Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост нефти и падение рубля: что будет с ценами на бензин

Рост нефти и падение рубля: что будет с ценами на бензин

Autonews.ru опросил экспертов, чтобы выяснить, ждать ли резких колебаний цен на бензин из-за падения курса рубля, роста стоимости нефти и тяжелой геополитической ситуации
Мировые цены на нефть продолжают расти. Это повышение происходит на фоне сильного падения курса рубля. Как эти события могут отразиться на ценах на бензин и к чему готовиться российским автомобилистам — в материале Autonews.ru.

Стоимость бензина и нефти

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение о том, что цены на бензин на 100% зависят от стоимости нефти. Однако, как утверждают эксперты, это абсолютно неверно, во всяком случае в России.

«Отечественным автомобилистам в первую очередь надо помнить, что российские цены на бензин со стоимостью нефти не связаны вообще никак. В нашей стране цена на топливо в основном состоит из налогов. Сейчас эта доля более 75%», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Нефть за $90, но цены на бензин не меняются: как это возможно?

Как объяснил эксперт, еще 20% цены составляют затраты на переработку и транспортировку бензина, а на долю нефтяников приходится всего 2%, «Наконец оставшиеся 3% это расходы, которые распределяются по остальным статьям в зависимости от региона», — подчеркнул Танкаев.

Похожую точку зрения высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам эксперта, стоимость топлива на внутреннем рынке России не зависит напрямую от нефти на мировом рынке. Он подчеркнул, что регулирование цен на топливо на внутреннем рынке происходит с помощью специальных инструментов, например механизма демпфирующей надбавки.

«Основная задача государства за последние годы работы с этим механизмом состояла в удержании роста цен на топливо в уровень инфляции. Однако в нынешних условиях сложно сказать, что будет целевым показателем. Совершенно очевидно, что уровень инфляции будет очень большим. Думаю около 20%», — отметил эксперт.

Что происходит с ценами на бензин сейчас

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ Олега Чередниченко, за прошедшую неделю оптовые цены на топливо (в зависимости от вида продукта) снизились на 6—10%. При этом эксперт подчеркнул, что говорить о проецировании этого тренда на розничные цены на АЗС не приходится — получен лишь эффект фиксирования цен на уровнях прошлой недели.

«Причины возникновения такой ситуации лежат в плоскости двух ключевых факторов. С одной стороны, практически остановлен внешний рынок и, соответственно, он не может использоваться в качестве индикатора изменения внутренней конъюнктуры и триггера рост. А с другой — повышенная до 20% ключевая ставка, «толкнувшая» цены на кредиты до 25-30% годовых. Ввиду такого изменения были резко ограничены возможности спекулянтов и, как следствие, остановился спекулятивный разгон цен на бирже», — объяснил Чередченко.

По данным Федеральной служба государственной статистики (Росстат), средняя цена на литр бензина в России за период с 18 по 25 февраля составила 50,91 рубля. Дизельного топлива до 55,04 рубля за литр.

Как может меняться стоимость бензина

По словам Чередниченко, ожидать существенного снижения цен в рознице в перспективе ближайших месяцев не следует. Впрочем, сильного повышения стоимости пока также не предвидится.

«Ретейлеры будут компенсировать свою недополученную прибыль, а — вернее сказать — балансировать на уровне рентабельности, как и в течение последних двух лет. Дальнейшие изменения на рынке прогнозировать затруднительно: все будет зависеть от геополитики и, как следствие, возможностей внутреннего спроса», — заключил эксперт.

Рустам Танкаев также считает, что резких колебаний цен на бензин в России сейчас ждать не стоит. При этом он подчеркнул, что многое в этом вопросе будет завесить от правильности действий экономического блока власти.

«Скорее всего, сейчас будут разблокированы разного рода стабилизационные фонды. Какую-то их долю, наверняка, отправят для укрепление рынка бензина. В таким случае есть вероятность, что цены на бензин и дизельное топливо станут постоянными», — пояснил эксперт.

В свою очередь, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предупредил, что рост цен на бензин не исключен, если их не регулировать. Причинами увеличения стоимости топлива, в том числе, может стать и нынешний курс доллара по отношению к рублю.

«У нас рынок на все резкие изменения реагирует ростом цен. Кроме этого, наши нефтяные корпорации живут в долларе, и в их логике рост доллара автоматически означает рост цены в рублях. Наконец, наличие в нефтяной отрасли концернов не позволяет сбить цену за счет конкуренции», — сказал эксперт.

С ним согласен и Игорь Юшков. По его словам, бензин может подорожать из-за обесценивания рубля. «В такой ситуации будут дорожать все продукты, которые есть у нас в стране. Российский рубль будет девальвироваться, поэтому не исключено, что и топливо будет дорожать примерно в том же диапазоне. Мы говорим все о тех же 20%», — резюмировал эксперт.

Источник: Autonews.ru, 05.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики