Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа уже почувствовала обратный эффект антироссийских санкций (видео)

Европа уже почувствовала обратный эффект антироссийских санкций (видео)

В Европе тем временем уже почувствовали обратный эффект антироссийских санкций. Цены на энергоносители бьют рекорд за рекордом. Так, биржевые торги по газу сегодня открылись с отметки в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубов. И — как снежный ком. За пару часов — 2800, 3000, 3500, наконец, заоблачные почти 4000. «Газпром» подчеркивает: все контракты исполняются нами как должно, проблема не в нас. На таком фоне перспективы сырьевого эмбарго против нашей страны становятся все более туманными. Невозможность отказаться от российских нефти и газа признал сегодня даже британский премьер.

Такой вот баварский колорит. Разговор о политике в пивной в телеэфире. Председатель фракции Зеленых в земельном парламенте призывает граждан из солидарности с Украиной убавить отопление. Чтобы холоднее на градус было в доме.

Людвиг Хартман: «Вы сэкономите 6% газа с одной квартиры. Кто экономит энергию сейчас, вредит Путину».

О себе бы подумать. С учетом роста-то цен на газ. Скорости космические. За один день голубое топливо на биржах подорожало почти на 80%. Цена приблизилась к отметке в 3900 долларов за тысячу кубометров.

Официальное заявление «Газпрома»: «Газпром» полностью выполняет все имеющиеся заявки на поставку газа от зарубежных потребителей. Украинский коридор используется на 100% в рамках транзитного договора. Сегодня на TTF — ключевом газовом хабе Европы — установлен исторический ценовой рекорд — 3892 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Цены могут быть еще выше. Но причины этого не на стороне «Газпрома». Наша компания обеспечивает и будет обеспечивать выполнение долгосрочных контрактов на поставку газа».

Концерн полностью выполняет свои обязательства, в том числе через территорию Украины.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Единственное объяснение столь стремительного роста цен — это реакция на заявления о новых пакетах санкций против России. Евросоюз говорит о том, что будет новые ограничения вводить, но при этом и не говорит, какие. И, естественно, трейдеры начинают паниковать: а вдруг эти ограничения будут касаться энергетики».

То есть сейчас мы видим, чем такой шаг грозит Европе.

Кордула Тутт, журналист экономического издания WirtschaftsWoche: «Острая проблема у нас сейчас — это газ и нефть. А что мы делаем с газом и нефтью? Мы обогреваем жилье и наполняем наши бензобаки. Мы передвигаемся на нефти».

В Берлине это хорошо осознают. Заявление канцлера ФРГ Шольца: «Поэтому с нашей стороны было сознательным решением продолжить деятельность коммерческих предприятий в области энергоснабжения с Россией».

Эксперты пугают Германию двузначной инфляцией. Вопрос в том, что Европу могут не спросить. Санкции против российских энергопоставок активно обсуждают в США. При этом под ударом не американская — европейская промышленность. Прошлой осенью из-за высоких цен на газ в Великобритании останавливались заводы по производству химических удобрений.

Газ на бирже тогда стоил в районе 900 долларов за тысячу кубометров. Когда цены перевалили за тысячу долларов, о сокращении производства заявил химический гигант BASF. Сегодня голубое топливо на бирже стоило почти в 4 раза дороже.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Топливный кризис, кризис удобрений, кризис сельского хозяйства. Это такой карточный домик, который начинает рушиться и тянет за собой. Мир взаимосвязан, это не только в Европе, это затем толкает цены на энергоресурсы, на удобрения и в других частях света, в той же Азии».

Молдавия еще 1 марта запретила продажу за рубеж пшеницы, кукурузы и сахара. Экспорт зерна приостановила и Венгрия. Национальная ассоциация производителей зерна Болгарии жалуется: власти хоть и не ввели прямого запрета на экспорт, но замедляют загрузку судов с помощью административных проверок. Все это еще более повышает нервозность на рынках. На Россию и Украину приходится до 30% мирового экспорта зерна.

Игорь Юшков: «Ну, мы видим, что действительно есть очень большой риск продовольственного кризиса, потому что, с одной стороны, вот, как раз-таки, газ дорогой, поэтому в теплицах невыгодно что-либо выращивать теперь. С другой стороны, свои производства азотных удобрений остановлены, потому что слишком тоже опять же дорогой газ».

Мировое сельское хозяйство зависит также от экспорта российских и белорусских минеральных удобрений. Дорожает алюминий. Цены на него с прошлого года выросли на 80%. Нефть. Сегодня утром бочка нефти марки Brent стоила почти 140 долларов. Американские банки не исключают: цены продолжат расти вплоть до 200 долларов. И снова о газе. Эксперты считают, иллюзией то, что с окончанием зимы Европа сможет вздохнуть свободно.

На территории Германии — 47 подземных газовых хранилищ. Они используются зимой, чтобы компенсировать высокое потребление в холодное время года. Но заполнять их нужно весной и летом. Если этого не сделать, Германии гарантированы огромные проблемы в следующем отопительном сезоне.

55% поставок газа — из России. Ни Нидерланды, ни Норвегия заменить их не способны. Сжиженный газ? В Германии попросту нет терминалов для приема танкеров. Ставка на уголь тоже не вариант. Половина импортируемого угля из России.

Роберт Хабек, вице-канцлер: «Поэтому мы проверяем. Хотя я, конечно, за отказ от ядерной энергии. Поможет ли более длительная эксплуатация атомных электростанций? Из того, что сейчас можно предвидеть, это не так».

В ФРГ в конце декабря были выведены из эксплуатации три из шести функционировавших атомных станций. Немцев, конечно, предупреждали. По-доброму и как будто в шутку.

В. Путин: «Я не понимаю, чем вы будете топить? Газом не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами будете топить? Так и их из Сибири нужно возить».

И вот на сайте Баварского телевидения появляется аналитический материал на тему: могут ли дрова зимой стать альтернативой нефти и газу? Не до шуток.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики