Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «А в чем тогда смысл санкций?»: США нашли лазейку для покупки нефти из России

«А в чем тогда смысл санкций?»: США нашли лазейку для покупки нефти из России

США получают 10% нефти и нефтепродуктов из России. Теоретически эти объемы можно заместить, но на практике их надо сначала найти, а потом закупить по более высокой цене

В США нашли возможность для покупки нефти из России в обход санкций: подсанкционным банкам, таким как ВТБ и «Сбер», предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах, которые не присоединились к ограничениям в отношении России.

«В целом, деятельность, связанная с энергетикой, включая покупку, продажу или транспортировку нефти, газа или других продуктов энергетического происхождения российского происхождения американскими или неамериканскими лицами, остается разрешенной. Сам энергетический сектор экономики Российской Федерации не подпадает под всеобъемлющие санкции», — уверяет Минфин США.

Ранее ведомство выпустило генеральную лицензию, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящихся к энергетике».

США получают 10% нефти и нефтепродуктов из России. Теоретически эти объемы можно заместить, но на практике их надо сначала найти, да и покупать эти объемы дороже, потому что это не долгосрочные контракты. Таким образом, США ввели санкции, но попытались сделать это так, чтобы не пострадать самим. Продолжает заместитель гендиректора Института национальной энергетики, аналитик Александр Фролов:

«А в чем тогда смысл санкций? Чтобы разорвать в клочья российскую экономику, видимо. То есть российские компании получат деньги в полном объеме, свою комиссии получат те же банки из стран, которые не ввели санкции, за это заплатят простые потребители в странах-покупателях. По сути мы можем говорить не об обходе санкций, а о поиске альтернативных путей поступления техники и технологий, которые нельзя сейчас поставлять в РФ из ряда регионов. Движение по обходу санкций будет двунаправленное: их будут пытаться обходить как компании из стран, которые ввели санкции, так и российские компании. То есть это будет не паническая беготня по рынку со словами «Боже мой, пожалуйста, дайте нам, продайте кто-нибудь необходимые технологии», нет. Наши европейские партнеры точно так же будут пытаться после того, как сейчас, пыль немножечко уляжется, вернуться и вновь закрепиться на российском рынке, хотя сделать им это будет сложно. Как показывала практика 2014-2016 годов, одним из следствий введения санкций являлось сокращение доли западных компаний на российском рынке практически во всех сегментах. Их от этой доли избавляли в основном компании с Востока, из Китая и Индии, и я подозреваю, что, имея такой неблагоприятный для своего бизнеса опыт, европейские компании будут пытаться повторять действия, которые предпринимала одна из крупнейших немецких компаний в отношении силовых установок, поставляемых на один полуостров, входящий в состав РФ, но находящийся под санкционными ограничениями. Будут задействоваться в первую очередь территории третьих стран, которые не поддержали санкции, будут использоваться «внучатые» предприятия для получения необходимых товаров и услуг. Насколько это все будет работать, сейчас сказать сложно».

Если обсуждаемая в СМИ схема начнет работать, это поможет стабилизировать курс рубля. Такое мнение высказал гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

«Московская биржа использовала J.P. Morgan как клиринговый банк для расчетов по доллару. И похоже, J.P. Morgan блокирует все движения по долларам и наших экспортеров, и Центрального банка и не проводит клиринг. Из-за этого у нас такой нереальный курс доллара по отношению к рублю и курс евро. Если будет лазейка и если в страну будет поступать валюта, и если биржи, наконец, придумают, каким образом через банки посредники из других стран рассчитываться по долларам и наконец-то у нас будет предложение долларов на бирже, то курс будет совсем иной. Потому что когда мы получили эту информацию о том, что 80% валютной выручки время продавать, все понимали, что курс должен укрепиться, курс не укреплялся, потому что на бирже не было долларов вообще. То есть только покупка, нет продажи. Сейчас, возможно, это первый шаг стабилизации валютного курса».

Запад на текущий момент не готов к введению торгового эмбарго и полному разрыву торговых отношений, поэтому отказ от торговли с Россией будет вынужденно растянут. Внутри санкций сознательно оставлены «дыры», чтобы продолжать торговать энергоресурсами, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Трейдеры, во-первых, опасались санкций и изучали новую юридическую базу, и это тормозило сделки по нефти, нефтепродуктам и, кстати, по многим другим сырьевым товарам тоже. Также трейдеры под предлогом того, что теперь российские товары являются «токсичными», пытались выбивать скидки, в том числе очень большие. Где-то примерно с 1 по 4 марта, действительно, продажи в значительной степени были ограничены, однако в конце 4 марта, как все знают, пришло сообщение о том, что Shell через Trafigura купил партию российской нефти, что означает, что в принципе блокада со стороны трейдеров по сути дела была прорвана самими трейдерами, у которых проснулся аппетит к дорогому сырью и аппетит к риску. Скидка на российскую нефть Urals составила примерно 30 долларов от цены Brent, это, конечно, беспрецедентная скидка, учитывая, что сам Brent сейчас стоит уже 115-120 долларов, и даже если вы от него отнимите 30, все равно получите высокую стоимость нефти. В Европе растут цены на бензин, на газ, на электричество. В этих условиях создавать проблемы для торговли с Россией очень рискованно уже даже с точки зрения не только экономики, но и социально-политической стабильности в Европе. Здесь есть как бы нюансы и есть интриги, будут ли другие компании идти по пути Shell».

Подобные сделки через третьи страны использовались Минфином США в санкционных программах в отношении Ирана в 1995–2008 годах и в отношении Кубы в 2016-2019 годах. Например, в 2016 году бывший на тот момент президентом Соединенных Штатов Барак Обама разрешил американским банкам проводить целый ряд долларовых платежей между кубинскими покупателями и неамериканскими поставщиками. Такие операции называются U-образными, потому что доллары по пути от инициатора платежа к бенефициару заходят в американскую финансовую систему к банку-корреспонденту и выходят обратно из нее.

Источник: BFM.RU, 06.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики