Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа уже почувствовала обратный эффект антироссийских санкций (видео)

Европа уже почувствовала обратный эффект антироссийских санкций (видео)

В Европе тем временем уже почувствовали обратный эффект антироссийских санкций. Цены на энергоносители бьют рекорд за рекордом. Так, биржевые торги по газу сегодня открылись с отметки в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубов. И — как снежный ком. За пару часов — 2800, 3000, 3500, наконец, заоблачные почти 4000. «Газпром» подчеркивает: все контракты исполняются нами как должно, проблема не в нас. На таком фоне перспективы сырьевого эмбарго против нашей страны становятся все более туманными. Невозможность отказаться от российских нефти и газа признал сегодня даже британский премьер.

Такой вот баварский колорит. Разговор о политике в пивной в телеэфире. Председатель фракции Зеленых в земельном парламенте призывает граждан из солидарности с Украиной убавить отопление. Чтобы холоднее на градус было в доме.

Людвиг Хартман: «Вы сэкономите 6% газа с одной квартиры. Кто экономит энергию сейчас, вредит Путину».

О себе бы подумать. С учетом роста-то цен на газ. Скорости космические. За один день голубое топливо на биржах подорожало почти на 80%. Цена приблизилась к отметке в 3900 долларов за тысячу кубометров.

Официальное заявление «Газпрома»: «Газпром» полностью выполняет все имеющиеся заявки на поставку газа от зарубежных потребителей. Украинский коридор используется на 100% в рамках транзитного договора. Сегодня на TTF — ключевом газовом хабе Европы — установлен исторический ценовой рекорд — 3892 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Цены могут быть еще выше. Но причины этого не на стороне «Газпрома». Наша компания обеспечивает и будет обеспечивать выполнение долгосрочных контрактов на поставку газа».

Концерн полностью выполняет свои обязательства, в том числе через территорию Украины.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Единственное объяснение столь стремительного роста цен — это реакция на заявления о новых пакетах санкций против России. Евросоюз говорит о том, что будет новые ограничения вводить, но при этом и не говорит, какие. И, естественно, трейдеры начинают паниковать: а вдруг эти ограничения будут касаться энергетики».

То есть сейчас мы видим, чем такой шаг грозит Европе.

Кордула Тутт, журналист экономического издания WirtschaftsWoche: «Острая проблема у нас сейчас — это газ и нефть. А что мы делаем с газом и нефтью? Мы обогреваем жилье и наполняем наши бензобаки. Мы передвигаемся на нефти».

В Берлине это хорошо осознают. Заявление канцлера ФРГ Шольца: «Поэтому с нашей стороны было сознательным решением продолжить деятельность коммерческих предприятий в области энергоснабжения с Россией».

Эксперты пугают Германию двузначной инфляцией. Вопрос в том, что Европу могут не спросить. Санкции против российских энергопоставок активно обсуждают в США. При этом под ударом не американская — европейская промышленность. Прошлой осенью из-за высоких цен на газ в Великобритании останавливались заводы по производству химических удобрений.

Газ на бирже тогда стоил в районе 900 долларов за тысячу кубометров. Когда цены перевалили за тысячу долларов, о сокращении производства заявил химический гигант BASF. Сегодня голубое топливо на бирже стоило почти в 4 раза дороже.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Топливный кризис, кризис удобрений, кризис сельского хозяйства. Это такой карточный домик, который начинает рушиться и тянет за собой. Мир взаимосвязан, это не только в Европе, это затем толкает цены на энергоресурсы, на удобрения и в других частях света, в той же Азии».

Молдавия еще 1 марта запретила продажу за рубеж пшеницы, кукурузы и сахара. Экспорт зерна приостановила и Венгрия. Национальная ассоциация производителей зерна Болгарии жалуется: власти хоть и не ввели прямого запрета на экспорт, но замедляют загрузку судов с помощью административных проверок. Все это еще более повышает нервозность на рынках. На Россию и Украину приходится до 30% мирового экспорта зерна.

Игорь Юшков: «Ну, мы видим, что действительно есть очень большой риск продовольственного кризиса, потому что, с одной стороны, вот, как раз-таки, газ дорогой, поэтому в теплицах невыгодно что-либо выращивать теперь. С другой стороны, свои производства азотных удобрений остановлены, потому что слишком тоже опять же дорогой газ».

Мировое сельское хозяйство зависит также от экспорта российских и белорусских минеральных удобрений. Дорожает алюминий. Цены на него с прошлого года выросли на 80%. Нефть. Сегодня утром бочка нефти марки Brent стоила почти 140 долларов. Американские банки не исключают: цены продолжат расти вплоть до 200 долларов. И снова о газе. Эксперты считают, иллюзией то, что с окончанием зимы Европа сможет вздохнуть свободно.

На территории Германии — 47 подземных газовых хранилищ. Они используются зимой, чтобы компенсировать высокое потребление в холодное время года. Но заполнять их нужно весной и летом. Если этого не сделать, Германии гарантированы огромные проблемы в следующем отопительном сезоне.

55% поставок газа — из России. Ни Нидерланды, ни Норвегия заменить их не способны. Сжиженный газ? В Германии попросту нет терминалов для приема танкеров. Ставка на уголь тоже не вариант. Половина импортируемого угля из России.

Роберт Хабек, вице-канцлер: «Поэтому мы проверяем. Хотя я, конечно, за отказ от ядерной энергии. Поможет ли более длительная эксплуатация атомных электростанций? Из того, что сейчас можно предвидеть, это не так».

В ФРГ в конце декабря были выведены из эксплуатации три из шести функционировавших атомных станций. Немцев, конечно, предупреждали. По-доброму и как будто в шутку.

В. Путин: «Я не понимаю, чем вы будете топить? Газом не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами будете топить? Так и их из Сибири нужно возить».

И вот на сайте Баварского телевидения появляется аналитический материал на тему: могут ли дрова зимой стать альтернативой нефти и газу? Не до шуток.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики