Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост нефти и падение рубля: что будет с ценами на бензин

Рост нефти и падение рубля: что будет с ценами на бензин

Autonews.ru опросил экспертов, чтобы выяснить, ждать ли резких колебаний цен на бензин из-за падения курса рубля, роста стоимости нефти и тяжелой геополитической ситуации
Мировые цены на нефть продолжают расти. Это повышение происходит на фоне сильного падения курса рубля. Как эти события могут отразиться на ценах на бензин и к чему готовиться российским автомобилистам — в материале Autonews.ru.

Стоимость бензина и нефти

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение о том, что цены на бензин на 100% зависят от стоимости нефти. Однако, как утверждают эксперты, это абсолютно неверно, во всяком случае в России.

«Отечественным автомобилистам в первую очередь надо помнить, что российские цены на бензин со стоимостью нефти не связаны вообще никак. В нашей стране цена на топливо в основном состоит из налогов. Сейчас эта доля более 75%», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Нефть за $90, но цены на бензин не меняются: как это возможно?

Как объяснил эксперт, еще 20% цены составляют затраты на переработку и транспортировку бензина, а на долю нефтяников приходится всего 2%, «Наконец оставшиеся 3% это расходы, которые распределяются по остальным статьям в зависимости от региона», — подчеркнул Танкаев.

Похожую точку зрения высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам эксперта, стоимость топлива на внутреннем рынке России не зависит напрямую от нефти на мировом рынке. Он подчеркнул, что регулирование цен на топливо на внутреннем рынке происходит с помощью специальных инструментов, например механизма демпфирующей надбавки.

«Основная задача государства за последние годы работы с этим механизмом состояла в удержании роста цен на топливо в уровень инфляции. Однако в нынешних условиях сложно сказать, что будет целевым показателем. Совершенно очевидно, что уровень инфляции будет очень большим. Думаю около 20%», — отметил эксперт.

Что происходит с ценами на бензин сейчас

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ Олега Чередниченко, за прошедшую неделю оптовые цены на топливо (в зависимости от вида продукта) снизились на 6—10%. При этом эксперт подчеркнул, что говорить о проецировании этого тренда на розничные цены на АЗС не приходится — получен лишь эффект фиксирования цен на уровнях прошлой недели.

«Причины возникновения такой ситуации лежат в плоскости двух ключевых факторов. С одной стороны, практически остановлен внешний рынок и, соответственно, он не может использоваться в качестве индикатора изменения внутренней конъюнктуры и триггера рост. А с другой — повышенная до 20% ключевая ставка, «толкнувшая» цены на кредиты до 25-30% годовых. Ввиду такого изменения были резко ограничены возможности спекулянтов и, как следствие, остановился спекулятивный разгон цен на бирже», — объяснил Чередченко.

По данным Федеральной служба государственной статистики (Росстат), средняя цена на литр бензина в России за период с 18 по 25 февраля составила 50,91 рубля. Дизельного топлива до 55,04 рубля за литр.

Как может меняться стоимость бензина

По словам Чередниченко, ожидать существенного снижения цен в рознице в перспективе ближайших месяцев не следует. Впрочем, сильного повышения стоимости пока также не предвидится.

«Ретейлеры будут компенсировать свою недополученную прибыль, а — вернее сказать — балансировать на уровне рентабельности, как и в течение последних двух лет. Дальнейшие изменения на рынке прогнозировать затруднительно: все будет зависеть от геополитики и, как следствие, возможностей внутреннего спроса», — заключил эксперт.

Рустам Танкаев также считает, что резких колебаний цен на бензин в России сейчас ждать не стоит. При этом он подчеркнул, что многое в этом вопросе будет завесить от правильности действий экономического блока власти.

«Скорее всего, сейчас будут разблокированы разного рода стабилизационные фонды. Какую-то их долю, наверняка, отправят для укрепление рынка бензина. В таким случае есть вероятность, что цены на бензин и дизельное топливо станут постоянными», — пояснил эксперт.

В свою очередь, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предупредил, что рост цен на бензин не исключен, если их не регулировать. Причинами увеличения стоимости топлива, в том числе, может стать и нынешний курс доллара по отношению к рублю.

«У нас рынок на все резкие изменения реагирует ростом цен. Кроме этого, наши нефтяные корпорации живут в долларе, и в их логике рост доллара автоматически означает рост цены в рублях. Наконец, наличие в нефтяной отрасли концернов не позволяет сбить цену за счет конкуренции», — сказал эксперт.

С ним согласен и Игорь Юшков. По его словам, бензин может подорожать из-за обесценивания рубля. «В такой ситуации будут дорожать все продукты, которые есть у нас в стране. Российский рубль будет девальвироваться, поэтому не исключено, что и топливо будет дорожать примерно в том же диапазоне. Мы говорим все о тех же 20%», — резюмировал эксперт.

Источник: Autonews.ru, 05.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики