомиссия разработали программы по отказу от российского газа. Уверяют, что сократить импорт можно в два раза уже в этом году. Своим планом Запад показывает, что безболезненно отказаться от российского газа не получится, считают эксперты. Они добавляют, что рядовые европейцы и зеленая политика Евросоюза станут одними из жертв.

Международное энергетическое агентство (IEA) предлагает, чтобы Европа использовала его план из десяти пунктов, который, как утверждает IEA, позволит снизить зависимость от газа из России на треть и даже наполовину в течение года. Эксперты заверяют, что более скромный вариант не помешает планам по снижению выбросов СО₂ .

В 2021 году Евросоюз импортировал из России трубопроводами 140 млрд кубометров газа и еще 15 млрд получил в виде СПГ. А это — около 45% всего импорта газа и почти 40% потребления в ЕС. В агентстве уверены, что их план поможет снизить закупки у России на 50 млрд кубометров в течение одного года, а к 2030 году услуги России станут вообще не нужны. Более того, эксперты IEA заверяют, что ЕС может пойти еще дальше, если снизит борьбу с выбросами. Тогда сокращения могут сразу достичь 80 млрд кубометров.

Агентство, правда, предупреждает, что переход не будет простым и потребует отрежиссированной и жизнеустойчивой политики по многочисленным секторам промышленности и международных переговоров по энергорынкам.

Первый пункт. Международное энергетическое агентство предлагает не заключать никаких новых контрактов с Россией. В конце 2022 года у «Газпрома» заканчиваются контракты на ежегодную поставку более чем 15 млрд кубометров газа, а к концу десятилетия — соглашения на около 40 млрд. В агентстве считают, что такая ситуация предоставляет Европе окно возможностей, чтобы диверсифицировать поставки и снизить объемы, которые клиенты «Газпрома» должны выкупать по правилу «бери или плати».

Второй пункт. Заменить российский газ топливом из альтернативных источников. В агентстве считают, что за год внутреннюю добычу ЕС и поставки из Норвегии и Азербайджана можно увеличить на 10 млрд кубометров. При этом ставка делается все-таки на поставки СПГ. IEA полагает, что теоретически их можно увеличить на 60 млрд кубометров, но реально — не более чем на 20 млрд кубометров в течение года.

Третий пункт. Ввести обязательство по минимальному объему газа в хранилищах. Агентство вслед за Еврокомиссией предлагает «гармонизировать» отношение к хранилищам и, чтобы избежать резких скачков цен, обязать владельцев ПХГ заполнить их не менее чем на 90% (91 млрд кубометров) к отопительному сезону. К прошлому они были заполнены на 75% (79 млрд кубометров).

Четвертый пункт. В агентстве полагают, что погодные условия в этом году позволят нарастить солнечную и ветряную генерацию на 100 ТВт-ч или 15%. А быстрые инвестиции в завершение проектов зеленой энергетики и установку солнечных батарей на крышах стоимостью 3 млрд евро добавят еще 35 ТВт-ч. Все вместе сократит потребление газа на 6 млрд кубометров.

Пятый пункт. Нарастить атомную генерацию. Выведение из ремонтов энергоблоков АЭС (Франция) и запуск реактора в Финляндии добавят Европе производство 20 ТВт-ч. А вместе с продлением работы АЭС, которые Германия планирует остановить в этом году, и использование на полную мощность станций на биоэнергии позволят сэкономить еще 13 млрд кубометров, считают в агентстве.

Шестой пункт. Увеличение налогов для трейдеров и энергокомпаний, чтобы снизить влияние цен. В IEA оценивают, что в этом году власти стран ЕС уже взяли на себя обязательства по субсидированию тарифов на энергоресурсы на 55 млрд евро. При этом сверхприбыль трейдеров и энергокомпаний Европы составит 200 млрд евро. Поэтому им необходимо увеличить налоги, полагают в агентстве.

Седьмой пункт. Топливные насосы. Замена газовых бойлеров на топливные насосы может сократить потребление газа в Европе за год на 2 млрд кубометров. Правда, программа требует инвестиций в 15 млрд евро и увеличит потребление электроэнергии, замечают в Международном энергетическом агентстве.

Восьмой пункт. Реновация жилых домов. В настоящее время только 1% жилья в ЕС обновляется каждый год. В агентстве уверены, что увеличение темпов на 0,7% в текущем году и установка смарт-термостатов позволят снизить потребление на 2 млрд кубометров.

Девятый пункт. Охладить жилье. Средняя температура в европейских домах во время отопительного сезона составляет 22 градуса по Цельсию. А снижение на каждый градус позволит сэкономить за год около 10 млрд кубометров, уверены в Международном энергетическом агентстве.

Десятый пункт. Гибкость европейской энергосистемы. Эксперты IEA предлагают Европе использовать все возможности энергоэффективности, строительства усовершенствованных систем энергопередачи и развивать электрификацию. В то же время они предлагают управлять пиками потребления так, чтобы менять, например, работу промышленных потребителей.

Кроме десяти пунктов, в Международном энергетическом агентстве предлагают Европе еще несколько шагов, чтобы еще более ускорить процесс отказа от российского газа: временно отказаться от зеленой политики и использовать на полную мощность угольные электростанции и блоки, которые могут работать на мазуте. Это даст экономию газа в 28 млрд кубометров в год, полагают эксперты IEA.

«Если использовать такую возможность параллельно выполнению плана из десяти пунктов, то Европа сможет сократить импорт газа из России на 80 млрд кубометров или более чем на половину», — говорится в оценке Международного энергетического агентства.

Амбициозный проект IEA появился параллельно проекту программы по отказу от российского газа от Еврокомиссии. Его опубликовало издание EurActiv. По сути, он повторяет программу Международного энергетического агентства, но менее детальный.

Документ предполагает наращивание закупок СПГ, максимальный переход на использование электроэнергии, ускоренное развитие зеленой генерации и установку минимальных объемов хранения газа к отопительному сезону. Большая часть предложений представляет собой указания частным компаниям, которые должны будут установить на уровне государств-членов Евросоюза. А так как в отличие от IEA Еврокомиссия несет ответственность за свои предложения, то, например, она согласна на то, чтобы хранилища ЕС были заполнены к началу отопительного сезона не на 90%, а на 80%.

Кроме того, в Еврокомиссии не называют конкретных цифр по снижению потребления российского газа в отличие от IEA, которая сама себе противоречит в своем смелом проекте. Так, агентство подтверждает, что контрактные обязательства по российскому газу у Европы закончатся в этом году на 15 млрд кубометров, но предлагает сократить его на все 80 млрд кубометров. Более того, эксперты IEA обошли стороной тот факт, что в прошлом году экспорт российского газа снизился примерно на 35 млрд кубометров: из-за высоких цен часть европейской промышленности вынуждена была осенью просто встать.

«Международное энергетическое агентство признало очевидную вещь. Быстро и хотя бы относительно безболезненно отказаться от российского газа Европа не может», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. За счет сохранения очень высоких цен можно привлечь немного дополнительного СПГ и чуть-чуть трубопроводного газа на горизонте 2−3 лет, отмечает он.

«А главный источник экономии газа и к тому же недостаточный — радикальный отказ от принципов зеленой политики и возврат к углю — показывает, насколько сильно европейцы запутались в энергетических планах, — замечает замдиректора ФНЭБ. — Что касается отказа от заключения новых договоров с Россией, то я хотел бы напомнить, что ЕС эту политику уже пытался практиковать, и в итоге в прошлом году получил рост цен на газ в 5−6 раз еще до эскалации ситуации на Украине».

Источник: EADaily, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики