Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как в Европе пожертвовали котами ради закупок российского газа

Как в Европе пожертвовали котами ради закупок российского газа

Зачем канцлер ФРГ Олаф Шольц блефует о поставках газа в обход России, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о закупках газа Германией в обход России – блеф и попытка успокоить политические круги и население Европы, рассказал в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Это определенный блеф и попытка успокоить европейские политические круги и граждан, потому что никакой покупки газа в обход России не происходит. Вообще непонятно, что такое – в обход России? Из Японии что ли пытаются его взять? Здесь и формулировка неудачная. Он говорит не о том, что закупки газа идут в обход России, а то, что у них есть поставки газа из альтернативных источников. Так они и раньше были. Никто не говорит, что мы единственный поставщик газа в Германию. Помимо РФ, крупными поставщиками газа в ФРГ являются Нидерланды и Норвегия", – сказал Юшков.

По словам эксперта, с альтернативными поставщиками газа для ФРГ есть проблемы: в Норвегии сокращается добыча газ, а у Нидерландов она сократилась до такой степени, что из страны-экспортера Нидерланды стали государством-импортером – закупают больше газа, чем экспортируют. Экспорт нидерландского газа в Германию проходит еще по старому контракту, заключенного в период, когда объем добычи позволял экспортировать газ, рассказал Юшков.

"Эти два основных источника у ФРГ остаются. Но никакого увеличения закупок газа из альтернативных источников не происходит. У Германии нет ни одного терминала для СПГ (сжиженный природный газ – прим. Baltnews). Что за обход? Непонятно", – подчеркнул собеседник Baltnews.

Парадоксально, но недавний запрет на участие российских питомцев в международных выставках имеет связь с энергетическим сектором. По мнению Юшкова, европейское руководство вводит абсурдные санкции, чтобы избежать ограничений на поставки энергоресурсов из России.

"Это попытки всех успокоить. Санкционная волна подходит все ближе к сфере энергетики. Они не на пустом месте запрещают котиков и выставки с российскими котами. Это делается потому, что если не коты, то придется запрещать покупку газа, нефти, угля из России. Естественно, что политические круги и граждане Европы задаются вопросом: если вы сейчас остановите закупку газа из РФ, что произойдет? Немецкие политики их успокаивают, говорят, что начали закупку в обход России. В реальности это ничем не подтверждено и никакой альтернативной закупки не началось", – заключил Игорь Юшков.

Напомним, Международная федерация кошек (FIFe) ввела временный запрет до 31 мая на участие российских кошек в выставках FIFe за рубежом. Кроме того, породистых кошек, которые выведены в России и приобретены иностранными гражданами, нельзя будет зарегистрировать в родословных книгах FIFe. Интересно, но FIFe всегда позиционировала себя как аполитическая организация.

4 марта канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что республика начала закупки газа в обход России, но получает и российские поставки энергоносителей, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал ZDF.

"Так как мы не наивны, мы, с одной стороны, ввели это регулирование (санкции, в том числе заморозку "Северного потока–2" – ред.), но одновременно очень рано подготовились к ситуации, что <…> могут также возникнуть трудности <…>. Мы подготовились к тому, чтобы мы покупали бы газ еще где-нибудь, это мы сделали и делаем это дальше", – сказал Шольц, добавив, что ФРГ продолжает "получать газ, нефть и уголь из России".

Источник: Baltnews.lv, 05.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики