Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа борется с российским газом, снижая градус отопления (видео)

Европа борется с российским газом, снижая градус отопления (видео)

В Европе придумали, как снизить зависимость от российского газа – нужно просто убавить отопление в жилых домах. И это – на фоне аномального мартовского похолодания.

"Отморожу уши назло Кремлю!" Международное энергетическое агентство нашло способ, как снизить зависимость европейцев от российского природного газа. Им рекомендовали убавить на градус отопление в жилых домах. Метод, кстати, не новый. Тем же самым украинцы занимались еще в 2018 году. Температуру в помещениях понизили, но альтернативы газу в итоге так и не нашли.

Много ли сейчас желающих повторить украинский опыт среди европейцев, пока неизвестно. Мерзнуть никому не хочется. Тем более что в Европе на этой неделе стоял аномальный холод. В небе над Берлином и Зальцбургом сияло морозное гало. Данию и Польшу окутали морозные туманы, на траве появился иней. А на юго-востоке Италии устраняли последствия снегопадов.А ведь календарная весна в Западной Европе стартовала вполне по-зимнему. В большинстве стран континента средняя температура сейчас на 2-3 градуса ниже нормы и больше соответствует климату середины февраля, нежели началу марта.

И в ближайшие дни погодный тренд существенно меняться не будет. Вы видите, на нашей интерактивной карте синий цвет, обозначающий ареал распространения заморозков, окрасил даже внутренние районы Пиренеев, Апеннин и Балканского полуострова. Так что холодная аномалия температурного режима в странах Старого Света будет только усиливаться. С такой погодой особо не сэкономишь. Наоборот, похолодание заставило европейских покупателей увеличить закачку российского газа. Загрузка украинского транзитного коридора – на рекордном уровне, Бронирование проходящего через Белоруссию и Польшу в Германию газопровода "Ямал-Европа" в разгар холодов было максимальным – 61% от мощности. Даже глава евродипломатии Жозеп Боррель в субботу был вынужден признать зависимость Евросоюза от российского газа.

В то же время страны ЕС столкнулись с дефицитом энергии, которую поставляют ветрогенераторы. В первые дни марта турбины на восточном побережье Великобритании вообще остановились.В Германии ситуацию усугубило аварийное отключение примерно трех тысяч турбин из-за сбоев в системе управления. Главный минус ветровых электростанций – зависимость от погодных условий в конкретный момент. Ветер может быть сильным, или его может не быть вообще. Что ставит под угрозу непрерывную подачу энергии потребителю.

Во время недавних штормов на европейском континенте ветропарки сгенерировали почти треть от всего объема электроэнергии в Евросоюзе. В Германии доля выработки достигла порядка 80%, а в Дании – 90%! При этом по улицам летали крыши, ветер раскачивал на волнах огромные суда. Но погода может быть совершенно иной. Например, на этой неделе в Европе установился штиль. Доля ветровой энергии заметно снизилась и едва превысила 10% от общего уровня потребления. На генерацию влияет и география. Из-за низкой силы трения самый сильный ветер наблюдается над морской акваторией. Именно поэтому большое количество ветряков установлено в Северном море. Но и здесь в среднем за год больше месяца царит штиль. Над континентом воздух движется гораздо медленнее. Например, над равнинами Германии атмосфера затихает в сумме на два месяца.

"Вы же хотите, чтобы электричество у вас было в розетках каждый день, каждый час, а не когда дует ветер. И тогда вам приходится использовать газовые станции для компенсации работы ветряных и солнечных станций. Когда нет достаточно ветра, достаточно солнца, а газ вы должны закупать в условиях очень высоких цен, тогда для вас электричество становится очень дорогим. Интрига – насколько европейские потребители, их политики, избиратели готовы дальше жить в этих условиях. И какое время эта коалиция, сформированная против России, надо сказать, довольно прочная, будет такой же прочной", – говорит Станислав Митрахович, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ. 

Погодные факторы только усугубили и без того тяжелую ситуацию на европейском рынке. Цена на газ несколько раз обновила исторический рекорд.В пятницу вечером на лондонской бирже была преодолена рекордная отметка в 2400 долларов за тысячу кубометров. Котировки нефти тоже держались у многолетних максимумов. Все это происходит на фоне заявлений западных политиков об отказе от российского топлива. Эксперты пытаются оценить долгосрочные последствия подобной ситуации.

"Одновременно начнется дефицит в Азии. Они потребуют от поставщиков исполнять контракты. И в итоге цена возрастет везде. И даже в США на внутреннем рынке тоже цены возрастут. Цены уйдут и за 10 и, может быть, за 20 тысяч долларов за тысячу кубов. Будет полноценная паника сначала на бирже. Ну и в целом даже без панических настроений объективный дефицит газа приведет к тому , что на биржах он будет стоить более 10 тысяч долларов", – говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. 

Добавлю, если ситуация на энергетическом рынке не стабилизируется, лето может стать для Европы не менее сложным периодом. Люди начнут активно пользоваться кондиционерами.

Вновь вырастет потребление электричества. И вновь от ветряков будет мало толку. Ведь жара – это всегда антициклон и... штиль.

Источник: Россия 24, 06.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики