Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от российского газа грозит экономике ЕС гибелью

Отказ от российского газа грозит экономике ЕС гибелью

Сохранность украинского транзита важна Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, иначе европейцы столкнутся с серьезным дефицитом газа. 

Украина продолжает транзитировать газ

Компания «Укртрансгаз» заявила о временном запрещении экспорта газа: данный режим распространяется на сырье, хранящееся в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Решение носит временный характер и будет действовать с 3 марта 2022 года.

Кроме транзита и импорта газа Украина занимается его добычей, и в немаленьких объемах – примерно 20 млрд кубометров в год, именно на них вместе с содержимым ПХГ распространяется решение компании, оно не касается экспорта сырья в Европу.

Одновременно «Укртрансгаз» отказался публиковать сведения по заполненности национальных ПХГ, но есть данные агентства Gas Infrastracture Europe, согласно которым украинцы потребили все, что летом закачали в ПХГ, чья заполненность ниже 30%.

Если бы не было последних событий, украинцы не дотянули бы до лета, но сегодня в стране энергетический кризис. На Украине нет ни нефти, ни нефтепродуктов, ситуация с углем была катастрофической еще осенью, существует дефицит электроэнергии.

Страна находится в тяжелейшем энергетическом и экономическом кризисе, ее положение бесперспективно: какие бы средства Белый дом не запрашивал у Конгресса на помощь Украине, очевидно, что это инструмент для стимулирования Киева на борьбу с Москвой.

Еще нельзя забывать про посевную: если она на Украине не начнется, то в стране будет опасная ситуация осенью, а вместе с ней и в Европе: Украина является крупным даже по международным меркам поставщиком зерна и подсолнечного масла.

Однако нас в первую очередь интересуют проблемы газового транзита: здесь Украина полностью выполняет обязательства и не ставит под сомнение экономические интересы ЕС. Главные вопросы по газу связаны не с Киевом, а с Брюсселем.

Европа зависит от российского газа

«В случае отказа или ограничения закупок газа в России европейцы в среднесрочной ситуации столкнутся с проблемами. Если ситуация пойдет по данному сценарию европейцам придется свернуть некоторые проекты по “зеленой” экономике», - констатирует Перов

ЕС преследовал сразу несколько задач: во-первых, отказ от угля, а во-вторых, уход в сторону возобновляемой энергетики. Переходным топливом обычно назывался газ, который вместе с атомной энергетикой в январе был легализован европейскими властями.

Главным поставщиком газа в ЕС остается «Газпром», поэтому если европейцы хотят выполнить планы по «зеленой» энергетике, то они не должны вмешиваться в регулирование газовой сферы, иначе в континентальной экономике возникнут дисбалансы.

Цены на газ останутся проблемой, придется реанимировать угольную энергетику и пересматривать подходы к АЭС, вкладываться в ветровые и солнечные электростанций, но все равно должно пройти время, чтобы в ЕС мог свести энергобаланс без российского газа.

«Европа может пойти по такому сценарию, потому что для нее это принципиальный подход: мы видим единую позицию коллективного Запада по Украине. Пока разговора о стоимости данной политики не идет, в ходу совершенно другие вопросы», - заключает Перов.

ЕС продолжает антироссийскую риторику

Ситуация эскалируется: президент Франции Эммануэль Макрон сегодня, 3 марта 2022 года, позвонил президенту РФ Владимиру Путин, который подтвердил четкую позицию Москвы по Украине, что изрядно опечалило главного французского политика.

Издание Politico со ссылкой на Елисеевский дворец сообщило, что Макрон обсуждает усиление санкций против РФ.

Кроме решений типа закрытия европейских портов для судов из РФ это могут быть только санкции против энергетического экспорта. Все остальные рестрикции европейцы уже ввели, но ограничения на импорт угля, нефти и газа из РФ обрекут ЕС на многолетнюю рецессию.

Данный вариант исключать нельзя: Франция задает тон в антироссийской риторике и объявила нам тотальную финансовую и экономическую войну, но газовые санкции в краткосрочной перспективе станут самоубийственным решением для ЕС.

«Европа не сможет заместить объемы российского газа, даже если взять СПГ, то у европейцев не хватит приемных мощностей. Вторым моментом являются газовые ограничения, которые имеются у Норвегии», - резюмирует Перов.

Норвегия пообещала за год увеличить добычу газа на 2 млрд кубометров, но это ничтожные цифры для европейского энергобаланса. 

«В ближайшие год-два отказа от российского газа точно не произойдет, но технологии в сфере СПГ идут вперед, а само производство строится по модульному принципу, поэтому его можно нарастить достаточно быстро», - резюмирует Перов.

Данный фактор нельзя не учитывать, но в 2022 году РФ должна остаться крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, в противном случае ЕС получит неприемлемые потери, которые нельзя оправдать политической риторикой.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики