Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Эмбарго не будет, возможна постепенная адаптация Запада к жизни без российской нефти

Станислав Митрахович: Эмбарго не будет, возможна постепенная адаптация Запада к жизни без российской нефти

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что возможный запрет на покупки российской нефти не может не иметь серьезных последствий и способен перекосить мировые энергетические рынки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал для читателей «Журналистской правды», к каким последствиям может привести запрет на покупки российской нефти.

«Россия – довольно крупный производитель и поставщик нефти на мировые рынки. Наша доля в мировом экспорте составляет 10%. Также Россия экспортирует много нефтепродуктов, из-за этого цифры несколько разнятся: некоторые учитывают только поставку нефти, другие – вкупе с нефтепродуктами. Россия поставляет много нефтепродуктов, которые дополнительно перерабатываются. И это всё можно назвать экспортом. В масштабах мира 10% – это много или мало для почти 8 млрд. людей на планете Земля? Если убрать 10% от такого рынка, конечно, он серьезно деформируется.

Может быть введено ограничение на экспорт российской нефти без торгового эмбарго. Трейдеры несколько дней подряд выторговывали себе скидки и не брали российскую нефть, о чем с удовольствием писала западная деловая пресса. Это длилось четыре дня. Вчера вечером компания Shell всё-таки осуществила закупку российской нефти, правда, с очень большим дисконтом – 28,5 долл. за баррель от бренда. Скидка большая, но и сам бренд стоит дорого (115 долл. за баррель). Трейдеры как будто выбивали из России скидки: видимо, им нужно было время для адаптации к новым юридическим реалиям, чтобы понять, как не попасть под санкции, если платеж будет неправильно идентифицирован.

По поводу дисконта, тут нельзя говорить, что Россия продешевила, можно, конечно, упираться и не продавать. Но как тогда мы будем получать деньги, необходимые стране для импорта, приток валюты? Часть продажи нефти идет по долгосрочным контрактам. Но другая часть – на споте. Проблемы были как раз со сделками, которые идут день в день. Западные страны с удовольствием констатировали, что трейдеры не притрагиваются к российской нефти, сами себя санкционируют и не могут заработать, потому что опасаются давления. Даже при отсутствии формального запрета трейдеры все равно боятся. Но это продолжалось 4 дня! Вчера вечером блокада была прорвана. Ценой дисконта, но раз сделка совершилась, значит, обе стороны посчитали, что она выгодна. В западной прессе сейчас пытаются давить на компанию Shell, называя ее диким предателем. Но если Shell купила, значит и другие будут покупать.

Думаю, тут причина даже не в спецоперации России, Запад давно планировал различные ограничительные меры против нашей страны. Другое дело – масштаб этих мер и продолжительность действия… На Западе сейчас будут высказываться разные точки зрения относительно того, нужно ли давить на Россию дальше и сколько продержится антироссийская экономическая коалиция. Кому-то хочется как можно быстрее наладить отношения с нашей страной, потому что они не заинтересованы терять рынки.

Если США все-таки введут торговое эмбарго на российскую нефть, возможен сценарий Ирана для России. Там резко упал экспорт нефти, но придумали хитрости, как продавать ресурс покупателям, которые в этом заинтересованы, другими способами.

Запад – это не весь мир, нефть у России покупают и другие страны. Правда, здесь может возникнуть вопрос транспортных ограничений. Например, в Китай из России идет мощный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» на 80 млн. тонн в год, от него есть прямой отросток в Китай, остальная нефть через порт Находка продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Плюс часть российского экспорта идет через Казахстан. Российские танкеры также загружаются в Новороссийске, Приморске, перегружаются в Европе и оттуда идут в Китай.

Но большая часть российской нефти, как и газа, все равно идет на Запад, поэтому вопрос мгновенного переключения тут не стоит. На решение требуется время. Но и Запад, я думаю, не устроит себе жесточайший энергетический кризис, он тоже вынужден будет подготовиться. По моей версии, сейчас резкого торгового эмбарго не будет, возможна постепенная адаптация Запада к жизни без России и наоборот. Если не будет дополнительной эскалации на Украине, например, ввода войск НАТО и прочего».

Источник: Журналистская правда, 05.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики